您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 研究机构
广东中华民族凝聚力研究会简介
2013-02-05 10:14:15 来源: 南方网  暂无网友评论

广东中华民族凝聚力研究会简介

   广东中华民族凝聚力研究会是我国第一个以研究中华民族凝聚力为主旨的民间学术团体 。会长郑群。广东省有关大学、科研机构的教授、研究员数人担任副会长。现有会员350多人,大多数是高等学校、科研机构的专家学者。广东樵山书院、现代企业发展研究中心是广东中华民族凝聚力研究会的下属挂靠单位。

    中华民族凝聚力是中华民族生存和发展的内在动力,是中国综合国力的重要组成部分。从理论与实际的结合上深入探讨中华民族凝聚力和中华民族精神的基本内涵;探究中华民族凝聚力的产生结构、功能、运动规律和增强途径,为增强当代中华民族凝聚力,增强我国的综合国力服务,是广东中华民族凝聚力研究会的主要宗旨。

   早在1990年,广东中华民族凝聚力研究会已在全国率先开展了研究中华民族凝聚力的学术活动。20多年来,先后与有关单位合作,举行了关于中华民族凝聚力的基本理论、中华民族精神、中华民族文化素质、中医药文化与中华民族凝聚力、现代企业与中华民族凝聚力、统一战线与中华民族凝聚力、“一国两制”与中华民族凝聚力、综合国力与中华民族凝聚力、少数民族和民族地区的发展与中华民族凝聚力、改革开放与中华民族凝聚力、科学发展与国家凝聚力的提升等为专题的大型学术研讨会17次(其中有的是国际学术研讨会),出版了《中华民族凝聚力学》、《中华民族凝聚力论纲》、《碧血烽火铸国魂》、《中华民族精神与当代中华民族凝聚力研究》等理论专著16部,论文集12册。

   20多年来,在广东中华民族凝聚力研究会的建议和支持下,广州、佛山、阳江等市以及中山大学、华南师范大学、广东教育学院等高等院校和社会科学研究机构也曾先后成立了相应的研究会、研究中心(所)。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。