您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术成果
公款吃喝浪费与节约悖论研究
2016-05-17 15:15:42 来源: 南方网  暂无网友评论

摘要:公款吃喝浪费现象在我国十分严重,触目惊心。公款吃喝浪费屡禁不止的根本原因就是两个方面,一是观念方面的,这与节约悖论有关;一是体制方面的,这与我们的公务接待体制有关。其从国家、单位乃至家庭、个人四个层面上都会造成极其恶劣的危害。这个顽疾到底如何才能根治呢?真正落实了两条,就能从根子上刹住公款吃喝浪费风,即肃清节约悖论流毒,树立正确的节约观念;体制上不留漏洞,实行“公务零接待”。

关键词:公款吃喝浪费 节约悖论 研究

浪费现象由来已久,可以说与人类社会的诞生相伴随。因为人类社会出现早期,生产力是极其低下的,而且在资本主义制度出现以前,自然经济占据着统治地位,人类在劳动时间和资源配置上面的浪费是极其严重的。正因为这样,人类社会的发展,文明的进步表现为生产力的不断提高和经济制度的不断完善。可以说,经济学的主题就是围绕节约与浪费来展开的。节约与浪费是一对相伴而生,相比较而存在的矛盾,人类的经济实践就是一个不断增进节约,减少浪费的波浪式前进、螺旋式上升的过程。总体上人类是不断地接近节约,但是浪费现象总是伴随其中 。

浪费现象不分国界和民族,是一种普遍存在的现象。有学者总结浪费的一般规律时,认为浪费具有普遍性,把我国的浪费分为宏观浪费和微观浪费。宏观经济领域有决策失误、生产力布局不合理、产业结构不合理造成的浪费。微观方面的浪费可以从社会生产总过程的四个环节来考察,即生产领域、流通领域、分配领域、消费领域的浪费。[i]本文就是从消费领域方面研究浪费现象,而且主要是研究公款吃喝浪费与节约悖论的关系及其治理对策,以求对当今刹住公款吃喝风有所裨益。

一、 公款吃喝浪费现象触目惊心、危害尤甚

中国公款吃喝浪费现象有多么惊人,可以看看2012年九三学社中央在全国“两会”上提出的《关于遏制公款吃喝的建议》提案中列举一组数据:全国一年公款吃喝的开销已达3000亿。如此庞大的公款吃喝数额,挤占教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出。例如2009年,我国行政管理费用支出(包括一般公共服务、外交和公共安全三项支出)占财政支出的比重高达18.6%;同时,教育、科技、文体与传媒、社保和就业、保障性住房、医疗卫生、环境保护支出等民生支出,比重不足38%。国外行政管理费用支出占财政支出的比重大多低于10%,如日本是2.38%、英国是4.19%、加拿大是7.1%、美国是9.9%。”[ii]早在2008年11月8日,全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌披露,我国的“三公”费即公款吃喝、公费出国考察、公车开支接近9000亿元,占了中国总行政开支的30%。公款吃喝占了“三公”费的30%,这“三驾马车”又占了中国总行政开支的30%,这样下去,如何了得?另据不完全统计,中国公款吃喝开支1989 年为370 亿元,1994年突破1000 亿元大关,2002 年达2000 亿元,2005 年突破了3000 亿元大关。来自新华网的消息,2010 年和2011 年,中国的餐饮零售额连续两年都突破了两万亿的大关,估计至少每年有一万亿是公款消费或者说是官员消费。有人笑言,公款吃喝的飞速“发展”,已经远远跑赢了GDP。这说明中国公款吃喝从上世纪90年代发力跑,到2005年突破3000亿后,已经保持了7年之久。这么巨大而持久的浪费,真是触目惊心、骇人听闻。

本文是2012年国家社科基金立项课题《治理三公经费问题研究》(批准号12bjl031)的阶段性成果之一

作者简介:彭斌(1961--)男,湖南永州人,广东第二师范学院经济学教授。

党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央对惩治腐败和制止公款吃喝浪费采取了一系列的措施。2012年12月4日习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议,审议通过了“八项规定”,后又发布了“六项禁令”,主要就是针对铺张浪费的恶劣风气的。“八项规定”对遏制公款吃喝浪费的力度有目共睹。据中国烹饪协会的报告称,“八项规定”出台后北京地区的高端酒店生意下降了35%。高端酒店主要业务来源就是官商接待,现在,当官的不敢去高端酒店消费了,这些酒店当然很着急,同样着急的还有发改委等部门,因为消费增速下降了。根据统计局的数据,受高档餐饮和名酒消费下降的影响,2013年1-2月份,社会消费品零售总额仅为37810亿元,同比仅增长12.3%,比2012年12月份少增了2个百分点。2012年1-2月份的社会消费品零售总额为33669亿元,假定其他条件不变,算下来1-2月份各级官员嘴下共节省了670亿元。[iii]但是,事情的另一面是,茅台换“马甲”,“海吃”进食堂。许许多多的高规格的接待不再去高端酒楼,而是乔装打扮,悄悄地进庄,到单位的食堂,当然不是大堂,而是比较隐蔽的包厢,或者进入所谓的私人会所。这些地方没有别人的关注,也避免了记者的打扰。所吃之物不得而知,却出现过这样的笑话,用矿泉水瓶装上来的酒,一喝才知道是茅台,也有用二锅头酒瓶装上五粮液的。真不知道这些人做这些手脚有什么益处,真是欲盖弥彰,此地无银三百两,徒增笑料而已。中央纪委在2013年3月19日通报过6起违反中央八项规定精神的典型问题,并强调要对违反八项规定精神的行为,发现一起、查处一起,加大处罚力度,综合运用纪律处分和组织处理等手段,不仅要严肃追究直接人员的责任,而且要依据规定对有关领导进行问责,同时经济上予以退赔。7月29日,中央纪委又对8起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报,中央纪委党风政风监督室主任许传智在接受新华社记者采访时指出,中央八项规定出台以来,全国已查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给以组织处理和党政纪处分2290人次。[iv]这里只是浮在面上的冰山一角,更多的、大量的、非典型的公款吃喝浪费不可能、也没办法进行查处。

公款吃喝浪费相比于一般的吃喝浪费影响更坏,危害尤甚。

(一)败坏党风,危及党的执政党地位的安全。我们党打江山是为人民谋幸福,一直保持着艰苦朴素,和人民群众打成一片的本色。共产党取得执政党的地位后,拥有了资源配置权,一些官员不是运用手中的权力为人民服务,而是以权谋私,权力寻租,中饱私囊。由于是公款吃喝,又是公务接待的幌子,仔花爷钱不心疼,一餐下来,动辄成千上万元,往往是烟成条,酒成箱,菜肴堆如山。由于公款吃喝时大多有事要谈,且以喝酒为主,加之官员不缺油水,大量酒菜剩下来,造成资源浪费。公款吃喝虽然满足了官员的口腹之欲,却会影响到当地基础设施的建设,突发事件也会因为财力的减少而得不到很好的处理,最终损害的是人民的利益。公款豪饮不仅挥霍浪费社会财富,还会危害社会公共安全。人过量饮酒后对外部的刺激反应较强烈,常常会出现寻衅滋事、打架斗殴、强奸伤人等恶性事件。近年报纸报道过多起官员酒后强奸少女,女干部酒醉后被上司强奸的案例。这些事件严重地败坏了党风,引起人民群众的极大愤怒,容易变成重大群体事件的直接导火索,如果不引起重视,发展下去后果不堪设想,会危及党的执政党地位的安全。

(二)催生腐败,降低工作效率。一个单位一年的接待费动辄几十万、几百万,这些费用是少数几个人说了算,公款吃喝的开支是流水性的、消耗性的,有太多可钻的空子。有人假公济私满足私欲,虚开发票中饱私囊;有人吃喝玩乐洗浴嫖赌全部入账,并借此机会进行行贿;有的官员让亲友经营饭店,所有接待都到这里来;有的官员指使亲友开设烟酒行,把转移过来的甚至是受贿的名烟名酒放在店里销售;有的官员向一些高档饭店索要干股,这样,滚滚财源就会源源不断地通过这些饭店流向官员的腰包。2011年初,媒体报道了中石化广东分公司花费159万元购买高档名酒之事。如此“大手笔”地购买高档名酒,有多少上到公款吃喝浪费的餐桌?又有多少是进入了私人的腰包?很多官员都不可避免地参与公款吃喝,有的是乐在其中,有的是迫不得已,但是不管怎样,喝得醉意浓浓,还有精力和清醒的思维工作吗?还有工作效率吗?

(三)损坏干部身体,影响家庭幸福。早就流传的一首民谣:“革命的小酒天天醉,喝坏了党风喝伤了胃,喝得老婆背靠背,老婆告到纪检委,书记说,该喝的不喝也不对。”公款吃喝浪费主要表现在公务接待,往来应酬,下级接待上级,接待各种评估、检查中。不少人每天像赶场似地奔波于各种饭局、酒宴之间,有些人习惯成自然,沉湎、沉醉、沉沦于觥筹交错中,没完没了地喝,导致高血脂、高血糖、高血压等“三高”成为官员的“职业病”。 根据广东省人民医院体检中心的数据,企事业单位体检中,脂肪肝等肝功能异常排位十分靠前,检出率在15%到17%左右。而武汉大学中南医院体检中心3年来3万余人次在职公务员体检数据显示,发病率最高的是肝脏系统疾病,约34%的公务员患有脂肪肝、肝囊肿、肝内胆管结石等肝病。[v]肝病已成为公务员的第一职业病,这都是酒喝多了之过,喝酒最伤肝。公款吃喝损害了干部的身体。干部白天忙于上班工作,晚上忙于吃喝应酬,大幅减少与家人接触和沟通的时间,根本就没有教育子女的时间,很多官员一个月难得在家吃几顿饭,加之常年大吃大喝导致身体每况愈下,必将影响夫妻及家庭成员之间的感情。所有这些,都将在很大程度上影响家庭幸福与和谐。

二、公款吃喝浪费的观念原因和体制原因

公款吃喝浪费现象由来已久,党中央和各级政府也多次下令整治,但是收效不佳,公款吃喝浪费还有愈演愈烈之势。如前所述,党的十八大后,中央出台了“八项规定”和“六项禁令”,公款吃喝之风一时收敛,但是过不多久又有各种形式的公款吃喝浪费抬头。为什么公款吃喝浪费流弊屡禁不止?为什么这一弊端如此顽固?

对于公款吃喝浪费的理论研究也是学界热议的课题之一。公款吃喝浪费屡禁不止的原因是多方面的。但笔者认为,公款吃喝浪费屡禁不止的根本原因就是两个方面,一是观念方面的,这与节约悖论有关;一是体制方面的,这与我们的公务接待体制有关。

(一) 节约悖论流毒甚广

所谓节约悖论,是指一种反对节约观念,认为节约有害,节约不利于经济发展的观念。古今中外,绝大多数思想家和先贤们对节约进行了充分的肯定。在中国,有文字记载历史从夏、商、周开始,那时就有“勤俭”、“节用裕民”、“量入为出”等思想的提出,因为君王的奢靡就是其朝代更替的主要原因。但也有极少数思想家否定节俭、主张奢侈的,比如管子、荀子、桑弘羊、陆楫等。管子提出过“俭则伤事”,“富者靡之,贫者为之”。荀子公开反对墨子的“苦节”,认为“墨子之‘节用’也,则使天下贫”。他们的本意是鼓励富人的奢侈消费,促进经济的发展,为穷人提供一些生存机会;而且,他们所说的奢侈,只限于奴隶主、封建主和富人们,带有浓厚的封建等级消费观念。他们的节约悖论是节约理论大河中的一星泡沫,不值一提。

西方经济学的节约悖论是指以曼德维尔、马尔萨斯、凯恩斯、霍布森、沃夫冈、拉茨勒等一批西方经济学家提出的否定节约的观点。在所有的节约悖论中,以西方宏观经济学的创始人凯恩斯的节约悖论最为典型、最有代表性、影响也最大。一般意义上的节约悖论也是指凯恩斯节约悖论。

20世纪30年代大危机之前西方的正统经济学家基本都崇尚节约,因为节约可使少用于消费的资源多用于投资,从而能使资本存货增加,有助于提供和增加财富。因此,储蓄行为并不减少整个经济的支出,而会增加收入。但是,20世纪30年代以后,面对资本主义出现的严重过剩的经济危机,约翰·梅纳德·凯恩斯(1883-1946)在《就业利息和货币通论》等著作中提出了凯恩斯节约悖论(paradox of thrift)。这一理论认为,消费的扩大是提高总需求水平的途径,储蓄的增加则会导致需求不足,在经济衰退或萧条时期,一味追求节俭只能导致经济更加衰退。

我国自古以来是崇尚勤俭节约的,但是随着我国短缺经济在上世纪90年代中后期消失,部分产品出现过剩的现象,国家实行扩大内需的方针政策,鼓励消费,舆论界大力宣传增加消费,扩大消费,这是完全必要的,但也有人在讲到增加消费的同时,对节俭进行批判。认为消费可以扩大内需,节约影响经济发展。这样直接导致人们观念上以及行动上的变化。从上列数据可以看出,我国的公款吃喝浪费之风就是从那时开始盛行的。

古今中外,对节俭进行批判,对浪费大肆鼓吹,而且从理论上全面论证的要数凯恩斯。凯恩斯的节约悖论影响最大,不仅影响了当时政府的决策,而且影响了至今为止的几代经济学家和理论工作者,我国不少经济理论工作者盲目追捧和崇拜凯恩斯。

凯恩斯去世已经半个多世纪了,但他的节约悖论却像幽灵一样影响着世人,正如马克思所说,死人抓住活人。被凯恩斯幽灵抓住的人,一有机会就会搬出节约悖论,以扩大消费为名,极力鼓吹浪费,反对节约。理论虽然无形,但其影响常常是巨大的,不仅正确的理论是这样,错误的理论有的时候也是这样。尤其是凯恩斯的经济理论包括节约悖论,由于它在资本主义的历史发展中确实起过作用,因此它的信奉者总是把它作为灵丹妙药,强加于我们今天的现实。我们必须告别凯恩斯幽灵。[vi]

(二)我国的公务接待体制如风助火势

观念先行,人们认同了节约悖论后,认为奢侈浪费有助于经济发展,所以浪费起来心安理得,而且谈起来振振有词,你看,我这样浪费是对经济发展做出了巨大贡献的,就如抽烟的人为国家税收做出贡献一样。而我国的公务接待体制对于公款吃喝浪费就如风助火势一样。美国著名经济学家、1976年诺贝尔经济学奖的得主弗里德曼在他的《自由选择》一书中把钱的使用分为4种情况:(1)为自己花自己的钱,既讲节约又讲效果;(2)为别人花自己的钱,只讲节约不讲效果;(3)为自己花别人的钱,只讲效果不讲节约;(4)为另一个人花别人的钱,不讲节约也不讲效果。[vii]公款吃喝浪费与第三和第四种情况直接相关。特别是第三种花钱和消费的情况即花别人的钱,为自己消费,更主要是花公款消费。这种情况,各国都存在,但是在中国尤为普遍和常见。公款消费是多么地爽,不用自己付钱,甚至不用自己掏钱,只要大笔一挥,几千几千地记在酒店的账上就行。一年几十万几百万就记在吃喝接待上了。一个单位一年出租酒店收入几十万,记在酒店账单上的远远超出这个数,每年都得倒贴酒店几十万,这个账谁也算不清。这个月我到你们那里参观学习,下个月你们到我们这里拜访取经,吃喝接待一条龙,花的都是公家的钱,各个单位的领导都是好朋友。只要是花公家的钱,且花起来没有监管,一定会是随心所欲肆无忌惮。第四种花钱和消费的情况。花别人的钱,为别人消费。弗里德曼这里讲的是花公款用于公共服务和救济某些人。官员在使用这样的钱时,会有施舍的感觉,而那些得到救济的人也会习惯等着政府伸手,等着“上级”帮忙,一旦伸了手,帮了忙,下面的人就会千恩万谢,所得款项也有相当一部分用于接待上面的吃喝了。这在中国也是一种典型的公款吃喝浪费。

三、 正本清源,从根子上刹住公款吃喝浪费风

如前所述,公款吃喝浪费在国家、单位乃至家庭、个人四个层面上都会造成极其恶劣的危害,公款吃喝浪费之风又是屡禁不止。这个顽疾到底如何才能根治呢?笔者认为,真正落实了两条,就能从根子上刹住公款吃喝浪费风。

(一)肃清节约悖论流毒,树立正确的节约观念

公款吃喝浪费之风的深层思想根源是节约悖论。也许有人不以为然,认为吃吃喝喝,人之常情,人生几何,美酒当歌,这怎么拉上一个凯恩斯节约悖论了?虽然,物质决定意识,存在决定观念,但是,观念是行动的先导,有什么样的观念,就有什么样的行为。西方上个世纪30年代的大危机使凯恩斯节约悖论有了生长的土壤,中国20世纪80-90年代的经济发展和短缺经济的消除使凯恩斯节约悖论的幽灵在我国有了游荡的机会。但是,西方发达国家战后的所作所为证实了不再给凯恩斯节约悖论以成长的土壤,我国的具体国情和可持续发展目标绝不能再让凯恩斯节约悖论的幽灵有游荡的机会。无论是从人类精神文明发展创造了节俭这一内容看,还是从人类可持续发展的要求决定来说,节俭是伴随人类文明进程的一个永恒的主题。

有人认为,现在国际经济不景气,国内要发展经济,必须扩大内需,而遏制了公款消费,就会抑制需求,“有效需求不足”将导致经济发展的停滞。其实,凯恩斯的“节约悖论”并不是他的创造,而是源于“曼德维尔悖论”——私欲的“恶之花”结出的公共利益的善果。曼德维尔认为,个人处处节俭打算,从事储蓄,的确是致富之道。但如果认为每个人都实行节俭,国家也可以致富,就是错误的。后来,马尔萨斯最先提出了“有效需求不足论”。他认为促进财富增长、防止“有效需求不足”的具体办法是,其一,竭力主张地主阶级等的挥霍浪费。其二,认为战争的破坏会在战后创造对资本的大量需求,为资本家提供最良好的投资机会。其三,主张增加公共支出以提高有效需求。马尔萨斯把根源于资本主义基本矛盾以生产过剩为特征的资产主义经济危机归因于“有效需求不足”,直至怪罪于节俭,是根本没有道理的。生产的盲目性必然导致生产过剩,生产过剩又会使生产停滞、工人失业、收入减少、购买力下降,即所谓“有效需求不足”,这是一种恶性循环。要改变这种状态,就必须运用政权的力量,调整资本主义的生产关系。马尔萨斯的节约悖论是他晚年提出来的,当时并没有产生特别重大的影响,但后来被凯恩斯极力推崇,马尔萨斯的“有效需求不足论”成为凯恩斯解释就业不足现象的理论基础。[viii]100多年了,一个是西方,一个是东方,时间、地点如此迥异,怎么能够把节约悖论往自己的头上套呢?

中国自古以来就有崇尚节约的美德,为何现在却崇尚炫富、浪费,把节约当做孤寒、吝啬来揶揄?其中一个重要原因是没能对节约的内涵作与时俱进的理解。在农耕社会,节约主要指现在一般人所理解的生活领域的省吃俭用,在资本主义社会早期,马克思把一切节约归结为劳动时间的节约。其实,节约就是由“节”和“约”组成。“节”指节制、限制,与浪费相对立;“约”则是指控制、约束、要求、集约,与粗放相对立。这样理解,节约就不仅仅是对人、财、物的节省或限制使用,而且还包含如何使用才是合理、恰当和高效的要求。节约是人类在推动经济发展和社会进步的活动中,对稀缺性资源的合理使用和充分利用。这就是节约一词在现代社会中的含义,其实质就是提高资源的使用效率,增进人类的福祉。[ix]我们实在要正本清源,大力宣传节约的现代含义,让真正的节约深入人心,使社会形成一种崇尚节约、反对浪费,节约光荣、浪费可耻的良好风气,这样,节约也就成为人们日常行为的一种习惯和准则,成为一种自觉行为,浪费成了过街老鼠,人人喊打。事实上,即使是世界首富比尔盖茨,全球华人首富李嘉诚,他们由于有正确的节约观、浪费观,其在生活上的不浪费也是人所共知的。

(二)体制上不留漏洞,实行“公务零接待”

我国公款吃喝浪费体制上的原因就是公务接待方面的漏洞太大,无法监管。这是公款吃喝浪费屡禁不止、愈演愈烈的根本原因。从中央到地方,从制度到措施,理论到实践,这几十年我们在禁止公款吃喝浪费方面认识不可谓不深刻,行动不可谓不坚决, 什么 “四菜一汤”、“不准超过接待标准”、“要切实做到勤俭节约, 反对挥霍浪费” “筵席税”、等等,但是, 禁而不止,“从1949 年到现在,我们国家下发的限制公款吃喝的文件有500 多个,为什么还管不住吃喝这张嘴?”[x]。为什么就像有人调侃的“治公款吃喝犹如抓泥鳅,像在抓,其实没抓住”一样。这主要是因为没有建立起坚决彻底地禁止用公款吃喝的制度。所有文件通篇找不着不准用公款吃喝的禁令。因为下文件的单位及其个人一直在较高规格地享受着“用公款吃喝”待遇。这可以从各种接待标准看出:一般是职别越高,其接待标准越高。上级机关到了下级单位,无论是调研,还是检查、评估,下级单位都不敢怠慢,因为“上级”管着“下级”。下级单位用公款接待,为公家办事,浪费公款哪有不上水平、上档次的?各级领导干部, 尤其是中、高级领导干部如果不拒绝公款吃喝,又怎能治得了公款吃喝浪费之风呢?

其实治理公款吃喝浪费也不是很难,我们可以借鉴国外的做法,按照“法治、公开、透明”的办法,把公务接待纳入政府信息公开范围,明确公务接待违规处罚内容、程序,让违规公务消费行为确实承担责任。问题是我们各级领导是不是认真去做,以什么样的态度去做。比如芬兰,在公务接待方面,上至总理下至普通科员,一起吃饭的有些什么人,点了什么菜,花了多少钱,都要巨细无遗地在网上开列清单。媒体发现问题可以曝光,公众发现不妥可以举报、起诉。2006年,芬兰的中央银行行长因为在一次公务招待中吃了一道肥鹅肝而引咎辞职, 可以看出国外对公款吃喝浪费的零容忍程度。

兰州市2013年3月制定出台了《关于全面实行乡镇(街道)村(社区)公务零接待的规定(试行)》,要求今后在全市范围内,凡是上级机关及其公职人员到乡镇、街道、村、社区开展各项工作,一律不得用公款接待。有针对性地提出了“八个严禁”和“一个严格控制”,如有违规者,要先停职,后接受处理。[xi] 一律不用公款接待公务活动,即是说,今后不存在“公款接待”的概念。“公务零接待”无疑是开了一个先河,只要我们拿出治理“酒驾”的决心来治理公款吃喝浪费,所有的问题会迎刃而解。

我们国家是有这种优良传统的,建国后相当一段时间各级党政机关没有招待费。不管是上级领导下来, 还是下级的同志上去, 都是自己到食堂去买饭吃。遇上人多时, 大家围坐在一起, 但吃饭钱人人都得出, 大家的工作热情并没有因为没有被招待而有所降低,因为吃饭付钱天经地义。当前, 我们应大力提倡并恢复那种“吃风”,取消招待费, 断绝用公款吃喝的资金来源。要做到: 谁招待, 谁个人出钱“买单”;谁吃请, 谁个人付款“看数”。在取消招待费的规定中必须明确: 公款是国家、企业和单位的资金, 不是个人的私有财产。任何人想吃想喝, 必须个人掏钱。如果再想用公款吃喝, 就要付出比用公款吃喝还要大的代价。

试想一下,如果没有了公款吃喝浪费,我们的社会将多么美好。官员下班不用应酬了,可以回家享受天伦之乐,家庭和睦了,身体也健康了,可以有更饱满的精力和热情投入工作之中。上下级之间、上级单位和下级单位之间的关系简化了,不用花巨大的精力去跑人情关系,有事办事,工作效率提高很多。资源节约了,环境更美了,山更青,水更绿了。还有,不仅是因为我们省下了大量的物质财富可以做更多有意义的事,更重要的是让中华民族恢复了勤俭节约的良好风气,从而提升我们这个民族的文化高度,让我们更加自信地屹立于世界民族之林,中国梦的实现之日不远了。

作者:彭斌

(广东第二师范学院,广东广州,510303)

--------------------------------------------------------------------------------

参考文献:

[i] 黄铁苗:《节约型社会论》,人民出版社,2009年版,第137页

[ii] http://www.sznews.com 2012-03-02深圳新闻网

[iii]《公款吃喝整风2个月省670亿》吴知逢 博客2013-03-28.

[iv] 《广州日报》2013.7.30

[v]《体检足够“找”出脂肪肝 教你解读脂肪肝指标》2012-12-02 39健康网 [vi] 彭斌 “凯恩斯节约悖论原理及其批判” 《湖南社会科学》2008年第五期第125页

[vii] 米尔顿·弗里德曼:《自由选择》,机械工业出版社,2013年6月第一版,第113页

[viii]彭斌 “凯恩斯节约悖论原理及其批判” 《湖南社会科学》2008年第五期第126页

[ix]黄铁苗:《节约型社会论》,人民出版社,2009年版,第6页

[x]检察日报/2013 年/1 月/29 日/第005 版廉政周刊

[xi] 2013年3月15日《兰州晨报》

(作者简介:彭斌, 男,1961年出生,湖南永州人,汉族,经济学硕士研究生,广东第二师范学院经济学教授。电话:13660386244, 电子信箱:pb@gdei.edu.cn 邮编:510303 广州市新港中路351号大院)

标题英译: the Research of Eating and Drinking with Public Funds and Paradox of Thrift

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。