您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 研究机构
我会部分会员参加广东樵山书院挂牌活动
2013-02-05 10:20:24 来源: 南方网  暂无网友评论

  我会部分会员参加广东樵山书院挂牌活动

  

   2009年6月26日,南海西樵凰朝假日酒店内锣鼓喧天,醒狮起舞,热闹非凡。广东樵山书院在此正式挂牌。广东省文联主席刘斯奋先生、中国书法家协会副主席陈永正先生等学者、省民政厅副厅长高党生,书画名家以及省、市、区有关部门负责人、企业家等约200多人出席了该项活动,并参观了黄树文西樵山诗书画展。我会副会长兼秘书长孔庆榕,副会长黄振位、林伟健和部分会员以及广东省社会主义学院部分员工参加了这次挂牌活动。

   广东樵山书院院长陈永锵祖籍南海,系国家一级美术师,并任岭南画派纪念馆馆长,为中国美术家协会理事,广东省美术家协会副主席。在他和同仁们的努力下,广东樵山书院于2008年1月组建,其宗旨是:团结广大文学艺术界人士,促进南海和广东传统文化事业的发展,挖掘地方文化,宣传普及传统文化,以及广泛开展相关学术、文化交流和研讨、实践活动。正因广东樵山书院的宗旨与我会的宗旨相通,该院登记为我会下属机构。

   该院成立以来,开展了一系列广受褒誉的活动:2008年9月29日至10月8日联合广东中华民族凝聚力研究会举办“爱无疆·钜隆有情”钜隆集团汶川地震认捐书画作品收藏展,展出钜隆集团以555万元认购的赈灾画作义卖作品以及钜隆集团的书画收藏品,包括徐悲鸿、齐白石、傅抱石、赵少昂、张大千、关山月、黎雄才等名家的作品。同年同月,成功举办了“名家写樵山”活动,邀请了来自全国各地的40位国家级名画家齐聚西樵山,以便他们踏遍西樵山的奇山秀水,采撷丰富的国画创作素材。2009年1月8日至12日,该院与广州渔歌晚唱艺术沙龙于广东画院二楼展厅举行著名岭南画派画家陈永锵、张明基、何次联、陈信孝作品展。2009年9月28日,该书院与广东孔子文化研究专业委员会合作举办了孔子诞辰2560周年活动,并由广东孔子文化研究专业委员会会长孔庆榕教授作了题为“孔子文化的历史命运”专题讲座。出席该活动的有文化界、教师、学生100余人。自2009年2月开始,书院相继在佛山石景宜艺术馆、广州岭南会、香港等地举办“名家写西樵”的书画巡回展览,广大书画艺术爱好者均可免费参观,深受社会各届的欢迎。此外,书院还义务为南海区的九江、狮山等地学校学生举办文化讲座,以及联合广州美院开展写生活动等等。挂牌活动中,该院还启动了征诗活动,从即日起至8月20日,书院以“西樵山”为诗题向社会征集七言律诗,聘请词宗评选出20件优秀作品,获奖者除获颁证书外,还可获著名画家陈永锵、书法家张桂光获奖作品书法一幅,同时,书院还把获奖作品及入围作品印制成册。

  在挂牌活动前,我会为支持该院工作,捐赠了书柜和书籍一批,价值达13000元,以利书院陈列已整理刊印的《孔翰林集》、《朱九江先生殿试策》、《思痛轩诗存》、《罗叔重集》、《李子长先生集》、《庾园诗钞》、《碧霞书屋诗钞》、《廖太史集》等典籍和开展文化交流活动。在挂牌活动中,副会长兼秘书长孔庆榕参加了剪彩活动和颁发有关证书等活动。

  我会副会长兼秘书长孔庆榕(中)与副秘书长陈剑安(左)、陈载舸(右)在我会向樵山书院捐赠的书柜和书籍前留影。

   

我会副会长兼秘书长孔庆榕(前排左三)在樵山书院挂牌仪式剪彩现场。

我会副会长兼秘书长孔庆榕(右)向与会代表颁发证书。

我会副会长兼秘书长孔庆榕(右二)、副会长林伟健(左一)向与会者祝酒。

  

(华民供稿)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。