您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我被精彩的故事深深吸引了
2013-03-21 16:15:09 来源: 南方网  暂无网友评论

我被精彩的故事深深吸引了

——《黄土地的诱惑》读后

09 陈青梅

   《黄土地的诱惑》取材于上下五千年,纵横九万里,是一本贯通中华民族历史的书;它描述中华民族如何聚民众于统一、济苍生于危难,是一本展示中华民族凝聚力的通俗读本。

   一开始,我是怀着完成作业的心态去读这本书的。没想到,读着读着,我就被书里精彩的故事深深吸引住了。

   这本书从古代讲到现代,有许许多多大大小小的感人故事。在这里,我想就读到的感触较深的几则故事,谈谈自己的体会。

   《厚德丛中飞出的大爱》:丛飞,相信很多人都听说过这个名字吧。丛飞出生在一个普通农民的家庭,但他却有不普通的人生。丛飞并不富有,但他却义无反顾地把自己挣来的血汗钱全部投入到扶贫济困中。因为他,很多失学儿童能够重新返回学校。在11年里,他义演300多场,义工服务超过6000小时,无私捐助失学儿童和残疾人超过150人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元。丛飞的这种做法令其前妻接受不了,和他离了婚,把年幼的女儿也抛给了他。过度的劳累,让丛飞得了晚期胃癌。因住院费昂贵,他选择了吃药控制病情。他从没放弃,也没有因此而拖欠过一个孩子的学费。丛飞用自己的行动践行着自己的诺言:“只要给我生命,我就要奉献。有一年,我就奉献一年。即使我以后不能再唱歌了,我还可以演哑剧和喜剧,一样可以给别人带来快乐。”2006年4月20日晚8时40分,丛飞永远闭上了眼睛。半小时之后,深圳眼科医院姚小明博士依照他的遗嘱,取下了他的两片眼角膜。不久,6位眼疾者接受他的眼角膜移植手术,重见光明。这位到死都想着怎样帮助别人的人,留给我们的是爱心,是大爱。他用爱、善良、真诚以至生命演绎出最完美、最精彩的人生。他用爱感动了中国。

   《一份特别的定情物》:林毅夫,世界银行副行长兼首席经济学家,他钟情于中国的美丽河山,是因为他爱国。这位生长在台湾的学者,有挥之不去的大陆情结。他抱着一颗报效祖国的赤子之心,进入北京大学攻读经济学研究生,之后又到美国芝加哥大学师从诺贝尔奖获得者舒尔茨攻读博士。本来他完全可以留在美国,但他无法割舍自己的大陆情结。所以,他带着自己的妻子和儿女回到了北京。他是犯傻吗?不是。他是要用自己的学识为祖国河山增添光彩。中华壮丽河山始终吸引着中华儿女为之眷念,为之驻足,为之辛劳,为之创造。正如毛泽东所言:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

   《握手,总需继续》:虽然我们现在处于和平年代,但是,我们不能忘记过去,不能忘记屈辱。鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华……近代110年间,多次中外战争都以中方失败而告终。然而,长达八年的抗日战争是个特例,中国人取得了伟大的胜利。掩卷沉思,人们不禁要问:在此之前的中国为什么不能在反侵略战争中克敌制胜?1945年中华民族又为什么能赢得抗战的胜利?

   因为,中华民族有强大的凝聚力。面对亡国灭种的危机,有识之士深深意识到,四分五裂、一盘散沙的中国必须凝聚起来。于是,有了第一次国共合作,建立了抗日民族统一战线,英勇的中国人民终于将日本帝国主义赶出了中国,中华民族有希望了。我们应该懂得,今天的和平繁荣是来之不易的。那些英勇的中华儿女身上的热爱祖国、热爱人民、艰苦奋斗、不畏艰险的伟大精神以及在各种灾难面前团结一致、不屈不挠的伟大民族精神,更应牢牢印在我们的脑海里,并切实落实在我们的行动中。

   《那一杆高扬的旗》:他身居高位而心系百姓,以“做官先做人,万事民为先”为自己的行为标准,直到生命的最后时刻仍然不忘自己曾经许下的诺言。他在人民心里树立起一座公正廉洁、为民服务的丰碑。他,你知道吗?他就是“感动中国”十大人物中的郑培民。他是一个高官,但更像一介平民;他是一个深爱妻子和儿女的普通男人,更是一个忠心耿耿的人民公仆。为官数十载,他从未用手中的权力谋过半点私利;为官数十载,他没有一件放不到桌面上的事情。他爬过湘西最难爬的山,走过湘西最难走的路,去过湘西最穷的村子,为了解决人民群众的温饱问题,他大力推广粮食新品种新技术并且亲自下田示范。在一次连日劳作之后,郑培民体力不支,摔下三米多高的田埂。这一年,郑培民添了一种新病——脑震荡。也就是这一年,湘西粮食产量翻了一番,实现了自给有余。

   一贯为别人着想的培民书记,你可知道,你的离去,让多少人泪飞如雨,令多少人彻夜难眠!东北大平原生育了你,三湘四水养育了你。尽管你很低调,从不计名利,但是,你做过的一切,党和人民都记在心里。哪里有比人民口头流传得更久远的历史?哪里有比铆在百姓心头更坚固的丰碑?你活得辛苦而操劳,你活得清白而坦荡。但你值得啊,你离人民越远,人民觉得你越亲;你离这世界越远,百姓觉得你越真。倒下的你擎起来的是精神上的火炬,你留给了人民一个共产党人无愧于大地、无愧于黎民的高大身影。知道吗?你经常念叨的那四句话:“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”,已经成为精神遗产,时时如警钟长鸣。不需要更多的语言描述你,不需要更多的词藻雕琢你,郑培民,你让人们记住了:天地之间,曾经有过这样顶天立地的共产党人。

   由此,我懂得了,任何民族、国家的组织核心都是不同时期领导民族国家事业发展的社会集团。任何领导民族国家事业发展的社会集团,都应该以进步的世界观、人生观、价值观为指导,以全民族和全国人民的根本利益为一切行动的出发点。能不能真正努力实践为人民谋利的宗旨,是能不能最大范围地吸民心、凝民力、聚民智的决定性因素,也是民族凝聚力强弱的决定性因素。

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。