您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
民生主义与民族凝聚力
2013-02-05 11:26:33 来源: 南方网  暂无网友评论

民生主义与民族凝聚力

黄小荣

   在指导辛亥革命的三民主义纲领中,民生主义是酝酿最久、提出最晚的“社会革命”纲领。孙中山曾这样解释“民生”:“就是人民的生活——社会的生存、国民的生计、群众的生命便是。”从逻辑上看,这一事涉全社会芸芸众生切身利益的纲领,理应成为民族凝聚的胶粘剂。

   在同盟会时期,民生主义表述为“平均地权”,其要旨有四:一、核定地价,二、土地国有,三、业主须按核定地价向国家交纳地税,国家有权按核定地价收买业主土地,四、国家有权将因社会进步而上扬的地价“收归众人公有”。它是通过吸收西方近代资本主义经济学说而提出的中国社会革命纲领。这一纲领历史和阶级局限性也是显而易见的。它不主张对地主的土地采取剥夺政策,而指望通过“照价收买”的办法,走一条地主不受损失社会又可获益的道路。这很难在占中国人口绝大多数的农民群众中产生吸引力。再则,它在很大程度上属于那种束之高阁的理论,在当时缺乏可行性和实践性,在同盟会的革命党内也曾引起诸多的置疑,是争论最多的一个主义。事实上,孙中山直至逝世前夕,也坦认民生主义仍是“没有工夫去做”的社会革命纲领。

   虽然,对辛亥革命时期的民生主义不宜估计过高,但是,它的革命性是无庸置疑的,对促进中华民族凝聚力发展的功能和启示,也是不容忽视的。

   首先,这一纲领具有一定的反帝意义。孙中山在检讨中国民生凋敝的原因时,就曾归咎“外国经济的压迫”,并且指出:“我们要合乎经济原则,……便要先打破不平等的条约”,解除列强对中国民生的压迫。这种反对外来经济侵略的思想,显然符合中华各族人民的根本利益,也有利于强化中华民族赖以团结凝聚的经济基础。

   第二,这一纲领具有深远的反封建意义。尽管它还不是彻底的土地革命纲领,但宣布“土地国有”、“涨价归公”等,实际从根本上否定了封建土地所有制的合理性,而封建土地所有制,正是封建主义赖以生存的经济基础。有基于是,列宁深刻地指出:这一纲领是“纯粹资本主义的、十足资本主义的土地纲领”。在十月革命以前的历史条件下,中国经济的前行路向,应是与时俱进的发展资本主义。所以,就全社会而言,一旦人们认识这一顺应历史潮流的纲领,就会对之释放出或显或隐、状态各异的向心力。

   第三,这一纲领虽然没有找到使中国广大农民彻底摆脱封建压榨和获取土地的通途,也没有拿出使中国广大工人解脱痛苦的可行方案,但是,它直接提出了“群众生活状况及群众斗争问题,热烈地同情被剥削劳动者”。孙中山曾这样感慨:中国农民通过“很辛苦勤劳得来和粮食,被地主夺去大半,自己得到手的几乎不能够自养,这是很不公平的”;西方国家所以会出现工人“所得之工值,赡养尚不能敷”的问题,是因为“所生之利,尽为资本家所享有”,这种状况再也不能在中国继续下去。农民、工人是中华民族的两大下层利益群体,民生主义对下层劳动者表达的同情和关怀,无疑要引发积极的反响和广泛的向心力。

   第四,作为民生主义纲领重要内容的《实业计划》,虽然有流于幻想的不足,如在当时条件下就幻想在十年内建成“十万英里之铁路”等既是,但寄望通过实施“种种建设宏模”,以便“跻斯民于安乐之天”思想,则在相当程度上反映了中华民族渴望建设现代化的理想,也粗略描绘了通过发展经济构建和谐社会的蓝图。这种理想和蓝图,通常具有提振民族责任感、使命感、自豪感和自信心的功能,而中华民族的责任感、使命感、自豪感和自信心,既是强化民族凝聚力的重要养料,也是辛亥革命时期社会各利益群体向同盟会释放向心力的源泉。

   第五,作为民生主义纲领的创导者,孙中山在经济建设的若干方面,为后世留下了若干颇值借鉴的重要思想。他指出,必须利用第一次世界大战刚结束的“绝无仅有之机会”大力发展实业,这实际提出了必须抓住经济建设机遇的重大问题。他认为,如无“科学昌明”绝不可侈谈“人事可以胜天”,这几乎道出了科学技术是第一生产力的道理。他强调,我们要完全解决民生问题,就不但要解决“生产的问题”,同时还必须注意“分配的问题”,这已经涉及了如何让中华民族内部各利益群体共享社会发展成果的问题。认识和解决这些问题,实际也是增强民族凝聚力、强化全民族对领导核心的向心力的必由之路。

(黄小荣,广东省社会主义学院教授)

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。