您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术交流
“改革开放与中华民族凝聚力”学术研讨会综述
2013-02-05 10:10:58 来源: 南方网  暂无网友评论

“改革开放与中华民族凝聚力”学术研讨会综述

孔庆榕

   2008年11月5日至7日,在党的十一届三中全会作出改革开放伟大决策30周年前夕,广东中华民族凝聚力研究会与广东省社会主义学院联合举办了“改革开放与中华民族凝聚力”学术研讨会。与会学者热情讴歌了改革开放30年来所取得的辉煌成就;探讨了改革开放与增强中华民族凝聚力的内在辩证关系;对当前我国社会还面临的主要问题和改革开放如何进一步深化从增强中华民族凝聚力的角度也提出了一些有价值的意见。现分述如下:

辉煌的30年

与会学者普遍认为,改革开放30年,是辉煌的30年,中国人民的面貌,社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌都发生了历史性变化。“中国过去30年的变化是全方位的。”“改革开放的30年是中国现代史上最好的30年”。“中国的改革开放实现了双重目标,既改善了中国人民的经济命运,又提升了中国在全球的影响力。”学者们认为:正是改革开放,使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,改革开放的每一项重大成果,都是中国特色社会主义的重大胜利。

具体地说,主要表现在以下方面:

第一,经济上实现了从传统经济向现代经济的转变,经济实力大幅度提升。从1978年至2006年,中国国内生产总值年均增长9.67%,高于同期世界经济3.3%的平均增长速度。中国的经济总量跃居世界第4位,从2004年起已成为世界第三贸易大国。“中国只用了30年的时间就把英国和美国在工业革命时期需要100年才能完成的使命完成了,并且完成得非常好。” “中国只用了短短的30年就将绝对贫困人口由2.5亿减少到1500万,这在世界经济史上都是绝无仅有的奇绩。”2007年,中国的经济增长占了全球经济增长的1/3。中国经济的迅速增长不仅大大地提高了中国的综合国力,不仅大大地改善了人民的生活,而且大大地提高了中国国际影响力,世界上一切重大国际问题都需要中国参与才能获得解决。例如当前震撼世界的金融海啸也是如此。中国的外汇储备达1.9亿美元。中国是美国的第三大债权国(持有5187亿美元美国国债)中国的经济发展如何,对世界的经济稳定有着举足轻重的作用。

有的学者联系广东实际,畅谈改革开放以来广东经济的全面发展。改革开放前,广东的经济总量在全国排在20名之后,而现在,经济总量占全国的1/8,财政收入占全国的1/7,进出口总额占全国的1/3,城乡居民存款余额占全国的1/8,经济总量已经超过亚洲“四小龙”的新加坡、香港和台湾。随着经济的快速增长,城乡居民生活水平也大幅提高,2007年全省城镇居民可支配的收入为17699元,比1978年增长43倍;农村居民人均纯收入,2007年比1978年增长29.14倍。“广东人民的生活满意度、幸福感指数是全国领先的”;“广东人民对于中国特色社会主义的认知也是极为深刻极为自豪的”。

   第二,走上了建设民主、自由、富强的现代中国的道路。有的学者指出,改革开放前,宪法上规定的公民自由权利是有名无实的,专制代替了民主,束缚取代了自由,舆论一律,人权没有保障;改革开放拉开了建设民主、自由、富强的现代中国的序幕,人民的民主、自由意识不断高涨,社会主义法制日益健全,中国正在从人治社会向法制社会转变。

   第三,执政党的执政理念发生了根本性的变化。学者认为,改革开放以后,中国共产党在执政理念上也实行了“拨乱反正”,从“左”的束缚下解放出来,从以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心;从“全面专政”转化为建设社会主义民主政治,构建中华民族凝聚力系统工程,建设社会主义和谐社会;从“越穷越革命”转变为“贫穷不是社会主义”。执政理论的变化,其成果就是在经济领域、政治领域、思想文化领域一系列的改革,并取得巨大的成功。特别是近几年,即党的十六大以后,党中央提出的“执政为民”、“建设社会主义核心价值关系”、“以人为本”、“科学发展观”、“建设社会主义和谐社会”等等对社会发展已经起了巨大的推进作用,大大增强了中华民族领导核心对全民族的吸引力。

   在国家的对外关系上,党的政策理念也发生了很大变化,这就是:共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平发展的崇高事业,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

   对于党的执政理念的根本性变化,有的学者认为,集中体现在一个“和”字。是“以和而不同的思维破除并取代形而上学的僵化模式,以和而不同思维为改革开放奠下了思想基础,以和而不同的思维认识和处理经济体制、政治体制、文化体制以及各种复杂的社会矛盾。此外,又是以和而不同的思维去解决国家的对外关系和提出构建和谐世界的重要指导思想。有的学者概括地说:“改革开放这30年,是党的执政理念、执政方式、执政能力的重大创新时期”。

   第四,推动了全民族的精神解放,弘扬和丰富了民族精神。

   学者认为,改革开放不仅革新了不适应生产力发展的生产关系,改革了不适应经济基础发展的上层建筑,而且推动了全民族精神解放.随着社会物质生产的条件的改变,人的精神面貌、精神状态、价值观正发生着深刻的变化。过去长期来统治着人们的“左”的思维、奴隶主义的处世哲学、盲目的个人崇拜、唯上唯书的教条主义遭到了重大的冲击,实事求是、尊重科学、尊重实践重新被确立。人们已经懂得要用自己的头脑去独立思考问题,追求人类天资与能力的释放,对那些假、大、空的说教已经没有兴趣。人民自主、自重、自为精神的勃起,是社会的一大进步。

   学者们认为,改革开放30年,是以爱国主义为核心的中华民族精神高扬并获得巨大发展的时期。有学者指出:“改革开放正是爱国主义精神的集中表现;改革开放以其在物质、制度和文化等方面取得的成就,又促进了爱国主义精神的高涨”。改革开放已经为中华民族文化增添了许多新的元素,促进了中华民族精神的现代转换,当代的中华民族精神正体现文明、民主、理性的时代特征,包含了开放、参与、竞争、包容、双赢、创新、和谐、法治等新的内涵。许多学者以2008年成功地举办了被誉为“真正无与伦比”的“奥运会”和抗击了震惊世界的汶川特大灾难为例认为,如果没有改革开放30年所创造的物质基础,没有在改革开放中不断丰富、发展的中华民族精神的激励,是绝对不可能的。

   第五,中华民族大家庭内部的亲和力明显增强。

   改革开放以来,坚持走中国特色社会主义道路,由于经济不断发展,人民生活水平不断改善,也由于政治日益昌明,中华民族大家庭内部的各种关系,包括民族关系、地区关系、党派关系、港澳地区与内地的关系以至家庭内部关系都发生了很大变化,亲和力明显增强。中华民族内部亲和力的发展,除了上述因素外,与中华民族优秀传统得到弘扬与继承以及民族精神的发展也是分不开的,也与中国共产党治国理念的转变、特别是中央领导人以行动体现以人为本分不开的。今天,平等、博爱、互助友善、宽容和谐的中华传统民风正取代了过去那种成分论、明争暗斗、人整人的局面。随着亲和力的增强,广大民族成员对民族整体、特别是对民族的领导核心——中国共产党的向心力也大大增强。有些学者还专门从民族关系、党派关系等方面去阐述这些变化。

   有学者说:“改革开放30年,是中华民族内部民族关系最好的30年。”随着一系列政策的调整,少数民族地区的经济、文化已有了长足的发展,平等团结互助和谐的社会主义民族关系获得巩固和发展。有学者联系广东实际说:“从广东16万到200万少数民族人口的发展史,可以看出广东改革开放经济发展史与民族凝聚力不断增强的民族关系发展史相互联系的轨迹”。少数民族不仅改善了生活,而且造就了一大批人才,从而促进了中华民族大家庭的团结和谐。

   有学者说,由于正确执行了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,多党合作的政治局面非常喜人。“广东的多党合作事业更是锐意创新,不断创造与改革开放前沿相适应的特色和亮点。”

   有学者说,近30年来,随着非公有制经济和长足发展,非公有制经济人士对全民族的认同感大大提高,他们具有强烈的爱国主义情怀,自觉地接受共产党领导,积极投身中国特色社会主义事业,与其他社会阶层人士也加深了了解,亲和力亦大大增强。

   还有学者阐述了“一国两制”对推进港澳同胞与内地同胞团结合作,共同推进祖国繁荣富强的各项重要成果。此外海峡两岸关系也正 出现良性互动的新势头。

   二、改革开放与中华民族凝聚力的辩证关系

   学者们认为,改革开放与中华民族凝聚力之间存在互相联系、互相制约、相互促进的辩证关系。

   大家认为,中华民族凝聚力是中华民族的生命力、发展力。改革开放不仅大大地增强了中国的经济实力、军事实力,也大大地增强了中华民族凝聚力,从而极大地提升了我国的综合国力。

   在谈到二者的关系时,有学者说:改革开放的伟大成就为中华民族凝聚力的增强创造了必要条件,并催生了中华民族凝聚力的理论研究;中华民族凝聚力的持续增强,确保了改革开放的顺利进行,也为改革开放的继续深化提供重大的精神动力。

   学者指出,民族认同是民族产生和民族凝聚力发展的基础条件。民族认同包含两个层面,一是族类认同(承认彼此为同一族类),二是社会认同(从文化的角度说就是物质文化、制度文化、精神文化的认同)。改革开放与中华民族凝聚力的相互促进是以民族认同作为中间环节展开的。具体地说,改革开放的伟大决策及其成果,增进了中华民族认同,从而推动了中华民族凝聚力的增强;中华民族凝聚力增强促进了全民族的自觉,反过来又推进了改革开放事业的发展。

   改革开放从哪些方面发展了民族认同,从而推动了中华民族凝聚力的发展呢?概括起来主要表现如下:

   第一,改革开放为中华民族凝聚力的存在和发展奠下了坚实的物质基础。从近代到改革开放前,贫穷与中华民族形影不离,文革更把中国的经济推到崩溃的边缘。改革开放使绝大多数中国人百年来第一次过着丰衣足食的生活,感到生活有奔头,相信沿着这条道路走下去,民族大有希望。改革开放使他们重拾作为中华民族一员的认同感。正如有学者说的:“大力发展物质文明,不断提高人民生活水平,使人民家底殷实,生活富足,才能使人民自觉认同我们这个社会,自觉认同我们这个制度,自觉认同我们这个国家和民族”。

   第二,改革开放恢复和发展了中华民族的自尊心、自信心、自豪感。改革开放30年,随着中国的综合国力的大大提升,中国在国际上的影响力大大增强,外国人也不得不对中国“刮目相看”,“这是中国最扬眉吐气的30年。”从此,中国人一扫过去的自卑心态,以平等的心态和外国开展交往、友好合作。民族的自尊心、自信心是中华民族凝聚力增强的外部表现。

   第三,改革开放恢复和发展了民族政治核心对全民族的吸引力。

   中华民族凝聚力的政治核心——执政的中国共产党是当代对全民族吸引力的源泉。毋庸讳言,建国后中国共产党所犯的一系列错误,是伤了民族成员的心的,是一度造成民族离散力增长的重要原因。改革开放30年特别是近几年,随着中国共产党执政理念的重大改变,随着改革开放日益改变着中国的面貌,中华民族儿女对中国共产党作为民族政治核心的认同日益提高。在这一政治核心施放出巨大吸引力的同时,民族成员对民族整体的向心力和民族成员之间的亲和力也就不断增强。

   第四,改革开放推进了中华民族凝聚力结构的完善。中华民族凝聚力是一个系统。系统是由要素组成的并具有特定结构、性质、功能的整体。制约该系统作用的是该系统的要素状况及结构状况。从中华民族凝聚力系统来说,系统要素即民族成员(或个体民族)素质的高低及民族(或个体民族)之间的相互关系状况直接影响着中华民族凝聚力状况。改革开放不断地改造和提高了全体民族成员(或个体民族)的素质大大地提高了他们的爱国主义思想、开放意识和民族责任感而且使中华民族凝聚力系统的结构更加完善(例如各民族之间的关系、地区之间的关系、党派之间的关系更加协调等等)。

   增强中的中华民族凝聚力对改革开放的反作用则主要表现在:

   第一,团结凝聚全民族力量。改革开放是一项前无古人的伟大事业,是一次“革命”,很难想象如果没有中华民族凝聚力的支撑,改革开放事业能够成功。改革开放是原有利益格局的一次大调整,由此引发的社会矛盾是显而易见的,中华民族凝聚力能够对社会矛盾起调适、整合作用,排除干扰,把各族人民凝聚在中国特色社会主义的伟大旗帜下,确保改革开放向前发展。

   第二,为改革开放提供强大动力。中华民族凝聚力是一种伟大的精神力量,它是中华民族共同的民族心理、民族意识、民族精神的集中体现。在改革开放中,它以一种强大的精神力量,为改革开放导航,使改革开放沿着正确方向发展。不仅如此,它还以民族共同的价值观和共同意志,不断冲破各种旧传统、旧习惯、旧思维的束缚,不断扫除阻碍改革的各种“左”的干扰,增添克服前进道路上各种困难的决心和信心。2008年,在抗击汶川特大地震的斗争中,在成功举办北京奥运会的过程中,无不处处表现出中华民族巨大的凝聚力。一位外国政要曾经这样说:中国看准了要做的事情,就一定能够做到,而且比人们预想的要好。从这一点也可以看出中华民族凝聚力的巨大作用。

   第三,为改革开放的各种政策、措施的正确性作出检测。中华民族凝聚力是检验领导集团制定和实施的政策是否正确、是否有利于社会发展、是否符合全民族的根本利益的“晴雨表”、“温度计”。一切好的政策必然推进民族凝聚力增强;而不好的政策一定会造成凝聚力的削弱。我国的改革开放,是史无前例的,一定要“摸着石头过河”,改革的措施、政策难免会不完善甚至不正确(例如我国的医疗制度改革、教育改革、领导制度改革就存在这样或那样的问题)。这些不完善或不正确的政策、措施必定会通过群众不满、凝聚力削弱反映出来,这就有利于党和政府对这些政策、措施作出合理的调整,从而使改革开放事业又前进一步。

   30年来,经历着改革开放洗礼的中华民族正走向更加自觉,它所施放出的民族凝聚力越来越成为推进改革开放,建设民主、文明、富强的现代化中国的强大精神动力。

   三、中华民族凝聚力持续增强与深化改革

   许多学者都认为,任何事物都有正面与反面,任何过程都有主流与非主流,30年的改革开放也是这样。中国已取得了巨大的骄人的进步,但离完美还差很远。如何去正确认识30年的改革开放?应把握以下几个观点:一是要看主流,看基本方面,不可把非主流看成主流,把次要的看成基本的;二是要看存在的问题是在什么背景、什么情况下出现的;三是要看问题是什么原因而产生的;四是我们党和政府对存在的问题采取什么态度,是否在解决当中。我们提出存在问题的目的,不为别的,是为了明确今后改革的着力点,是为了进一步推进中国特色社会主义事业,是为了不断增强中华民族凝聚力。

   有学者认为,不能因为30年的成就巨大,经济体制改革就可以止步了,政治体制改革也不那么迫切了。如果这样想就会耽误时机,阻碍社会的继续发展,甚至可能助长民族离散力的膨胀。学者们认为,贫富悬殊问题、食品药物安全问题、矿难问题,官员腐败等,已经成了当前民怨极大、严重影响国家形象和妨碍民族凝聚力增强的主要障碍,而这些问题往往又是相互联系的。例如,食品安全问题、矿难问题,几乎从其背后都可以找到官商勾结。上述四个方面的问题,虽不是主流,但已到了非彻底解决不可的地步了。

   学者们对这些问题的产生作了以下分析:

   有学者认为,发展中国家的现代化与发达国家的现代化其进程是不同的,后者是一个自然而然的过程,各种要素的成熟大体同步;而前者则往往从社会的某一个或若干个部分先展开,内部发展的不平衡性甚至畸形性会暴露出来,尤其是社会的转型期。我国的情况正是如此。

   有学者认为,“没有民主监督下的权力就是绝对权力;绝对权力必然产生腐败”这是真理。

   有学者认为,监督机能缺失是造成问题严重存在的重要原因。“决策不民主,执行走了样,监督走过场,百姓遭了殃。”

   学者们认为,从当前存在的种种问题看,邓小平生前的警告是非常正确的,即“只有经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍”,“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制改革。”有学者认为,和谐社会“既包括社会系统和生态系统的协调发展,又包括社会生活领域相互的协调发展。其中经济系统和政治系统的协调统一是最为主要的关系。”

   关于“在继续深化经济体制改革的同时应加快政治体制改革”是与会学者的共识。至于政治体制改革应抓好哪些方面?有以下表述:

   有学者认为,要加强政府对各部门、各地区监督的力度。我们许多“监督”都是流于形式的,这是由于缺乏监督的制度性、法律性。“我们还没有建立让人民监督执政党和政府的必要条件和有效机制。”有学者说,以近期的金融海啸为例,中国没有受金融危机严重影响不是因为中国有比西方国家更好的监督机制,而是因为中国的金融资本还没有发达起来;实际上,中国的金融业是不透明的,还没有一套成形的监督制度,这是很危险的。

   有学者认为,中国领导制度中基本上只有上级对下级的监督,其他方面的监督发育尚未完全,而且一把手权力过大,“一把手说的是绝对真理,二把手说的是相对真理,群众说的是豈有此理。”必须改变监督部门(包括党的纪委)归同级党委领导的制度,监督机关应直属上一级党委。

   有学者认为,国家工作人员,必须树立是“纳税人养活我们,必须向纳税人负责”的观念。由于没有树立这个观念,坏的作风如不作为、乱作为,对群众頣指气使,不关心群众死活现象就不可避免。要用科学发展观的要求去全面评价每一级每一名领导干部的功过,既要有经济增长指标,以要有资源指标、环境指标、人文指标和社会发展指标,要杜绝一切造假升官、犯错误后仍异地升官等不正常现象。

   有学者认为,中国政治体制改革的目标应是建立真正由人民当家作主的政治制度。30年来我国社会主义民主制度有了很大的发展,但还很不够。要让广大人民有更多的知情权、话语权,不要搞舆论一律,允许社会上、学术界有不同的声音。应当相信广大群众的觉悟,相信中国特色社会主义的优越性和广大群众走社会主义道路的坚定性。

   有学者认为,深化改革必须进一步解放思想,新一轮(或称第三次)思想大解放“主要目标应该是以政治体制改革为重点,推动经济、政治、文化、社会四位一体的体制改革和建设发展。”

   学者们一致认为,中华民族凝聚力为深化改革、扩大开放提供强大的精神动力,使中国通过进一步的改革达到全面发展、全面进步,而中国的全面发展、全面进步反过来又推动中华民族凝聚力的持续发展,这是历史的必然。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。