您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
有内聚就有希望
2013-03-21 16:06:56 来源: 南方网  暂无网友评论

有内聚就有希望

——《黄土地的诱惑》读后

10数学系 陈用

   二十九年前,我在黄土地上出生;二十九年来,黄土地哺育着我成长;二十九年后,我有机会重返校园,阅读了《黄土地的诱惑》一书,再次较全面地了解了黄土地上的一切,倍感荣幸……

   古往今来,这一片黄土地,天人合一,魅力无穷。古往今来,中华儿女为之凝心聚力,尽责竭能。当许多历史事件和风流人物都逐渐消失在岁月的流逝之中时,有一种力量却始终留存。是它,成就了中华民族的百折不挠,生生不息;是它,推动着中华民族与时俱进,不断前行。这种力量不是别的,就是中华民族凝聚力。

   说到中华民族凝聚力,我感受颇多。最值得一提的是国共两党几度握手。正如《黄土地的诱惑》所言,其意义十分重大——

   先回顾重庆谈判:1945年8月,日本宣布投降,第二次世界大战结束。中国人民欢庆胜利,举国上下一片沸腾。面对中国向何处去的问题,蒋介石召开军事会议,询问各战区。陈立夫、白崇禧认为机会难得,应乘机剿灭“共党”。不料,蒋介石却提出请毛泽东到重庆谈判。一时间,国民党文武官员大惑不解。蒋介石为了向世人表明他对国共和谈的诚意,三次电报邀请毛泽东到重庆“共商国是”。中共中央针对国民党的举动,召开政治局扩大会议,决定派毛泽东、周恩来、王若飞赴渝谈判。毛泽东及时地指出,只有去和谈,才能表明中共和平建国的诚意,才能取信于天下。张治中和美国大使赫尔利专程从重庆飞来延安迎接毛泽东。8月28日。毛泽东赴渝谈判。经过43天的反复谈判,国共两党终于达成协议,签订了《政府与中共代表会谈纪要》,史称“重庆谈判”。

   重庆谈判,是中国革命史上的一件大事,是中国共产党争取新民主主义革命彻底胜利而与国民党反动派进行长期斗争的一个重要组成部分。重庆谈判让中国共产党领导的新民主主义革命由胜利走向胜利,建立了新中国,它具有划时代的伟大意义。

   政治核心力量的握手,是民族发展进步的关键。中国历史上国、共两党的第一次握手虽仅持续三年,但带来的民族进步却不容忽视:北伐战争的胜利,沉重地打击了帝国主义和封建军阀的反动统治,结束了自清末以来四分五裂的封建割据局面,为此后国民政府统一中国奠定了坚实基础。抗战期间的国、共合作虽然也没有顺利地继续下去,但这次握手所形成的历史经验却不容忽视:有内聚,民族才能转危为安;有内聚,民族才能步向光明和兴旺的明天。

   2005年4月29日,中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战举行了历史性的会晤,国、共两党最高领导人的手又一次紧紧地握在一起。曾经隔海相望数十载的国、共领导人,在相逢一笑之中泯灭了恩仇,为60年的分手划上了句号。2008年、2009年,同是在惠风和畅的5月,中共中央总书记胡锦涛与国民党主席吴伯雄的手两度紧紧相握,使“两岸和平发展共同愿景”的实现取得了突破性进展。

   从历史上看,国、共两党的每一次握手,都是民族共同利益使然,都是中华民族凝聚力的魅力所在。

   黄土地上民族凝聚的诱惑力无穷。黄土地,这位哺育着我、给我力量、让我感动的母亲,我为您感到骄傲和自豪!

   中华民族凝聚力不可或缺,其魅力将世代隽永,其精神正冉冉升华……

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。