您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
中华儿女的向日葵情思
2013-03-21 16:15:43 来源: 南方网  暂无网友评论

中华儿女的向日葵情思

——《黄土地的诱惑》读后

09软件C班 钟光海

   打开《黄土地的诱惑》这本书,迎面而来的是一种古朴的味道。读它,就如同翻开一本历史书。然而,这本书却凝聚着中华民族的灵魂。

   在上下五千年的漫长历史中,中华民族走过了茹毛饮血、枪林弹雨,走过了艰苦卓绝、宵旰攻苦,也走过了高歌猛进、甘之如饴。数千年的历史,记录着无以数计的故事;数千年的历史,承载着无以伦比的辉煌。

   在这本书里,记载着许许多多感人的事例,记载着许许多多为了我们这个民族而奋斗、而努力的先辈,他们的事迹鼓励着我们,让我们倍感振奋,让我们知道自己应该继续走他们未走完的路,继续为中华民族而努力奋斗。

   学物理的时候,知道有一种力叫做向心力,中华儿女向心中华民族的这份向日葵情思就是一种向心力。中华民族的向心力,是中华民族儿女对这个大家庭的认同、归属、依附、融入的一种力。

   中华民族的向心力,犹如向日葵情思。我非常喜欢《黄土地的诱惑》中“向日葵情思”一章。在这一章里,我感到有一种浓浓的思乡情怀。“唯有葵花向日倾”,因为花盘常朝着太阳,所以人们送给了它一个形象而又美丽的名字。而中华儿女就像向日葵,淡然静默,朴实无华,爱恋着、忠诚于养育自身的家园。

   在这一章里,我看到在世界各个角落,中华儿女对祖国母亲、对中华民族的热爱。有眷念故土、与俄国沙皇血战沙场、不惜万里归国的土尔扈特人;有羁留他国不得归而发出对故乡古国最眷念、最凄绝的呐喊的诗人王褒和庾信;有同样相隔南北、同样长居异地却同样深深思念故乡的现代诗人余光中和洛夫,那首炙手可热的《乡愁》不知道说出了多少思念故国人的心声。面对日寇的侵略,我们有强如郑承龙、路传虎等的勇敢,有《大刀向鬼子们的头上砍去》的英勇,那些为了我们的国家、为了我们的民族的将士们,用碧血和忠魂浴血奋战,捍卫了祖国万里河山。还有那忠于民族国家、用鲜血和生命来唤醒同胞的蒋百里,为国尽忠、为国家故、对国家民族的忠与爱,是蒋百里矢志不移的意愿和敢于赴死的动因。为了祖国,钱学森、华罗庚、邓稼轩、李四光、钱三强等大批海外爱国人士回到了祖国,用自己的智慧和才学使中国获得了举世瞩目的成就。向心祖国,服务祖国,奉献祖国,是中华儿女生命价值之所在,是增强中华民族凝聚力的社会效应之所在。正是因为有了始终不渝的对国家民族的忠爱与向往,我们的国家民族才有强大的凝聚力;正是因为有了这股强大的民族凝聚力,我们的民族才会昌盛,我们的国家才能富强。

   从《黄土地的诱惑》中可以看到,在历史的进程中,无论什么时候,无论什么境遇,中华儿女总是在感受太阳暖暖热力的同时,用各种方式从那浓酽的绿韵中托起一个个金色的花盘,齐刷刷地向着太阳,形成一道明媚、亮丽的风景。对接阳光,感受阳光,回报阳光,中华儿女至死不渝地反复阐释着向日葵心语——爱恋、忠诚、奉献与执着。作为中华儿女的我,也应该不断地培养自己浓浓的向日葵情思……

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。