您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
感谢《黄土地的诱惑》
2013-03-21 16:18:02 来源: 南方网  暂无网友评论

感谢《黄土地的诱惑》

09数学系 唐仙珠

   《黄土地的诱惑》是一本用中华民族的史实展示中华民族凝聚力的书。我在阅读这本书的过程中真切地感到,中华民族的生动史实正徐徐走来,中华民族凝聚力的隽永理论在冉冉升华。

   该书用形象比喻“奔流不息的河”、“生于斯长于斯”、“刚直的脊梁”、“黄土地的诱惑”、“向日葵情思”、“总有春风拂面时”、“逆向的浊流”和“丰满翱翔的翅膀”,依次将中华民族凝聚力的“内涵、功能和发展”、“生发基础”、“核心支柱”、“吸引力”、“向心力”、“亲和力”以及“中华民族离散力”与“中华民族凝聚力的未来走向”诠释得十分清楚,恰到好处。在写法上,全书坚持贯彻“史论结合、论从史出”的原则,多层次、多角度地对中华民族凝聚力进行了分析,很好地阐释了理论观点。同时,每篇文章都插入了相关图片和链接了相关资料,显得生动鲜活,通俗易懂,这是该书区别于其他理论专著的突出特点。

   仔细阅读《黄土地的诱惑》,读者能从每一篇文章中得到关于中华民族凝聚力的理解观点和阅读启示。下面,我以自己阅读第四部分和第六部分为例:

   第四部分:读《来吧,我的子孙们》对炎黄历史的追溯,我体会到,要增强中华民族凝聚力,就要理性地强化文化寻根意识;读《一份特别的定情物》,我看到祖国秀美的河山与丰厚的文化积淀,它吸引着我为之眷念,引导着我为之奋斗;读《握手,总需继续》对抗日战争历史的回顾以及国共合作的历程,我更加清楚地体会到,民族与国家的利益高于一切,克服分裂现象,才能强化民族内聚力,进而增强民族凝聚力;读《那一杆高扬的旗》,我明白了,任何民族国家的领导集团,都应该以全民族和全国人民的根本利益为一切行动的出发点。领导集团能否真正努力实践为人民谋利的宗旨,是能否最大范围地吸民心、凝民力、聚民智的决定性因素,也就是民族凝聚力强弱的决定性因素。要增强中华民族凝聚力,首先必须增强领带集团的吸引力。

   第六部分《总有春风拂面时》,用“我是‘微尘’”、“耀眼的黑金”、“无需面红耳赤”、“唐太宗为什么不修长城”、“悟空,你算何方神圣”、“当扶助成为一种组织行为”、“新中国第一任水利部长”、“危难时,我们一起牵手”、“彼此的牵挂”等篇章,生动形象地阐释了什么是民族亲和力,说明了在黄土地上,家庭成员之间、邻里之间、地区之间、阶层之间、政党之间、民族之间、宗教信仰之间,乃至海内外同胞之间,亲和力无处不在。正是因为有了这种亲和力,中华各族、各界人民才能像兄弟般地紧密团结在一起,获得和谐的生态环境和战胜一切艰难困苦的合力。增强亲和力,我们每一个人都有义不容辞的责任。

   总之,《黄土地的诱惑》用历史事实引导读者走近中华民族凝聚力,了解中华民族凝聚力,加深对中华民族凝聚力的印象,并引导读者为之增强而奋斗。认真品味《黄土地的诱惑》,我深刻地体会到,中华民族是崇尚统一的民族,在其生存发展中,中华民族凝聚力是不可或缺的。有了强大的中华民族凝聚力,我们就能造就我们伟大的民族;有了强大的中华民族凝聚力,我们就能造就我们伟大的国家。我们应该为增强中华民族凝聚力贡献自己的力量。

   感谢《黄土地的诱惑》,是它让我懂得了增强中华民族凝聚力的重要与必要。

   感谢《黄土地的诱惑》,是它让我深爱这片黄土地!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。