您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
辛亥革命之凝聚力与新民主革命的胜利
2013-02-05 11:24:30 来源: 南方网  暂无网友评论

辛亥革命之凝聚力与新民主革命的胜利

(或:民族凝聚力与中国民主革命的胜利)

周兴樑※

   孙中山先生领导的辛亥革命运动,不仅是近代中国史上一次更完全意义上的资产阶级民主革命,而且还是中国旧民主革命之集大成者,或说是其所达到的顶峰。它推倒清王朝之统治,及终结了我国两千多年的封建帝制,并造就出一代伟人孙中山和崭新的共和制度,为中国之进步潮流打开了闸门。中华民国之创立和孙中山提出的五族共和主张,大大地增强了中华夏民族的凝聚力,从而推动和促进了新民主主义革命运动之勃兴,及近现代中国历史车轮的不断前进。辛亥革命对中国新民主主义革命的胜利,实起了奠基石作用。

   毛泽东和周恩来等老一辈无产阶级革命家不止一次地指出:近百年来的中国民主革命斗争,可分为前后两个历史时期:“自鸦片战争以后开始了旧民主主义革命,自五四运动以后是新民主主义革命”;前者是后者的准备,后者则是前者发展的必然结果。从历史发展前进之轨迹看来,伟大的辛亥革命在这整个的民主革命运动中,实居于承前启后、继往开来之重要地位——它既承袭着中国旧民主革命半个多世纪之准备阶段并集其大成,又铺垫开辟了中国无产阶级先锋队共产党领导完成的新民主革命之发展道路。就其促进中华民族之觉醒,及提升与强化全民族凝聚力而论,辛亥革命作为一次思想大解放运动,其所激荡起来的爱国救亡、民主共和、强国富民、艰苦奋斗等思潮,极大地振奋了全国人心;它们很快升华成为整个民族奋起革命救国、振兴中华的辛亥革命精神。这种精神成为老一辈革命家和新一代思想家的前进动力,鞭斥与激励着他们在反帝反封建的民主革命道路上不断奋进。辛亥革命精神之弘扬光大,迅速推动和促进了中华民族凝聚力的增强与提升,这大大有利于中国旧新两个民主革命阶段之转变交替,且前者对后者之勃发与逐步走向胜利有巨大的推促作用。关于这个问题可分几点来说明:

   首先,辛亥革命之推力使孙中山等与时俱进,和中国共产党人一道迎来了上世纪20年代中国新民主主义革命运动的开局和勃兴。1913年的“二次革命”被袁世凯镇压后,共和民国已名存实亡。中国应向何处去?今后的革命救国之路该怎么走?对此关乎民族存亡和国家前途的重大问题,孙中山、朱执信、廖仲恺等

由辛亥革命走过来的老一辈革命家,及从五四新文化运动中涌现出来的新一代思想家陈独秀、李大钊、毛泽东等,都在进行思考与探索。在五四运动后,随着中国国民党和中国共产党的先后建立。新民主革命发展的客观形势,急切需要国共两党携手进行反帝反封建斗争。国共两党终于在1924年初建立了首次革命联合战线,从而形成了资产阶级、工人阶级、农民阶级与小资产阶级等的广泛革命联盟。可以说,这是中华民族凝聚力进一步增强的标志。国共两党当时正是依靠这一革命联合战线,领导人民掀起了国民革命即大革命运动之高潮,从而开创了新民主革命斗争的新纪元。

   其次,辛亥革命之记忆——特别是其爱国救亡传统及密切的人脉关系,在中华民族进行反对日本帝国主义者侵华的抗战中,起了十分重要的作用——当时,不少国共两党中的原辛亥革命战士,继承孙中山遗志和紧随历史步伐前进,在共赴国难的斗争中,实现了第二次国共合作,建立了除少数汉奸在外的全民族的抗日民族统一战线,为实现孙中山的新三民主义、彻底将日寇赶出中国而浴血奋战。中国军民经过8年艰苦卓绝的奋斗,终于在1945年夺取了抗日战争的伟大胜利。应该说,全国抗日民族统一战线的建立、巩固和发展,既是中华民族凝聚力继续进一步增强之重要标志,又是中国人民能最后打败日寇、取得抗战胜利的原因之一。

   再次,孙中山之思想精华和辛亥革命失败的经验教训,为中国共产党铸就新民主革命理论特别是其中的三大法宝,提供了有益的思想素材。中共领导人在批判而又科学地总结与吸取了辛亥革命中之同盟会涣散无战斗力、民主革命派没有唤起工农,及孙中山一向重视武装斗争等教训与经验的基础上,自己十分注意在领导新民主革命的实践中,加强中共党组织之建设,不断扩大革命统一战线,始终坚持武装夺取政权,从而形成了自己克敌制胜的三大革命法宝。毛泽东在1939年论及此时指出:“十八年的经验已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”;“正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”中国共产党正是凭借这三大革命法宝,最后取得了中国新民主革命的彻底胜利,创建出一个社会主义的新中国。这新民主革命之胜利和中华人民共和国的成立,无疑是中华民族凝聚力越来越日益增强,以及它与革命斗争胜利两者间总是相互促进的再一明证。

            (周兴樑,中山大学历史系教授,博士生导师)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。