您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
辛亥革命时期中华民族凝聚力的嬗变
2013-02-05 11:24:38 来源: 南方网  暂无网友评论

辛亥革命时期中华民族凝聚力的嬗变

张晓辉

  

  辛亥革命时期,在中国社会由传统向近代转型中具有非常重要的地位,也是近代中国民族国家形成的关键时期。

  作为近代民族国家凝聚力核心的政党和领袖出现并发挥极为重要的作用,孙中山是代表人物,致力于在中国建立一个近代民族国家,即“大中华民族国家”,他利用了儒学资源,最后定位于同化中国境内所有民族成为一个中华民族的“大中华民族思想”。民族文化之核心价值在于民族精神,孙中山认为中国自古有民族文化,但近代以来却没有了民族精神,因为缺少了民族思想和民族主义,故至今弱小,被人轻视,甚而有亡国灭种之状。要挽救危亡,便要提倡民族主义,振起民族精神,用民族精神来救国。

  辛亥革命前,中国是一个传统的封建专制国家,由满清贵族统治,所谓民族凝聚力因循愚昧的“精忠报国”。清季,现代化问题提上日程,人们在经济上追求富强,在政治上争取民主共和,以孙中山提出的同盟会纲领集大成,指出革命的目标并不单纯为了排满,而是为了废除君主专制政体,建立资产阶级民主共和国,列宁高度评价该纲领“是一个真正伟大的人民底真正伟大的思想体系”。以孙中山为代表的革命派,在辛亥前后进行的斗争,是为整个国家的独立、民主和富强,而不是为了争取一个阶级的政权,他们可谓无私的爱国者。

  在西方,现代民族国家的建立大概首先从13世纪的英国开始。而在中国,自1912年中华民国成立之后,现代意义上的国家正式诞生,并颁布了新的法律体系。孙中山在其临时大总统誓词中说:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”后提出“应该把我们中国所有各民族融成一个中华民族”。 孙中山主张“积极的民族主义”,即“努力于文化及精神的调洽,建设一大中华民族。”他把国内一切民族融合成“大中华民族”的构想和在各民族之间“努力于文化及精神之调洽”的方法,找到了团结中国各民族人民的纽带,对振奋民族精神,增强民族凝聚力,促进各民族的团结和国家的统一产生了积极的影响。

  三民主义是孙中山集大成之思想,涵有古今中外文化思想之精粹。他主张国内各民族“人民相见以诚,合为一炉而冶之,以成一中华民族之新主义”, 这个“新主义”即其思想之核心价值。孙中山讲:“我们要将来能够治国平天下,便先要恢复民族主义和民族地位,用固有的道德和平做基础去统一世界,成一个大同之治,这便是我们四万万人的大责任。诸君都是四万万人的一份子,都应该担负这个责任,便是我们民族的真精神!”

  孙中山号召“推行革命之三民主义、五权宪法,建设一世界最文明进步之中华民国,”可谓近代传承和弘扬中华文化的一个高峰。海外华侨华人也普遍认为,“孙中山集古今中外的思想精华,包括仁爱、信义、和平、爱国、亲民、修身、齐家等道德情操”,使“中华文化得以继续发扬,中国民主政治改革的确立、男女平等权利的落实、经济崛起与科技兴国的发展,莫不和辛亥革命的成功息息相关。”

  “民国肇兴,政治一新,工商业感受刺激,生机骤动”。民主共和观念深入人心,经济上的工业化浪潮,奠定了早期现代化的基础。国民的国家意识日趋强烈,实业救国口号为人们所普遍接受,抵制洋货、提倡国货等反帝爱国运动开拓了国内市场,造就了一批富商大贾和企业巨擘,出现了上百万产业工人,宣示了中国资本主义黄金时代的揭幕。由此而产生的大量资本家、工人、知识分子及其政党社团等,走向历史舞台的中心,成为现代中国民族凝聚力之中坚。

  

            (张晓辉,暨南大学历史系教授)

  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。