您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
《黄土地的诱惑》随想
2013-03-21 16:16:15 来源: 南方网  暂无网友评论

《黄土地的诱惑》随想

教育系应用心理学A班 蔡婷婷

   我是个爱看书的孩子,所以,我的公选课也是偏向文科的来选择。

   真的很庆幸,有机会来上中华民族凝聚力专题课。在这里,我认识了很多出色的资深教师,让我的思想觉悟、政治觉悟等都得到了很大的提升,对中华民族凝聚力也有了更深一层的认识,特别是在我读完《黄土地的诱惑》一书之后。

   现在,就让我来说说我对此书的读后感吧。

   众所周知,大一统思想自产生以来就成为中华民族强大的内聚力,在这股力量的作用下,以夏商周为主体的华夏民族形成并不断与周边民族融合,华夏族及后来的汉族对境内外各民族产生巨大的吸引力,其先进的文化科学技术向四周辐射,使周边的少数民族不断地被同化、融合,而周边少数民族也不断地影响着华夏民族、融合华夏民族。这种民族融合正是在大一统思想的影响与指导之下产生的。大一统思想,正是中华民族数千年来能产生强大民族凝聚力的思想根源。

   这本书也让我们再次深刻的认识到,中华民族文化是华夏各族儿女在相互交融与发展中共同创造的,从萌芽起,它就充满了大爱与包容,充满了生命力和自尊,这样的文化彰显了强大的凝聚力,它让我们的民族和国家变得日益强大。

   北京奥运会的一大收获、一大特色,就是中华民族凝聚力的空前增强。中国的2008年是一个“多事之秋”,北京奥运会是在相当困难的条件下举行的:一月下冰雪,三月闹“藏独”,五月大地震。国际范围内质疑北京奥运的杂音、干扰不断,甚至一度甚嚣尘上……然而,“生于忧患、多难兴邦,艰难困苦、玉汝于成”——这恰恰是中华民族精神的鲜明特点与历史命运。因而,奥运会举办前的种种困难、干扰反而成了激发13亿中国人弘扬民族精神、办好北京奥运会的契机和动力。从汶川特大地震,到玉树地震,再到甘肃舟曲的特大山洪泥石流,在灾难面前,我们这个民族共同写出了一个大写的“人”字,不抛弃,不放弃,一份份诚挚的爱心在汇聚,一股股支持的力量在汇集。这股强大的凝聚力,是一种不可阻挡的特殊力量,它既是中国人民战胜灾难的希望之所在,更是实现中华民族伟大振兴的希望之所在。它向世界展示了我们这个民族的向心力、亲和力和不屈不挠的民族脊梁。旷世之举,震撼之为,在我们这个民族中发生。我们的向心力,我们的亲和力,我们的党和政府的吸引力,我们的民族精神,这些中华民族凝聚力的基本内涵,展示得淋漓尽致,万众一心的力量所向披靡。

   除了思想的收获外,阅读《黄土地的诱惑》,我最欣赏的还有整本书的散文式结构:每篇文章都有着自己的观点,却又配合着整本书的总体观点;每篇文章虽未明确提及中华民族凝聚力,但都是为一步一步论证中华民族凝聚力这个核心而精心准备的,都是为这篇大散文而服务的。我不知道要有多细的心才能构建出这样的一篇大散文,我也不知道还会不会有能如此动心的作品,我只知道,这是一本好书,我心中的震撼正随着书本的翻页在升腾。

   合上书本,我的心如同被大风掀起巨浪的大海,波涛汹涌,无法平静。我从没像此时此刻这样有着一种强烈的责任感:要弘扬民族精神,为中国的强大和富有贡献自己的一份力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。