您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
辛亥革命对于中华民族凝聚力的深远影响
2013-02-05 11:24:59 来源: 南方网  暂无网友评论

辛亥革命对于中华民族凝聚力的深远影响

肖承罡

作为20 世纪中国发生的第一次伟大革命,辛亥革命的伟大功绩在于它推翻了统治中国几千年的君主专制,开创了中国资产阶级民主革命的新纪元,使中华民族迈入了现代国家的门槛、走上了国家民族的整合之路,开启了中华民族伟大复兴的先声。诚如胡锦涛总书记所指出:“孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门”。毫无疑问,在中华民族凝聚力发展史上,辛亥革命起着承前启后的巨大作用。

第一,从政治制度层面看,辛亥革命前,腐朽的清政府已成为帝国主义列强侵略中国的工具,延续几千年的封建制度已经成为中华民族凝聚力向前发展的桎梏,因此,打破传统皇权统治秩序、建构现代民族国家,成为中华民族奋起的必经之路。否则,中华民族永远不能摆脱被欺凌和被奴役的命运,永远不能屹立于世界民族之林。辛亥革命推翻了封建帝制,建立了资产阶级民主共和制度,成立了亚洲第一个共和国,实现了中国从古代王朝国家向现代民族国家的转变。这就为中华民族凝聚力的现代化转型提供了政治条件和一种新的制度模式。尽管辛亥革命的胜利没有使中国社会的基本矛盾得到根本解决,新生的中华民国没能完成反帝反封建的民主革命任务,但是辛亥革命为中华民族的进步和中华民族凝聚力的发展积累了经验和教训。辛亥革命后不久,登上中国政治舞台的中国共产党人成为孙中山先生开创的革命事业的忠实继承者, 她始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展。在这个过程中,中国共产党凭借其高超的政治智慧和对中华民族前途命运的把握,一开始就显现出中国以往任何政党所未有的崭新特点:有着科学的理论——以马克思主义为指导来认识和分析中国的问题,提出明确的反帝反封建纲领;密切联系群众,坚决发动并依靠占中国人口绝大多数的劳苦大众共同奋斗;组成一个有共同理想和严格纪律的先进分子的革命政党。在中国,从来没有任何一个政治组织能像中国共产党这样集中了这么多的先进分子,得到广大人民群众如此广泛的支持和拥护。在中国共产党领导下,中华民族经过新民主主义革命,建立了新中国;经过社会主义革命,建立起社会主义的基本制度。由于中国共产党肩负起了民族独立解放、推动社会前进的历史重任,很快就成为中华民族凝聚力前所未有的核心力量。这就为中华民族凝聚力的发展开创了一个崭新的历史时期。

第二,从社会经济层面看,辛亥革命也为中国资本主义的发展创造了一定的有利条件。它削弱了中外反动势力对于民族资本主义的束缚和压迫,从而促进了近代民族资本主义的发展。据不完全统计,从1911年到1919年,全国新建厂矿企业达470多个,投资近9500万元,其发展速度和规模都是空前的。可以说,辛亥革命开创了中国近代化的第一次腾飞,把一个贫穷落后的农业国家开始引向近代工业化的发展道路。这就为中华民族凝聚力由传统与向现代转型提供了一定的社会经济基础。尤其重要的是,随着中国资本主义的发展,中国工人阶级的队伍也日益发展壮大起来。工人阶级不仅是中国新的生产力的代表者,是中国近代最进步的阶级,而且迅速成长为中国革命坚强的领导阶级。作为中国工人阶级的先锋队,中国共产党在长期的艰苦探索中,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,找到了社会主义道路,找到了中华民族的出路。有了中国共产党,中华民族凝聚力的面目开始为之一新。从这个意义上说,辛亥革命在事实上为中华民族凝聚力的现代发展提供了阶级基础,加速了中华民族凝聚力政治领导核心重构过程的完成。

第三,从思想文化层面看,辛亥革命也是一次伟大的思想解放运动。辛亥革命时期,资产阶级小资产阶级革命知识分子围绕着中华民族的前途、命运问题,开展了卓有成效的引进西学、传播西方革命学说的宣传活动,资产阶级的自由、平等、博爱新思想,开始吹拂古老的中国大地,人们开始用新的道德观念和新的价值观念思考问题和认识社会。尤其是“振兴中华”、“五族共和”口号的提出,以及中华民国成立后又建构具有现代内涵、使国内各民族融为一体的“中华民族”概念,在宪法中规定“民族平等”,就使国内民族关系出现了新的变化,推动了中华民族从自在的民族实体向自觉的民族实体的伟大转变,开始了多民族统一的国家建构历程,使中华民族迈出了与世界近代潮流相融合的步伐。这对强化中华民族认同意识、促进民族觉醒、维护国家统一起到了积极作用。因此,辛亥革命的历史价值也在为中华民族凝聚力的发展及进步提供新鲜的思想养料与理论基础方面得到了证明。

总之,就历史发展的总趋势来看,辛亥革命确实是中华民族凝聚力发展史上的一个重要的分水岭,它一方面结束了封建制度对民族凝聚力发展的制约,另一方面又开辟了民族凝聚力发展的新纪元。在这个过程中,中华民族的认同感、自豪感、向心力和凝聚力得到了进一步的增强。这不仅改变了中华民族的命运,而且至今对当代中华民族凝聚力的发展仍产生着非常深刻的影响。

(肖承罡,广东省社会主义学院教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。