您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
《黄土地的诱惑》读后
2013-03-21 16:09:37 来源: 南方网  暂无网友评论

《黄土地的诱惑》读后

10生物系 李毅芬

   在这个学期,我幸运地选上了“中华民族凝聚力学”这门公选课。上第一节课的时候,任课老师发了两本中华民族凝聚力相关的书籍《黄土地的诱惑》和《中华民族凝聚力学》。当我阅读了《黄土地的诱惑》,发现这是一本生动形象地展示中华民族凝聚力,进而引导人们为之奋斗的通俗读物。

   一开始阅读《黄土地的诱惑》的时候,以为它是一本历史类的书籍,可仔细阅读下来之后,发现它是用一件件具体事件阐述中华民族凝聚力的精髓。如,第一章第一篇《同叩新中国的大门》讲述的是第一届中国人民政治协商会议的召开这件事,说明民族凝聚力是一种把全体民族成员结成统一整体并确保其生存、发展的内在力量。吸引力、向心力、亲和力,是民族凝聚力的重要组成部分。第一届政治协商会议的召开和中华人民共和国的成立,真实地诠释了中华民族凝聚力的内涵及其重要意义。又如第一章第二篇《一个历史话题的结论》讲述北魏孝文帝拓跋宏的改革这件事,说明任何民族的凝聚力的形成与发展都建立在文化认同的基础之上。文化认同,是民族认同与国家认同的基础。再如第一章第三篇《黄水·黄土黄·皮肤》讲述的是黄河文化与黄龙文化情结,说明黄河文化、黄土文化、黄龙文化情结,是中华儿女民族认同的一种重要表征。民族认同,则是民族凝聚力不可或缺的生发基础。

   《黄土地的诱惑》除了解释什么是中华民族凝聚力之外,还让我们知道怎样去增强中华民族凝聚力。如第二章第一篇《谱牒,紧紧凝聚后人》用中国人对祖宗的崇敬、对血缘的重视,来说明血缘归属是凝聚中华各家庭、各民族的强韧纽带,是中华民族凝聚力生发的初始基础。又如第二章第二篇《由汉俚联姻说开去》用民族间的通婚来说明民族凝聚力生发的另一个重要基础是民族认同,民族认同的一个重要表征是血缘渗透,血缘渗透的一个重要现象是族际婚姻。中华民族所特有的在自然或拟制的血缘基础上建立起来的同宗共祖观念,是一种强韧的民族认同意识,是一条能使中华各民族凝聚为有机整体的精神纽带。有了它,中华民族就有了强固的聚合性,就有了推动各民族大团结的内在动力。又如第二章第四篇《把希望带给人们》对四川汶川地震后党和政府如何组织救灾和灾后重建的描写,来说明一个为民所信任的领导核心是民族凝聚力得以生存和发展的重要基础,有了它,就一定会有强韧的民族凝聚力。

   《黄土地的诱惑》让我认识到什么是中华民族离散力。如第七章第一篇《画押“皋华丽”号》用耆英签订《南京条约》这件事,说明民族投降主义是民族离散力的主要表现之一。凡属为保全和扩大个人、小集团或狭隘民族利益而不惜借助、投靠外部势力,或屈服于外部势力的压力而出卖全民族整体利益的,概属于投降主义之列。《南京条约》是清朝屈服英国侵略的压力的产物,必然要产生滋生民族离散力的恶果。还有第七章第二篇《怪哉!结与国之欢心》用慈禧太后投降八国联军的事件,说明乞降者通常都不惜以出卖国家和民族的利益为代价,从而导致民族离散的恶果,投降与卖国存在着天然的血缘关系,投降主义是一种民族离散因素。而民族离散力是与民族凝聚力背道而驰的,必须遏止。

   《黄土地的诱惑》还让我深刻地认识到,中华民族凝聚力是一种不容置疑的客观存在,它是与中华民族相生相伴的。几千年来,中华民族饱经忧患,历尽沧桑,却始终百折不挠、生生不息,就是巨大的民族凝聚力使然。而今,虽然政治多极化、经济全球化、文化多元化、信息网络化的世界趋势对民族性形成了强大的冲击和挑战,但是,在任何时候、任何形势下,“只有民族的才是世界的”不可逆转,“只有增强民族凝聚力才能振兴民族和国家”不可忽视。

   正如本书开篇所言:“当许多历史事件和风流人物都逐渐消失在岁月的流逝之中时,有一种力量却始终留存。是它,成就了中华民族的百折不挠,生生不息;是它,推动着中华民族与时俱进,不断前行。这种力量不是别的,就是中华民族凝聚力。”

   在我看来,这本书不是一般的闲暇消遣书籍,而是一本引导思想、凝聚力量的精神读本。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。