您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
拓展新坦途 增强向心力
2013-02-05 11:10:41 来源: 南方网  暂无网友评论

拓展新坦途 增强向心力

黄振位

向心力原本为自然科学概念,但运用到人类社会发展而言,向心力是一个民族生存发展的动力,也是民族凝聚力的重要构成要素。中华民族几千年来之所以能生成延续,一个重要原因就是具有向心力。当然,现代中国与以往历史时代的民族政治核心、核外群体是有着本质区别的,所以民族向心力也具有新的内涵。那么,当今中国应该如何进一步拓展向心力?这涉及到经济、政治、文化、社会等方面因素。在此仅择述其要,以作抛砖。

(一)加速发展经济是增强向心力的定力。经济是基础。基础不牢,地动山摇;基础打好,万民有靠。新中国诞生至今,其经济发展有两个明显的对照。一是在建国初期,由于封建专制统治遗留的烂摊子,加上帝国主义的封锁,使整个国民经济处于极其落后的状态,有人就对共产党的领导丧失信心,甚至有人说“共产党领导军事是内行,领导经济文化是外行”,在“军事上100分,政治上80分,经济上0分”。这种议论固然不符合事实,但当时的落后状况确是影响了各民族成员的向心力。后来随着国民经济的恢复和发展,才逐步增强了各民族的向心力和凝聚力。二是在改革开放以后,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,从农村到城市,实行改革开放战略,实施经济体制改革,加快转变经济发展方式,使我国经济总量跃至世界第二,创造了世界经济史上的奇迹。正因为如此,我国各民族的向心力达到空前的好时期。但是,从发展的视角考量,我国的经济总量只达美国的三分之一,按人均更是差距悬殊;在国内的地区差别、行业差别、分配不公等问题仍十分突出。因此,要增强民族向心力,仍需大力增强经济实力,提高经济整体水平,在方针政策和具体措施上切实解决这些突出问题。这才是强本固基之急务,才是提升民族聚合和社会和谐之定力。

(二)发展社会主义民主政治是增强向心力的引力。民主是凝聚人心的“润滑剂”和“粘合剂”,是中国共产党创立以来反对封建专制的一面旗帜。但是,新中国成立后至“文革”期间,一方面,人民的权益得到一定的维护;另方面,人民的民主权利一度遭到无情的践踏。改革开放后,社会主义民主得到很大发展,但仍不尽人意,所以党中央才提出“扩大社会主义民主”,“发展社会主义政治文明”,以完善民主政治制度。

就我国当今社会而言,仍然存在“主人”与“公仆”错位、法制不健全、人治重于法治、官员腐败、公平正义和人民权益未能得到切实保障、监督不到位等问题。这是影响向心力和社会和谐的消极因素。要消除这些不利影响,首先,要切实推进执政党的党内民主建设,从党员权利、组织结构到运作形态,都体现民主性,避免凡事“第一把手说了算”,以党内民主带动人民民主,树立执政党和领导集团的正面形象。其次,要确保人民当家作主的地位,使人民有行使民主监督的权利,体现社会主义民主政治的本质和核心价值。再次,正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,以包容心对待社会中的“异质思维”。最后,对人民群众的合法权益、“上访”诉求,用公平正义加以化解,与其“拦阻”于一时,不如解决于一世。有论者称:“权力要靠制度来管,制度要靠民主来管”。这是有道理的。在依法治国方面,党和政府的各级领导要带头维护法律的权威,真正做到从“官治”“人治”向“法治”“典治”的转变,尊重和保障人权,使公民在法律面前一律平等。

古人云:“自古天下离合之势常系乎民心,民心叛服之由实基于喜怒”。这是值得记取的。只要我们能深化政治体制改革,提升政治文明程度,完善民主政治制度,确立法治理念,就能展现我国社会主义旺盛的生命力,增进中华民族的向心力。

(三)提升文化软实力是增强向心力的内力。中华文化是中华民族凝聚力和创造力的重要源泉。它浓缩了中华民族博大精深的智慧,饱含着深厚的文化底蕴,具有顽强的生命力和历史的延续性。在世界浩繁的古老文化中,有的早已灭绝,有的遭到摧残,有的出现断裂,唯独中华文化虽几经跌宕,多番周折,但始终从未中断,且代有奇峰,蔚为大观。可见,中华文化是中华民族自强不息、团结奋进的不竭动力,是中华民族的宝贵财富。

文化“软实力”虽然是一个现代概念,但在中华文明中也蕴含这一内容。实际上,文化“软实力”包容了文化、价值观、思想观念、意识形态的吸引力和影响力,这对于增强向心力起着不可替代的作用。那么,从这一意义上如何增强向心力?一要大力开展对全民族、全体国民总体素质教育,促其认知个体与民族大家庭的关系,树立良好的精神风貌。二要进一步弘扬中华优秀传统文化,并使之提升到国家战略文化的地位。对内以达文化认同,对外扩大积极影响,如近年创办的“孔子学院”,曾被誉为“友善的龙”。三要着力营造主流意识形态的吸引力和凝聚力,以构建和巩固各民族成员团结奋斗的共同思想基础。四要鼓励文化创新,建立和完善激励机制,以激发民族向心力。这样,“软实力”和“硬实力”互相促进,并驾齐驱,民族向心力将会不断提升。

(四)加快社会事业建设是增强向心力的推力。社会建设事业是建设和谐社会的重要内容,也是维系民生的系统工程。它涉及国民教育、社会保障、社会就业、医疗卫生服务、社会服务、社会管理等问题。这些问题解决的程度如何,关系到全社会稳定和国民的亲和力。因此,要想增强民族亲和力和向心力,就必须在发展经济的基础上,加大社会建设的力度。笔者最近曾到广东沿海地区某县调研,发现某个革命老区镇卫生院医疗条件很差,医务人员许多住危房,全院只有一名主治医生,唯一一位由亲情关系留下的本科生工作了七、八年,月工资才1200元左右。类似这种状况,如不加以尽快妥善解决,实有失民望,也影响社会总体发展水平。虽然我国发展社会事业取得了很大成就,但仍存在着一些“死角”和许多落后面,这就极需加快推进社会各方面建设,切实改善民生,才能增强向心力,才不辜负各族人民对美好生活的新期待。

诚然,经济、政治、文化、社会对增强向心力有重大影响,但发展军事实力、提升科技水平等等,也是激发向心力的重要途径。只要相互之间协调共进,奋力开拓,中华民族将走向更大的辉煌。

           (作者系广东中华民族凝聚力研究会副会长、广东省社会科学院教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。