您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 学术交流
“中国特色社会主义与国家凝聚力”
2013-02-05 10:10:49 来源: 南方网  暂无网友评论

“中国特色社会主义与国家凝聚力”

学术研讨会座谈会纪要

   庆祝中华人民共和国建国六十周年,天安门前盛大的阅兵式向世界展示了崛起的中华民族。振兴中华,赶上世界潮流,中华民族要屹立于世界民族之林。60年励精图治,60年沧桑巨变,60年一步一个脚印,英雄的中国人民正在实现自己的夙愿。观看阅兵盛况,国人高兴、激动、自豪之情溢于言表。一位网友自豪地说:“阅兵式给人的感觉是震撼,群众游行给人的感觉是和谐,我们真正感觉到了民族的凝聚力。”有感于此亦有鉴于此,10月23—24日,我会假中国林业研究院热带林业研究所(广州市龙洞),召开了以“中国特色社会主义与国家凝聚力”为主题的小型座谈会。这次座谈会是我会今年9月进行“科学发展与国家凝聚力”学术研讨的延伸。会议由副会长兼秘书长孔庆荣教授主持。会上,郑群会长在向与会者推荐阅读10月20日《人民日报》评论员文章《激情汇聚复兴的动力》和《南方日报》记者对新加坡《联合早报》总编林任君的访谈录《中国可以从自身文化中提炼惠泽人类的智慧精华》之后,就本次座谈会的目的与要求发表了指导性意见,并提出了以供研讨的几个问题。与会者就以下问题展开了热烈讨论:

坚持中国特色社会主义道路的意义

   中国特色社会主义是一种理念、一种理论,是一种主义、一面旗帜,也是一条发展道路。

   大家一致认为,中国特色社会主义是中国人民百年选择的一条正确道路。建国60年是探索如何走中国特色社会主义道路的60年。既然是探索,就会既有成功也有挫折,探索的过程是曲折的。但总的来看,成就是巨大的、辉煌的,探索的过程是一个不断走向进步和胜利的过程。60年来,中国特色社会主义道路的探索充分说明这条道路的开辟是很不容易的,是充满艰辛的。党的十七大报告明确指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国”,这是千真万确的。实践证明,只有走中国特色社会主义这条道路,只有坚持改革开放,中国才能完成现代化建设和民族复兴的使命。

   中国共产党执政,一定要搞中国特色社会主义。这是不能否定的。国家凝聚力产生的源头很多,在我国,如果中国特色社会主义搞得好,能够产生更大的凝聚力。我们应该坚持并不断完善中国特色社会主义道路。

什么是中国特色社会主义道路

   要坚持并不断完善中国特色社会主义道路,就得认识社会主义制度,认识中国特色社会主义。中国特色社会主义,我们摸索了几十年,难以定论。有人说中国特色社会主义是一个框,什么都可以往里装。界定虽不容易,但与会者基本达成共识——中国特色社会主义,是按照中国国情,走具有中国特色的道路,即中国模式的发展道路。对此,学者们主要从性质与内容两个方面进行了探讨。

   从性质上看(中国的发展道路是什么性质的):

   学者们认为,谈中国特色社会主义,不能绕开社会主义,必须回归本质。中国特色社会主义是社会主义性质的,只是,随着时代的发展,模式不同了。正如马克思主义有东方模式,也有西方模式一样,中国的社会主义不是前苏联的社会主义模式,也不是其他社会主义国家的模式。更何况,由于各国国情不同,社会模式绝不能克隆,任何模式的借鉴都必须与本国的国情相结合。我们在谈论一个社会制度和发展模式的时候,要考虑其所处的社会背景和社会现实。

   有学者认为,社会主义有结构社会主义、功能社会主义之说。在难以界定其结构内涵的时候,可以从功能的角度考虑问题。邓小平要求中国的发展做到“三个有利于”。那么,用“三个有利于”的标准来考量我们的发展道路,就是从功能的角度来要求我们的发展模式。我们说中国特色社会主义体现了社会主义的优越性,也是从功能的角度来考量我们的发展模式的。再则,一般来说,内涵的界定可以是从事实上分析,还可以是从愿景上判断。我们对中国特色社会主义的界定,亦应从这两个方面着手。

   有学者认为,中国特色社会主义是“中国国情+社会主义+资本主义”,也有人提出“中国还有多少社会主义成分”的质疑。但经过讨论辨析后,大家一致认为“不管白猫、黑猫,只要抓到老鼠就是好猫”,不管是社会主义,还是资本主义,只要能促进社会发展,提高人民生活水平,就是好的道路。与会者最终对此达成共识:没有必要纠缠我国是社会主义,还是资本主义,没有必要追究我国有多少社会主义成分,有多少资本主义成分,而是要研究我国的发展模式——“中国特色”是否适合中国国情,是否有强大的生命力。

   从内容上看(中国特色社会主义“特”在何处):

   有学者认为,中国特色社会主义“特”表现在其内容构成的特色上,有以下三个方面:(1)基本经济制度:社会主义市场经济、以社会主义公有制为主其他经济成分为辅的社会主义经济。(2)社会主义民主制度:以共产党领导、多党派合作,民主协商,民主与法制相结合,依法治国、人民当家作主。(3)文化成分构成:以马克思主义为指导,强调社会主义核心价值体系(即传统文化、先进文化、国外先进文化三者的结合)。

有学者认为,中国特色社会主义“特”表现在以下五个方面:(1)共产党的

领导;(2)中央集权的计划经济向市场经济转变;(3)中国特色社会主义理论体系——马克思主义的中国化(猫论);(4)人民代表大会与多党合作的政党制度和政治制度;(5)政体上的一国两制。

有学者认为,中国特色社会主义“特”主要表现在以下三个方面:(1)共产

党的绝对领导(特别是党指挥枪)。中华民族几千年的历史发展证明,绝对要有统一的领导。(2)国家掌握经济命脉可以调动和控制经济发展局面。(3)意识形态的把握,用共产党指导下的核心价值体系统领全民思想,统一新闻舆论。

   也有学者认为,所谓中国特色社会主义的“特”是“马克思+孔子+新的成果”。 社会主义是从专制主义和资本主义中诞生出来的,中国是从专制主义中走出来的。我们现在仍需要的皇权意识(即统一领导),其实是一种专制主义的东西。后发达国家都是由权威主义走向民主主义。中国特色社会主义实际上是集中统一与自由平等的结合。在中国,没有党的绝对领导,是不行的。主权、党权与个人的人权怎样结合,是一个现实问题。从这一结合点上加强党的领导,改善党的领导,是关键。

   还有学者认为,中国特色社会主义发展道路是符合中国国情的,对其选择与我们的传统文化息息相关。因而,其“特”表现在:(1)以人为本;(2)以我为主;(3)中和之道,稳定为基;(4)自强不息。建国六十年的经验说明,越是弘扬传统文化,我们的国家就发展得越快。

   ……

   在见仁见智的讨论中,与会者对于中国特色社会主义的首要之“特”是要坚持共产党的统一领导达成共识。大家一致认为,中国共产党是最具有革命性的政党,它不保守、不僵化,能够根据不断调整的生产力和生产关系进行创新,这是中国共产党与历史上其他政党最本质的区别。而这种区别就是中国共产党能够永葆青春、长盛不衰的决定性因素。坚持共产党的领导,是中国革命和建设不断取得成功的关键。

中国特色社会主义与国家凝聚力

   六十年硕果累累,六十年成就辉煌,这是我们坚持中国特色社会主义道路的结果。盛大的阅兵式不仅产生了强烈的视觉冲击,而且大大增强了国民的国家意识和民族自豪感。原因何在?中国发展道路是根本,中国特色社会主义的发展道路增强了中国凝聚力。因为,国家强大了,凝聚力就增强了。中国强大了,归根到底,是因为中国的发展道路没有走错。我们研究“中国特色社会主义与国家凝聚力”问题,很有意义,也很有必要。

学者们认为,一个国家凝聚力如何,主要看权力集团的作为。在中国,主要

看共产党的作为。对于一个国家的凝聚力而言,经济基础固然重要,但五、六十年代,我国的经济并不发达,国家凝聚力却很强,一声令下,群起而应。什么原因,因为我们的执政党做得好,执政党能凝聚人心。共产党将中国由一个积贫积弱的国家领导成富裕强大的国家,功不可没。如果一个国家的执政者本身没有凝聚力了,那么,其国家的凝聚力就会出现大问题。

   有学者认为,任何国家凝聚力都有硬件和软件两个方面,它涉及民心和力量问题。软件主要是文化,文化会制约硬件的发展。要凝聚民心,积聚力量,传统的和谐文化要弘扬。因此,我们的传统文化不仅不能丢,而且还有发扬光大。新加坡《联合早报》总编林任君说“中国可以从自身文化中提炼惠泽人类的智慧精华”,很有见地。我们确实应该从自身文化中提炼惠泽人类的智慧精华,这是具有中国特色的东西,我们既要用它来凝聚自己的国民,又应用它来惠泽世界,为人类发展作出我们的贡献。

   有学者认为,近年,我们的国家凝聚力增强了,与发展成就有紧密关系:我国营造了较为和谐的社会环境,使得国家凝聚力的增强有了更加有力的政治保障;我国经济迅猛发展,人民生活水平得到很大提高,使得国家凝聚力的发展有了更加坚实的物质基础;我国正实现由单一文化向多元文化的转变,使得国家凝聚力的表现有了更加深刻的文化内涵。要不断增强我恶魔的国家凝聚力,就得不断丰富和扩大我们的发展成果。

   与会者认为,当前,我国正处在一个大转型、大变革、大调整的时代,矛盾重重、错综复杂的社会状况使得我们在取得辉煌成就的同时,也在某些方面存在着严重不足。要增强国家凝聚力,还有一些问题须认真研究,着手解决。如:

   1、民主问题。一是权力民主问题,即如何解决官员产生由民选;二是决策民主问题,即如何杜绝一人决断、长官意志;三是民权民主问题,即如何实现公民在社会领域里享有的一切民主权利。我们坚信在共产党的领导下能实现真正的民主。共产党要把所有的社会成员纳入自己的领导之下,要把错综复杂的社会矛盾解决掉,只有用民主的办法,否则,没有其他办法。问题是如何将“既坚持党的领导,又充分发扬民主”落到实处。党的建设中重要的一点是要搞民主,人民要坚持跟党中央保持一致,党则要坚持与人民保持一致。

   2、法治问题。党的十五大把“依法治国”,建设社会主义法治国家”确定为党领导人民治理国家的基本方略,这是凝聚人心的国策。可是,现实生活中有相当一部分人连宪法的具体内容有哪些都搞不清楚。如何真正实行法治,有待具体制度的建立和完善。法律是高于一切的,权力的运行要在法律的范围内健康地运作。因而,对党的干部进行教育不能只停留在一般化的素质教育上,还要有法律执行教育和忠诚性教育(党校教育尤其要突出这一点)。

3、政治体制改革问题。国家经济体制改革正深入发展,但政治体制改革却

严重滞后,党的改革尚未提到议事日程上来,不能小视。现在,老百姓对地方政府和党组织心存芥蒂,对官员是否有公信力心持怀疑。领导核心有公信力,才能增强国民的信任感和归属感,进而增强国家的凝聚力;如果官员失信于民,将会导致国民信心不足甚至对党和政府丧失信任,并因此而丧失国家凝聚力。很多社会问题都出在政治体制不合理上。解决问题的途径在政治体制的改革。

   与会者也清醒地看到,建设中国特色社会主义有一个漫长的过程,民主的实现、法治的实行以及政治体制的改革是很重要,也迫在眉睫,却不可能一蹴而就,急不得,得假以时日,得充分考虑社会条件的成熟情况。我们在对社会发展作比较时,应既从横向看又从纵向看。从纵向看,我们有理由乐观;从横向看,我们的确应该对存在的问题引起重视。但有问题不能着急上火,要一步一步地解决问题。况且,问题和弯路是一种教训,是发展的前车之鉴。建国前三十年我们所走过的弯路,对于后三十年的发展就很有意义。总的来说,与会者对中国特色社会主义发展道路的前途充满了信心。

   两节时间的座谈讨论,气氛十分和谐,与会者发言踊跃,各抒己见,意犹未尽。最后,副会长兼秘书长孔庆榕向与会者简要通报了明年庆祝我会建会20周年拟开展的几项工作,以征求意见和建议。

   

    广东中华民族凝聚力研究会

    二〇〇九年十月二十五日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。