您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术交流
大力倡扬诚信友爱 夯实和谐社会基石
2013-02-05 10:02:25 来源: 南方网  暂无网友评论

大力倡扬诚信友爱 夯实和谐社会基石

(河源学术会议综述)

广东中华民族凝聚力研究会

   2007年11月15日,由广东中华民族凝聚力研究会、河源市政协、广东外商公会、广东省社会主义学院联合举办的“诚信友爱与和谐广东建设”学术研讨会在“万绿清新、客家古邑”的河源市召开。此次会议是广东中华民族凝聚力研究会成立18年来举办的第14次较大型的学术研讨会,是今年广东省社会科学联合会组办的“广东省社会科学首届学术年会”的组成部分,也是一次学习、领会党的十七大精神的重要学术会议。与会者有来自广东高校的专家学者、实际工作者、还有来自广东外商工会的企业经营者共80余人。开幕式上,河源市委书记陈建华同志热情洋溢地介绍了河源市的历史、现状以及河源市委、市政府加快河源发展的新思路、新理念,令与会者耳目一新、深受鼓舞。广东中华民族凝聚力研究会会长郑群同志对这次会议的主题和意义作了精辟的阐释,并对大会研讨提出了具体要求。在为期三天的研讨中,与会者畅所欲言,各抒己见,从回顾历史、关注现实、立足长远的角度,探讨了诚信友爱对于和谐广东建设的必要性、可能性和可行性,并就以下问题达成了共识。

一、诚信友爱是中华民族的传统美德,是和谐社会的重要基础。

  “诚信友爱”是我国传统道德中最重要的基本规范之一。无论是在治国安邦、商贸交往方面,还是在和谐家庭、和谐社会方面,自古就有许多关于诚信友爱的至理名言,诸如,“信之于民,国家大宝也。”“自古皆有死,民无信不立。”“诚信者,天下之结也。”“信以结之,则民不倍。”“人而无信,不知其可也。” “仁者爱人。”“言善信,政善治。”“君子莫大乎与人为善”……。在我国传统道德要求中,“诚信”被视为人之所以为人的标志,是做人最基本的要求,无此便无以立足;“友爱”被视为人之安身立命的需要,无此便无以立世。

  人是社会的主体,诚信是社会主体对社会客体的责任和承诺,是人们正常关系的基础,是和谐社会的支柱。一个社会要和谐发展,仅仅依靠法律约束和制度规范是不够的,必须借助道德的力量。而在人类的道德规范体系中,诚信友爱对社会的和谐发展最具价值作用。如果全社会能互相帮助、诚实守信,全体人民能平等友爱、融洽相处,就可以构筑良好的人际关系,减少社会生活中的内耗和摩擦,降低社会的运行成本,极大地增强民族凝聚力,有利于人的身心健康和事业的蓬勃发展。

   诚信友爱是一种道义,也是一种资源。在以市场经济为主导的社会,诚信友爱是一块至关重要的基石。因为,市场经济本身是一种信用经济,经济人不仅是理性的,而且也应是道德的。生产者和经营者只有为社会和他人提供质优价廉的商品和诚实守信的服务,才能在激烈的市场竞争中生存和发展;人们只有彼此信任,相互帮助,才能够平等相处,合作共事,从而保全个体利益的获取,使社会的整体利益最大化。与此同时,和谐社会要求人类的经济发展不能超越资源与能源、生态与环境的承载能力。社会经济的增长既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的要求,不能以牺牲后代人的利益来满足当代人的利益。在以市场经济为主导的时代,和谐社会的构建体现在社会财富创造和分配的过程中,建立在社会各利益主体之间相互信任、共同发展的基础上。越是发展市场经济,就越是要提倡诚信友爱。做人要诚信友爱,以之可以赢得尊严;经商要诚信友爱,以之可以赢得市场;从政要诚信友爱,以之可以赢得民心。

   二、我国社会诚信友爱缺失的现状与原因。

   近年来,在我国,诚信缺失了,友爱淡化了,社会生活中出现了许多与诚信友爱相悖的情况:一些官员言无信,行不果,说的一套,做的是另外一套;有的习惯于讲大话、讲空话、讲假话,不是一心一意“为人民谋利益”,而是琢磨如何“为利益谋人民”,使得干群关系趋于紧张。一些经商人员唯钱唯利,无德不义,使得社会上充斥假冒伪劣商品,商业欺骗、商业陷井层出不穷。在教育领域,作业抄袭,考试作弊,学术研究、学籍文凭乃至助学贷款弄虚作假。同事之间、朋友之间、邻里之间以及家庭内部的人际关系在市场经济负效应“个人利益至上”的冲击下,已经变得相当脆弱。

   究其原因,主要有如下数端:

   1、引领社会诚信的主导文化和社会价值观缺失。过去,我们对传统文化否定过头,在批判文化糟粕的同时,“将孩子连同洗澡水一起泼掉”。如今,随着改革开放和社会的转型,文化观、价值观出现多元,旧的观念被打破,新的观念尚未建立。

   2、政府诚信不足。政府工作出现失误,承诺不能兑现,干部队伍中向纳税人负责的观念薄弱,这些既动摇了诚信友爱生存的社会基础,又导致了“上行下效”的社会后果。

   3.制度方面存在漏洞。工作决策的程序方面缺乏制度保障,商业经营管理方面缺乏制度监管,社会诚信行为方面缺乏制度规定,未能给社会诚信提供制度上的保障。

   4、社会监管不力。对于政府行为、商业行为以及各种社会行为,缺乏必要的社会监督(包括法律监督、制度监督、舆论监督);而对于某些超越一般道德范围的犯罪行为,又缺乏严厉的处罚,未能形成不讲诚信友爱者无处藏身的社会氛围。

   三、广东在和谐社会建设中应大力倡扬诚信友爱。

   诚信友爱作为一个关系范畴,体现在人们生活的各个方面,体现在一切社会活动之中,即体现于政府行为,体现于经济活动,体现于人与人之间关系。与会者认为,广东和谐社会建设应该大力倡扬诚信友爱。

1、重视将“诚信友爱”导入社会主义核心价值体系

   社会要进步和发展,必须建立能够引领社会全体成员统一意志、奋发向上的主导价值观。地处岭南的广东,是一个多元文化并存和冲突的地域。没有共同的价值观念的构成,多元文化的互动就会处于一种无序状态,不同文化就会因缺乏基本的价值认同而导致摩擦和冲突。为使广东多样性文化得以和谐共存,实现文化的生态平衡,就应在它们之间建立共同的价值观念。社会主义核心价值体系是实现广东多元文化和谐发展的基础。我们要实事求是地重新审视建国以来我们所倡导和维护的占主导地位的社会价值观的科学性和合理性,过去那些曾经引领社会进步的价值观念在许多内容上已不适应现时代发展的需要,体现中国特色社会主义意识形态本质的社会主义核心价值体系有待建立。

   针对我国和谐多元文化建设现状,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会社会的决定》提出了社会主义核心价值体系,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。诚实守信与团结互助,即诚信友爱,是社会主义荣辱观的重要内容,对此,我们要引起极大的重视,既要将其纳入广东人的思想建设之中,又要将其纳入广东人的行为建设之中,在努力践行“八荣八耻”中,树立社会主义道德观、义利观,增强团结互助、诚实守信的荣辱观意识,用“诚”与“爱”促进广东的和谐社会建设。

2、坚持用“诚信友爱”充实“广东人精神”

“广东人精神”是指由广东人创造、传播、表现的风貌和状态,包含价值取向、思维方式、心理状态、人格追求、伦理观念、审美情趣等方面内容。培育和弘扬广东人精神是广东建设文化大省的重要内容之一。提炼和概括“广东人精神”,需要关注其历史继承性;弘扬和培育“广东人精神”,需要把握其现实操作性;发展和建设“广东人精神”,需要坚持其理论前瞻性。2003年颁布的《广东省建设文化大省规划纲要》中提出了培育和弘扬“敢为人先,务实进取,开放兼容,敬业奉献”的新时期广东人精神,其中,“敢为人先”是一种开拓创新的精神,充分展示了广东人的创造精神,并揭示出广东人在经济、政治、文化建设中的示范作用;“务实进取”概括了广东人反对空谈、重视实效、在踏踏实实地实干中创造先例的特征;“开放兼容”体现了广东人在生活方式、价值选择、人际交往方面的多样化特色;“敬业奉献”反映了广东人为把广东率先建成社会主义现代化家园、为祖国的现代化事业贡献力量的自觉意识。这一概括简练明了、朗朗上口、易于传播。但从理论分析的角度看,它还有待发展和充实。经过多年市场经济的实践,广东人越来越懂得,要追求效率,更要诚信守法,敢为人先不能突破诚信的道德底线,务实进取不能摒弃友爱的精神要求,兼容奉献只有在诚信友爱的支持下才会有坚实的基础。与会者普遍认为,诚信友爱是一种永恒的社会要求,如果能把“诚信友爱”纳入弘扬和培育新时期广东人精神的口号中,使之成为一种永恒的“契约精神”,可以更好地发挥其约束和号召作用,可以更好地发挥其凝聚人心的作用,对和谐广东建设具有重要意义。

   3、切实体现“言教”与“身教”的一致性

改革开放以来,广东捷足先登,率先走上了发展市场经济的轨道,各方面都取得了长足的进步,但信用问题、和谐问题也接踵而至。这些问题为我们省率先基本实现现代化、建构和谐社会设置了重重障碍。与会者们认为,诚信友爱的倡导,和谐社会的建设,政府是关键,企业是支柱,个人是基础,观念是核心,应在“言教”与“身教”的一致上下功夫。

一是要使“言教”与“身教”在“知行”上统一起来。倡导诚信友爱,建设和谐社会,是一个“知”与“行”相统一的过程,要知行合一。我们一方面要大力提倡“言教”与“身教”的一致,使“言教”与“身教”的一致成为社会“默会的知识”或“支援意识”,以之处处影响人的道德认识和行为观念;另一方面要强调坚持自觉实践。倡导诚信友爱的目的,不是坐而论道,而是起而践行,倡导诚信友爱的做法,不能只是“说在嘴上,写在纸上,挂在墙上”,而是要能把诚信友爱的道德要求变成每个公民的行为标准和自觉行动。

   二是要使“言教”与“身教”的一致自上而下贯通。这个自上而下既包括政府,也包括企事业单位,还包括社会全体人员。首先,政府要讲求诚实守信。胡锦涛总书记强调:“构建社会主义和谐社会,要突出重点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”,即民生的问题。在民生的诸多问题上,政府一定要言必行、行必果,承诺的事就一定要办到,承诺了而不能办到的,承诺人应引咎辞职。其次,要通过企业信用制度的建设,建立企业家诚信联盟,推动企业诚信经营;通过机关单位乃至家庭信用制度的建设和监督力度的强化,推动全社会的诚信友爱行为。此外,还应有针对性地制定相应的法律法规,如反假冒伪劣法、反坑蒙拐骗法、反制假贩假法等,以规范社会行为,为在全社会造成讲诚信友爱者扬眉吐气、不讲诚信友爱者无处藏身的氛围提供制度和法律上的保障。同时,提出人人都须坚持以诚信友爱来进行道德自律的要求,在全广东形成一种在人际之间友好亲善,在社会生活中守礼达和的道德风尚。

   4、逐步建立社会诚信道德法律约束体系

   广东市场经济发展迅速,商贸交往日益频繁,人们热切盼望有一个诚信、公平、公正的市场环境,广东蕴藏着建立社会诚信制度约束体系的巨大积极性。

   社会是由人组成的,社会诚信道德法律约束体系的建立在于公民。诚然,公民和社会组织信用约束体系可以在“社会主义文化大建设”的过程中潜移默化地形成,也可以指望公民和社会组织因自我利益的相互需求、相互制约而“自觉”地产生,还可以依靠道德的、教育的、观念的乃至宗教的润物无声的作用逐渐形成。但更重要的、当务之急的另一方面,是要靠法律的约束。

   根据较发达国家的经验,社会诚信道德法律约束体系的基本内容包括:公民学历和有关培训的证书记录;在国家建设和武装力量服务期间的功勋记录;在社会活动中的行政处分记录、犯罪记录;在商业经营中的守约(法、规)、违约(法、规)、欺诈记录、纳税或偷、漏税记录,等等。政府应根据实际需要制定严格的入录、库存、开放、监管机制,制定“诚信”的具体执行标准,并建立常设机构负责管理(在开始时可以考虑由政府某部门兼管,适当的时候可以实行公司化管理)。同时,要使有信用资料记录者,能得到各方面的优先和便利(如被企业录用、生活待遇)。待这套机制大范围推行后,再配套实行“没有信用资料将缓予录用甚至不予录用”的原则,进行系统化管理。通过若干年的建设,逐渐将这套约束机制变成公民就业立世的基本信息资源,也因其必备性,使之逐渐成为公民踊跃加入这一机制的动力。可以相信,在这类公民诚信道德法律约束体系逐步推行后,广东和谐社会建设将取得更大发展。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。