您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
感触由此而生
2013-03-21 16:12:54 来源: 南方网  暂无网友评论

感触由此而生

09生物 黄俊霖

   在刚刚拿到《黄土地的诱惑》的时候,我就开始对这书名感到很好奇。这到底是一本什么样的书呢?单单从书名来看,黄土地到底是指哪里呢?它的诱惑又是什么呢?带着这些问题,我开始认真地阅读前言,关注新颖的目录。

   我觉得这是一本很好的书。为什么呢?因为这是我读过的最有趣的关于民族统一的书。事实上,关于这类书,一般在书店里看到的都是一些很枯燥的纯粹学术上介绍的书籍。《黄土地的诱惑》这本书凭通俗易懂的介绍和生动的描写,让人们对民族凝聚力这一严肃问题有一种十分新鲜的认识,有一种豁然开朗的感觉,感触由此而生。

   以下是我对这本书的某些部分的体会,希望可以和大家分享。

   第三部分“刚直的脊梁”是我看过最有感触的部分。这部分列举了不同时期的具有爱国情怀的人物的真实事件来宣传爱国主义。首先,第一篇就已经开始给我们留下一个深刻的印象了:《到那时,齐叫道:中华万岁》,我觉得这是一个多么热血的标题。这句话是爱国志士陈天华在其作品《猛回头》里写到的。清朝末年的中国是一个倍受欺凌和满怀耻辱的国度,各种不平等的条约给了中国人压抑的情绪。正是这种压抑的情绪给了那个年代的青年非凡的激情和动力,一种爱国救国的热血情怀点燃了千千万万中国人心中的火焰,他们为祖国的复兴不惜抛头颅、洒热血,用他们的热血青春写下许许多多壮丽的史诗。这一部分一开始就是陈天华激昂悲壮的爱国绝唱,从而带出他生前的非凡事迹,介绍了他是怎样开始认识到民族的危机,然后就介绍他为唤醒国人爱国之心的努力奋斗,终于得到了世人的认同和称赞。其中的描述编排得相当到位,让读者仿佛真切地感受到壮士当年的豪情壮志,使读者对爱国主义留下了相当深刻的印象。

   接着,第二篇写《昭君自有千秋在》。一开始读到这里时会有一些困惑:为什么接着会是这样一个标题呢?也许,让你带着这份疑惑去读这一篇文章就是作者的匠心独运。虽然这一篇主要是讲述昭君出塞的事,和上一篇的激烈情怀形成了强烈的对比,但我觉得,这能更好地传递“团结统一”这种信息给读者。团结统一,是中华民族凝聚力的精髓。中华儿女历来以团结统一为己任,中华民族历来以团结统一著称于世,能传递好团结统一这一精神,是非常重要的环节。

   第三篇带领我们来到了郑和下西洋的时代。郑和下西洋不单单是证明了当时中国的强盛国力,更重要的是传递出“和”这一中华民族的人文品格。“和”是中华民族的优秀传统,是中华民族精神的重要内容。郑和下西洋是中华民族有史以来最大规模主动发展对外关系的壮举,也是中华民族向世界展示和平宽容这种人文情怀的文化之旅。它传播的是中华民族的科学技术,撒下的是友谊和文明的种子,架起的是与世界沟通的桥梁。这不仅展示了中国海纳百川的宽阔胸怀,也建立了一种和平友善的国际交往模式。今天,我们之所以纪念郑和下西洋,就是要向世人表示:我们要大力弘扬热爱和平、睦邻友好的优良传统,坚持在和平共处五项原则的基础上同各国友好相处,在平等互利的基础上积极开展国际交流与合作,在维护世界和平中发展自身,通过发展自身促进世界和平。

   接下来的四篇文章都是采用当代中国的具体事件,这些与时俱进的事件让我们感受到,在中华大地上,爱国精神无时不在,无处不在。

   由于时间关系,介绍就作到这里,谢谢分享。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。