您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
有一种力量叫凝聚
2013-03-21 16:14:02 来源: 南方网  暂无网友评论

有一种力量叫凝聚

——读《黄土地的诱惑》有感

五华县河口中学 李斌

有一种失败叫倒下,

有一种选择叫坚定,

有一种笑容叫自信,

有一种力量叫凝聚。

   拥有五千年文明史的泱泱大国,一直延续着中华民族凝聚力,诉说着黄土地的故事。纵观中国近代史,我们不无赞叹,我们引以自豪。生命是根本,幸福是目标。无论出现怎样的尘嚣,我们都是一家人,我们凝聚在一起。无论出现怎样的尘嚣,有一个词——倒下,不要轻易说出口。因为,有一种力量,不让我们轻易说出口,那就是——凝聚。

   岁月不容淡忘,我们清晰地记得,非典时期,在那些人心惶惶不可终日的特殊日子里,白衣天使不惧怕生命的脆弱,奋战在第一线,他们心中始终只有一个信念,那就是不让任何一个生命轻易消失。我们的国家领导人更是不顾自身的安危,亲切地与患者握手,只是为了传递心中的牵挂,表达亲切的问候。

   岁月更不会忘记,四川汶川,一个过去很少人知道的地方,却有着令全体中华儿女同悲的时刻,共和国的国旗第一次为这里的草民而降落。让中华儿女在悲痛中更感欣慰的是,伴随着地震余波,电视机里传来的不只是灾害情况报道,更有党和政府沉着应对,人民军队果断、得当、及时施救的消息和广大人民群众各种义捐壮举的24小时滚动式播出。由此,我们坚信,有一个“视民如伤”的政府,有一支“视民如伤”的军队,13亿国人一定能众志成城,把灾后重建工作搞好,把社会主义现代化建设好。因为,国之兴也,视民如伤,是其福也。

   灾难时刻一幕幕令人感动的镜头所体现出来的是中华民族在危急关头爆发出来的空前凝聚力。这种凝聚力是流淌在每一个中华儿女血脉中的基因,这种凝聚力是中华民族战胜一切艰难困苦的巨大能量。在这种凝聚力面前,我更加感受到作为一个中国人的良心与责任。

   有一种力量叫凝聚,它能战胜一切困难。

   有一种感情叫迸发,它能震撼所有心灵。

   有一种坚强叫勇气,它能直面一切未来。

   当我们冒着风雨,踏着困难,我们须昂着头,把生命和私利置之度外;当我们忍住悲痛,扛着战栗,我们需伸出手,把希望与胜利留下。中华民族凝聚力是确保中华民族生存、统一、发展的动力。有了它,面对一切灾难和困难,我们无所畏惧,我们不再怯懦;有了它,面对一切灾难和困难,我们战天斗地,我们不再沉沦,我们可以栽种明天的旭日,也一定可以收获金色的阳光。

   当病毒吞噬生命,我们用爱弥补!

   当震撼撕裂大地,我们开山辟路!

   勇敢面对磨难,挺起中华民族的脊梁!

   加油,同胞!加油,中国!

   用中华民族凝聚力,

   我们彼此鼓励,彼此温暖,彼此增加心中的力量!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。