您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
得民心方能得天下
2013-03-21 16:07:31 来源: 南方网  暂无网友评论

得民心方能得天下

——读《黄土地的诱惑》有感

10中文本二 罗志明

   黄土地的诱惑,是中华民族凝聚力的魅力诱惑。

   中华民族凝聚力的魅力,就在于得民心。

   《黄土地的诱惑》这本书为我们大致展示了中华大地上从古至今对民族统一和发展作出杰出贡献的历史人物,以构成永恒不变的中华民族的凝聚力谱系。中国经历了两千多年的封建社会,从现代社会的角度看,这种社会制度虽是君主专政,人民处于被压迫被统治的地位,但是,若从整个社会发展进程来看,它的存在却具有一定的合理性,我们应该从客观的角度对其进行科学地评价。下面,我想从封建社会的角度谈谈只有得民心才能得天下的问题。

   首先,我们先看一看统一六国、使中国正式进入封建社会的杰出帝王——秦始皇。提到秦始皇,大部分人可能首先会想到他是一个大兴土木修筑长城、大搞苛捐杂税、劳民伤财且焚书坑儒的暴君。然而,我们却无法否认秦始皇对中国社会发展所作出的杰出贡献。战国末期,中国处于四分五裂的混乱状况,人民生活在水深火热之中,诸侯混战,民不聊生。在这个时候,统一、安定,是民心之所向。秦始皇顺民意,他消灭六国,一统天下,使历经多年混乱的中国终于得到统一。为了使天下能真正一统起来,秦始皇实施了一系列有效措施,其实施的“四同”(车同轨、度同制、书同文、行同伦)等措施,极大地促进了各族人民物质文化和精神文化的统一,极大地增强了社会凝聚力,使中国从奴隶社会正式迈进封建社会,综合国力居于世界前列。也许有人会说,秦始皇这样做,无非是为了巩固其统治地位罢了。可我们不能不看到,假如没有他的统一,就不可能大范围地凝聚民众力量,中国就可能会更长时间地处于战国末年诸侯混战、民不聊生的分裂状态,很难进入封建社会,中国的社会发展也会迟缓很多年。

   再看隋炀帝吧。提起隋朝的第二任皇帝隋炀帝杨广,我们也会想到他是一个暴君,是中国历史上最差的皇帝之一。对于他,似乎不值一提。果真如此吗?《黄土地的诱惑》告诉我们,不尽然。我们知道,第一次统一中国的是秦始皇,但自东汉末年后,中国又处于分裂状态,社会动荡不安。而改变这种状态,使中国再次得到统一的,却是隋炀帝杨广。当时,年仅20岁的杨广指挥隋军,纪律严明,英勇善战,所向披靡。更难能可贵的是,他们对百姓秋毫无犯,“天下皆称广以为贤”。就这样凭借强大的军队和民心的拥戴,杨广完成了统一大业,结束了上百年来的分裂局面,成为中国历史上最年轻的一统天下的帝王。统一天下后,杨广采取了一些利国利民的措施,他开通大运河,对民生经济有重大贡献,发展科举制度,增置进士科,使国务的操持由世族门阀政治逐渐向科举取士转变,对中国的用人政策有很大的贡献。当然,我们也应看到隋炀帝奢侈残暴的一面,他开通大运河后乘龙舟游玩,耗损了大量物资和人力,给人民带来沉重负担;他多次征伐高丽,弄得国库空虚,民不聊生,最终导致灭亡,被人民所唾弃。因获得民心而得到一统天下,又因失去民心而导致灭亡悲剧,隋炀帝的一生恰好表明:得民心者得天下。

   新中国成立后,实现了人民当家作主。中国共产党能居于领导地位,是因为民心所向;中国共产党能长期居于领导地位,也一定是因为民心所向。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。