您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术交流
“统一战线与中华民族凝聚力”学术研讨会
2013-02-05 10:01:29 来源: 南方网  暂无网友评论

“统一战线与中华民族凝聚力”学术研讨会

综 述

广东中华民族凝聚力研究会副会长、教授 孔庆榕

各位学者,各位来宾:

  由中央社会主义学院、中共广东省委统战部、广东省社会主义学院、广东中华民族凝聚力研究会联合发起和主办的“统一战线与中华民族凝聚力”学术研讨会今天已进入第二天。 参加这次研讨会的,主要是统一战线系统的学者和领导干部,共约90人。上海、黑龙江、四川等10个社会主义学院的院长(或副院长)出席了会议。在昨天上午的开幕式上,郑群会长致了开幕词,广东省政协副主席、中共广东省委统战部彭禹贤部长受省委黄丽满副书记的委托在会上讲了话,多位领导同志和学者发了言。昨天下午,又分组进行了讨论。

  许多同志认为,这次研讨会开得好,特别是会议主题定得好。一些曾在1993年到广东社院参加过“提高中华民族文化素质,增强民族凝聚力”学术讨论会的学者说,从上次会议到这次会议这六、七年间,可以看出中华民族凝聚力问题的研究已经大大的深化了,更加紧贴实际了。是“上了一层楼”。有位学者说,93年来广东参加会议时,对中华民族凝聚力课题的意义体会很浅,认为“这是广东菜”,因为广东毗邻港澳、海外华侨多,所以提出研究这一问题;读了《中华民族凝聚力学》和《统一战线与中华民族凝聚力》,又听了多位领导和学者的发言,深深感到这是一个具有全局意义的重大课题。不少同志说,“统一战线与中华民族凝聚力”,这是一个崭新的、开拓性的课题,是一个具有深厚理论底蕴和重大现实意义的课题;深入探讨统一战线与中华民族凝聚力的内在密切关系,使我们对统一战线工作的思路更开阔了,认识起点更高了,更加完整了,目的也更加明确了。有的学者说:“这次研讨会,对统一战线理论研究是一个推动,提出了新的视角、新的思路”。

  不少与会学者说:以郑群同志为会长的广东中华民族凝聚力研究会,在全国最早发起中华民族凝聚力的讨论,并持之以恒,使研究工作越来越深入,成果丰硕,很不容易,特别是以“十年磨一剑”的精神,出版了《中华民族凝聚力学》,为构建一门新兴学科奠下了良好的根基,这种开拓创新精神十分可贵,值得钦佩。有的同志说:广东中华民族凝聚力研究能够取得那样大的成绩,是和广东的“天时、地利、人和”分不开的,特别是和广东省委重视精神文明建设、重视理论创新分不开的。

  这次会议,与会者都作了很多准备。从提交会议的论文或论文提要的内容看,基本上有以下五个方面:一 是论述统一战线与中华民族凝聚力的内在关系,这方面的论文居多;二是论述中华传统文化与中华民族凝聚的关系;三是论述“一国两制”与中华民族凝聚力关系;四是论述我国西部大开发决策与增强中华民族凝力的关系;五是“三个代表”的理论指导与中华民族凝聚力的增强;等等。

  这里,我想围绕着本次研讨会的主题,对与会者提交的论文(或论文提要)和发言的主要论点,作一简要的归纳,供大家参考。

一、统一战线与中华民族凝聚力的关系

  与会者一致认为,统一战线与中华民族凝聚力不是同一个范畴,然而两者确实存在相互联系、相互贯通、相互制约的互动关系。“二者的同通之处甚多,具有极强的互补性”。

   1,什么是中华民族凝聚力?许多学者赞同下述定义,即:“中华民族凝聚力是中华民族生存和发展的内在动力”,“是把中华民族全体成员结合成一个统一的有机整体,并推动中华民族不断向前发展的内在力量。”有些学者说,中华民族凝聚力的定义本身就体现了中华民族凝聚力与统一战线的密不可分,体现了中国共产党爱国统一战线要团结全民族、统一祖国、振兴中华的战略目标。

然而具体到什么是中华民族凝聚力的内涵,学者们的表述存在一些差异。有的学者认为,“政治凝聚力是中华民族凝聚力的核心”,而“政治认同是联结一个民族政治共同体的纽带”。有些学者不赞同这样的提法,认为,政治是经济的集中表现,民族凝聚力的状况也必然地通过政治表现出来;但如果把政治认同作为凝聚力的核心,中华民族从古到今就有许多种凝聚力了,不应当把事物的表现状态作为该事物的核心。此外,把民族看成一个“政治共同体”也不妥,民族是一个人类的共同体,作为民族形成的纽带,光讲政治认同,既不能说明中华民族的过去,也不能说明今天中华民族的现状,海峡两岸、中国大陆与港澳,还有海外华侨,不见得都“政治认同”,然而我们却同属中华民族。有些学者认为,还是提“文化认同”为好,这有利于求同存异,有利于促进认同,增强民族凝聚力。

关于中华民族凝聚力的结构,不少学者赞同是一种由吸引力、向心力、亲和力统一起来的合力这一提法。有些学者认为,要特别强调领导集团的吸引力在民族凝聚力中的举足轻重作用,民族凝聚力的被削弱,民族离散力的膨胀,一般都是由于领导集团失去民心即失去吸引力而产生的,古今中外,概莫能外。

   2,民族凝聚力与统一战线的关系。有学者认为,“讨论统一战线与民族凝聚力的关系,实际上是讨论一事物不同层次之间的关系,是外和内的关系,即现象与本质的关系”,“形式与内容的关系”。具体一些说,民族凝聚力是本质、是内容,统一战线是现象、是形式。有的学者不赞同这种看法,认为中华民族凝聚力与统一战线不是层次之间的关系,不是本质与现象、内容和形式的关系,而是手段与目的的关系。有的同志还认为,客观事物是纷繁复杂、关系交错的,存在一定联系或一定制约关系的两个不同事物,不一定是一对矛盾。

   3,统一战线与中华民族凝聚力的互动。不少学者都赞同刘延东副部长关于“中华民族凝聚力是统一战线的灵魂和支柱”这一表述。

所谓“灵魂”,论点是:(1)统一战线的实质是团结、联合,必须把确保中华民族结成一个统一的有机整体作为统战工作的出发点、目的和归宿。江泽民总书记最近明确指出:“统一战线的根本任务就是争取人心,凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗”。这就是统一战线的灵魂,失去这一灵魂,就失去自己存在的价值,就不能再是我们党的一个重要法宝;(2)统一战线不同时期政治基础的确定,离不开不同时期社会的主要矛盾,实际上也就是离不开不同时期中华民族的凝聚点和全民族的共同愿望;(3)统一战线各项策略原则的制定,都要以有利于增强中华民族凝聚力为依据。

  所谓“支柱”,论点是:(1)没有中华民族凝聚力,中国共产党就不可能通过建立统一战线把全民族团结起来,组织起来,并形成强大的合力;(2)中华民族凝聚力本身就是一种团结力、统一力,统一战线顺应中华民族凝聚力发展的要求,因势利导,不断发展民族凝聚力,才能实现统一战线的战略目标;(3)中华民族凝聚力的增强,不仅是统一战线成功的标志,它又必然为统一战线的发展创造更为有利的条件,不断开拓出新的局面。

许多学者认为,统一战线工作是增强中华民族凝聚力十分重要的工作。这方面的论点概括起来是:(1)中华民族凝聚力的增强不会是自发的,有赖于社会的全面发展和全面进步,而统一战线是增强中华民族凝聚力的一个重要的政治因素。特别在民族大家庭内部化解矛盾、协调关系、理顺情绪、巩固团结和联合方面显示出有很大的优势;(2)中华民族凝聚力的发展离不开认同。认同是凝聚的基础和必要条件。统一战线通过发挥自身的功能,密切作为当代中华民族凝聚力的领导核心的中国共产党、人民政府与广大民族成员的联系,宣传党和政府的路线、方针、政策,就能不断扩大民族内部的认同(包括政治认同、文化认同),既增强了民族整体对民族成员的吸引力,又能促进民族成员对民族整体的向心力;(3)在港澳已经回归祖国和实行“一国两制”方针的情况下,如何增强港澳同胞对中华民族的认同,弘扬爱国主义精神,增强他们对国家的向心力,统一战线负有重大使命;在海峡两岸尚未统一的情况下,努力增强台湾同胞对祖国的文化认同,抵制、反对各种台独主张,统一战线还需要做许多工作;(4)统战部要真正成为“交朋友部”,还应着力于广交海内外朋友,增强中华民族的亲和力,这是十分重要的一项工作。今天,只有巩固和发展最广泛的爱国统一战线,使海内外中华儿女达到新的团结和联合,我们才能实现中国的现代化和中华民族的伟大复兴。

   二、统一战线应当重视弘扬中华民族优秀的传统文化,增强中华民族的认同

  不少学者指出,文化认同是民族形成及其凝聚力的根基,或者说“民族凝聚力是以共同文化为核源的”,“优秀的中华传统文化,为中华民族的团结、奋进提供了巨大的精神动力”。正如江泽民总书记指出的:“中华民族儿女共同创造的五千年灿烂文化,始终是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一 的一个重要基础”。因此,统一战线应当重视弘扬中华民族优秀的传统文化,并通过构建中国的新文化去促进中华民族的认同。

学者们进一步阐述了以下观点:

   1,要重视传统文化中的光辉思想。有的学者说:“儒家首创的大一统思想,对中华民族的形成和发展产生深远影响。维护统一,反对分裂,激励着一代代中国人追求祖国的统一和强盛。近代,大一统作为一种民族大义更是对中国社会产生深刻影响”。有的学者写道:“孔子思想是中国传统文化的基础,有强大的凝聚作用”;今天,“它对于联络具有不同政治倾向、思想信仰的海外人士,激发他们的民族感情,增强归宗意识,促进祖国统一有重要作用”。有的学者认为,中华传统文化对我党的一些政策制定也起了指导作用,例如“一国两制”就继承和包含了极其丰富的中华优秀传统文化的内涵,如和为贵的思想、大一统的思想等。“一国两制”构想发展了“多元一体”的文化传统。有的学者还指出:“在面临经济全球化趋势日益发展、传统文化受到怀疑、民族凝聚力受到民族分裂主义挑战的今天,弘扬优秀的中华传统文化,显得尤为重要”。

   2,要重视中华传统节日文化的凝聚作用。有学者写道:“中华传统节日具有独特的民族特征,成为民族永恒的凝聚点”。有的学者说,中华传统节日文化虽有一些需要改革,但总的来说可以起到增强民族凝聚力的作用,例如:春节、中秋节等,它体现了民族整体对民族成员的吸引力,增强了民族的认同感和归属感以及血浓于水的亲情。

   3,要努力构建推进当代中华民族凝聚力发展的现代中国文化。有的学者认为民族的特征离不开该民族的文化包括该民族的传统文化。文化流失就意味着该民族特征的消失,意味着该民族凝聚力的消失。在经济走向全球化的今天,不可忽视这一问题。“我们的视觉应放开一些,看得更高更远一些”。一些学者表示赞同费孝通教授关于提高中华民族的“文化自觉”这一提法。他们在充分肯定中华优秀传统文化对民族的重大凝聚作用的同时,认为要适应和推动当代中华民族凝聚力发展,必须努力构建中国的新文化。这一新文化,不是对传统文化的否定,而是弘扬传统文化中的精华,并从世界各国的文化中吸取有利我文化发展的东西。不是古今中外文化的“大杂烩”,而是一种崭新的、真正能把我国引向独立、民主、文明、富强大道的新文化。

   4,统一战线应在扩大民族文化认同上努力开拓。有的与会者认为,统一战线必须实现中华民族的政治认同,但是,这一政治认同是分层次的,不同对象应有不同的要求和内容。如在大陆,要认同社会主义;在港、澳、台、海外华侨,则认同于一个中国,这是无疑的。但不可忽略文化认同。文化认同是实现政治认同的重要手段和途径。有了文化认同才能逐步实现政治上的认同。因此,有的学者说,在港、澳、台,在海外华侨中,谈政治大家往往不感兴趣,但谈文化、谈中华民族传统文化,就有许多共同语言。统一战线应当在促进民族文化认同和增强中华民族的向心力和亲和力上做更多的工作。

三、做好统战工作,推进中华民族凝聚力的持续增强

  与会学者普遍赞同这些提法,即:“增强中华民族凝聚力是统战工作的出发点和归宿”。认为在新时期,要实现“争取人心,凝聚力量”、“减少阻力,增加助力,形成合力”就必须切实提高我们自身的吸引力,并同时做好统战工作,“改进和提高统战工作方法”,只有这样,才能推进中华民族凝聚力的持续增强。

  学者们从不同方面阐述了上述观点。有的是从完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面,有的是从贯彻落实“一国两制”方面,有的是从做好非公有制经济代表人士工作方面,而从进一步落实党的知识分子政策和推进西部大开发,增强民族团结方面则谈得更多一些。

   关于知识分子问题。有的学者指出,“知识分子的‘文化’身份,历史上注定了其在民族形成和内聚中的特定作用,没有历代知识分子的肩负,中华民族优秀文化无以传承;没有历代知识分子的原创,中华民族优秀文化无以张扬”。有的学者写道:“21世纪是一个高度信息化的、全新的知识经济时代,知识分子所发挥的社会凝聚作用、精神支柱作用、价值导向作用、教育教化作用越来越大。知识分子在增强社会凝聚力的作用不仅表现在政治上、思想文化上,而是包括了物质文化在内的全方位作用。知识分子可以铸造新的文化精神,优化和发展民族凝聚力。”有的学者指出,我们尤应重视非中共的知识分子的作用,他们“在宣传党的海外统战政策中起桥梁作用,是推动祖国统一大业的重要力量,是加强我们与海外新移民的桥梁”。还有学者提出,要做好“海外知识人”的工作,他们“是祖国科技赶超的催化剂”,他们在华侨、华人中起着很大的凝聚作用。

   关于西部大开发问题。有些学者指出,中华民族凝聚力的增强,离不开物质文化、制度文化、思想文化的优化,即社会的全面发展和全面进步。我国东西部发展的差距较大,这十分不利于中华民族凝聚力的发展;“西部大开发,对于落实两个大局、共同富裕、三步走的战略目标,是一项重大决策”。这“对于处理好东部和西部、汉族与少数民族关系,促进全民族经济的发展,巩固和发展民族平等、团结互助的社会主义民族关系和增强民族凝聚力具有重大意义”。有的学者指出,“贫穷落后容易产生离散力,西部大开发将把离散力转化为凝聚力”。有些学者认为,统一战线应当重视西部大开发,应“以弘扬民族精神为动力,处理好各方面的关系”。有的学者建议“要结合西部大开发,进一步完善民族区域自治制度”。

四、统战干部应当研究中华民族凝聚力理论

  与会学者认为,统一战线与中华民族凝聚力两者确实存在密切的关系,统一战线工作确实应当把增强中华民族凝聚力作为出发点和归宿,因此,研究中华民族凝聚力理论,对统战干部来说应是题中之义,特别是从事统战理论教学和研究的社会主义学院,是义不容辞的,是份内之事。有的社会主义学院赞同郑群会长的倡议:应当在社会主义学院开设中华民族凝聚力课程。有的学者说,在社院教学中,把统一战线理论和中华民族凝聚力理论结合起来,既有必要,又有可能,可以先从开设这方面的讲座入手,逐步把这门课程建立起来。有的社会主义学院的代表对广东社会主义学院多年来这方面的实践给予充分的肯定,认为广东的做法值得借鉴,表示回去后要向领导汇报,并开展这方面的研究和教学实践。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。