您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
孙中山民族主义的凝聚意义
2013-02-05 11:26:18 来源: 南方网  暂无网友评论

孙中山民族主义的凝聚意义

陈载舸

   孙中山是中国伟大的民主革命的先驱,其冠“三民主义”之首的民族主义思想经历了一个发展演变的历史过程。无论处于哪一个发展阶段,该思想都具有强烈的民族凝聚意义,对中华民族的发展产生了巨大而深远的影响。

早在1893年,孙中山就提出了以“驱除鞑虏,恢复华夏”为内容的民族主义主张。他所抱持的这一“革命排满”态度虽显现出陈旧的华夏民族意识和大汉族正统观念,却是诱因于当时的社会背景:近代以来,中国屡败于列强,被迫签订了一系列丧权辱国的不平等条约。孙中山认为,“满清之政治腐败已极,遂致中国之国势亦危险已极,瓜分之祸已岌岌不可终日,非革命无以救重亡,非革命无以图光复也。”可见,孙中山民族主义纲领在初创时期具有“救亡图存”的民族自救意识,它旨在推翻腐朽没落清朝、建立民族独立国家的思想内核,反映了全中国人民的共同要求,因而具有凝聚民众共赴大义的功能。继1894年11月檀香山兴中会成立后,孙中山足迹所至的香港、日本、美洲、广东等地的兴中会相继成立,并吸引了相当的民众参与其中,就是明证。

   同盟会成立前后,孙中山的民族主义思想获得了长足的发展。作为革命党的领袖,此时的孙中山意识到,处理好汉族与其他民族以及各民族之间的关系已是当务之急。他在东京《民报》创刊周年庆祝大会上明确强调:“有最要紧的一层不可不知:民族主义,并不是遇着不同族的人便要排斥他。”在就任临时大总统的宣言中,他郑重宣布:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”此后,他多次使用“五族共和”、“五族平等”、“五族一家”的说法。其所谓“五族”,是泛指中华各民族。此时,孙中山的民族主义纲领已上升到民族统一的高度,具有极强的民族团结意识,其为建立统一的多民族国家的主旨,正确地反映了全中国人民的共同要求,因而能较好地将国内各民族在追求统一的道路上凝聚起来。

   1912年中华民国成立后,孙中山一度认为民族主义目的已达。1917年,俄国十月社会主义革命爆发,崭新的社会主义形态的出现对孙中山触动很大。1919年五四运动时,中国人民的反帝运动达到新的高潮,孙中山认识到,民族主义的目标远远没有实现。该年10月,中华革命党改组为中国国民党,其《规约》明确恢复以“实行三民主义为宗旨”。1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会提出的彻底反帝纲领,更是深深地影响着孙中山。次年元旦,他领导的中国国民党发表宣言,矛头直指“屡牺牲我民族之权利”的不平等条约。在中国国民党第一次全国代表大会《宣言》中,孙中山明确指出:“民族解放之斗争,对于多数之民众,其目标皆不外反帝国主义而已”,又说:“民族主义实为健全之反帝国主义”。至此,孙中山的民族主义上升到了前所未有的新高度,它既因时制宜地符合于中华民族民族独立、民族自主的需要,具有极强的现实性与针对性,又与时俱进地反映了中华民族面向世界、面向未来的愿望,获得了合乎世界潮流的开放性意义,故而能释放出凝聚中华儿女的巨大功能。

   不难看出,孙中山的民族主义所具有的凝聚力主要表现在其民族向心观念上。民族主义,意味着对民族和民族国家的忠诚超越于其他任何对象;所谓民族向心,即向心于民族,忠诚于民族。正是因为孙中山先生始终不渝地向心于中华民族,忠诚于民族,他才能提出倡导民族自救、民族团结、民族独立、民族自主的民族主义纲领;正是因为这一民族主义纲领是坚定不移地忠诚于民族,维护中华民族的,它才能将全体中华儿女凝聚起来,推翻统治中国两百六十多年的清王朝,结束中国两千多年的封建帝制,建立统一的多民族国家,使得中华民族能自立于世界民族之林。据此,我们可以这样认为,孙中山之所以能成为他所处时代的民族凝聚核心,其民族主义纲领之所以能凝聚起全体中华儿女共同奋斗,是二者皆具有中华民族向心力使然。

   

    (陈载舸,广东中华民族凝聚力研究会副秘书长、教授)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。