您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
有感于《黄土地的诱惑》——向日葵情思
2013-03-21 16:06:21 来源: 南方网  暂无网友评论

有感于《黄土地的诱惑》——向日葵情思

黄梦华

   没有经历过亡国之难的人,可能无法透彻理解“死”是为了“活”!但凡从内心感受过前辈先驱们为了“不亡国”振臂高呼之激情的人,肯定能理解“以死抗争”是怎样的气慨!

   “他为何自杀”是《黄土地的诱惑》里《向日葵情思》中的一节文章,读目录的时候,我就不由自主的被这个题目所吸引,“自杀”在通常意义来说是一种放弃、懦弱的选择,常常和“不负责任”“不敢担当”联系起来,那么“他为何自杀”?!

   迫不及待的翻开190页,首先跳入眼帘的是一幅黑白小照片。相片中一位身穿军装的人,坚毅又不失懦雅,眼神坚定、冷静却不冷漠,表情泰然但又透着执着,照片下方的一行小字告诉我他是:中国近代著名军事思想家蒋百里。

   “这样一位单从这张小照片就能看出浑身透着坚强的人,怎么选择自杀?!”一个大大的问号即刻画在我心里。

   和我一样,文章开始也描述了当年人们对这位传奇人物的自杀是怎么的震惊以至于奔走相告……

   而我,在读到蒋百里的简要生平之后,同样感到的“震惊”——这可是个不可多得的人才呀!

   蒋百里,民国时期著名的军事理论家。别的不说,单说1906年,年仅24岁的蒋百里就作为最年轻的军官就任东北新军训练所总参谋长。三个月后,便被选送到德国学习,从德军当时的最高统帅兴登堡对蒋百里的一席话中,你也可以明白这是怎么一个人才了,兴登堡说:“从前,拿破仑说过,若干年后,东方必出一位伟大的将才,这或许就应在你的身上吧!”可见其才华了得!

   蒋百里不单只有才华,他还是一位忠诚的爱国之人,早在1901年,还未满二十岁的他,就进入日本士官学校留学,当时,在国外学习军事的留学生十分受当地政府欢迎,但蒋百里坚持要回国。

   蒋百里的爱国之举不仅于此。回国之后,他决心用所学的知识,为自己国家的国防和军队建设作贡献。三十岁那年,他担任了当时全国最高军事学府的掌门人——保定军校校长,并被授予少将军衔!到校后,他倾尽所能培养军事人才,除了教授先进的军事理论外,他最注重的是亲自为学生们讲述中外古今军事名人忠于国家和忠于职守的嘉言懿行,还亲自签名赠送学员每人一册梁启超著的《中国武士道》,用以激励大家爱国、励志、成才。其爱国之心,在此显现的淋漓尽致!

   但蒋百里的爱国之举却受到了当局当政者的阻挠,并设置多重阻碍,使蓬勃发展的军校走向了低谷。蒋百里经过多方努力,在万般无奈之下,他选择了以死抗争!他对全体学员说:“……我教导你们,我要你们做到的事,你们必须办到,你们希望我做的事,我也必须办到,办不到就要受责罚,……,现在看来,我自己却不能尽校长的职责,是我对不起你们……,你们要鼓起勇气来担当中国未来的大任!”话毕,这位年轻的少将便举枪自毙!这是怎样一个铮铮铁骨、一诺千金的汉子!!他以生命践行了以身作则、说到做到的军人风范!中华男儿宁死不违背誓言的形象在这位年轻的少将身上定格!

   蒋百里给其母亲及友人的遗书中说到:“为国尽忠,虽死无关重要,然于民国前途有益。”“为国家故,虽轻若鸿毛,而与军人风气有关”。

   为国、为民族!短短的话语,浓浓的爱国忠诚之心呀!蒋百里将军让我们深刻体会到一个有血有肉有志气的男儿,为国尽忠,为民族前途不惜以命相争!

   我要把这个震撼人心的故事讲给我的学生听,我们的民族,我们的国家,就是以这些先辈的热血流淌为代价走到今天的繁荣富强。而我们国家的今天和明天,同样需要我们这些中华儿女为国尽忠,为民族振兴奋发图强,同样需要我们用忠和爱凝聚亿万人民的灵魂,铸造中华民族的新辉煌!

   

我对《黄土地的诱惑》的评价

   黄土、黄河、黄皮肤,引领认同感;

   一统、复兴、再振兴,汇成凝聚力。

   一本好书,融汇古今,淳淳真情,写满中华儿女赤胆忠心;

   一本好书,荣辱俱现,娓娓动听,展示炎黄子孙不屈之魂。

   中华民族的路从来就写着坚忍不拔,所以,在《黄土地的诱惑》一书里,呈现出生于斯长于斯的一群黄皮肤的人们奋发图强的精神。

   本书的优点:图文并茂、内容丰富、角度创新、体裁独特、构造简洁、主题鲜明、线索清晰、举例贴切、通俗易懂。不失为一本集增长知识、读名人、学名人、受教育、受启示为一体的好书。

   建议:有一些生僻的字词如:焚膏继晷、诗词撷英等,对于中小学生读者来说比较不容易懂。

   

(作者系广州西关培英中学副校长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。