您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
有钱没钱,回家过年
2013-03-21 16:18:29 来源: 南方网  暂无网友评论

有钱没钱,回家过年

——《有钱没钱,回家过年》读后

09生物系 王丽琼

   “怀揣着理想在外闯荡,酸甜苦辣不愿对人讲……有钱没钱,回家过年。家里总有年夜饭……”这首《回家过年》的歌曲唱出了离家在外人的心声。不管身在何方,“回家过年”的信念始终扎根在中华儿女的心里。

   临近年关,春节的气氛愈加浓重。买礼物、办年货、购车票……上班以外的时间几乎都被排满了。春节前夕,在外打拼的游子们无论在哪里,都在询问一个问题——什么时候放假,什么时候回家。

   多少年来,我始终没有真正搞明白,为什么中国人这么热衷于过春节。记得小时候,我们盼过年,是因为过年有新衣服穿,有好吃的东西,有鞭炮燃放。长大后,离开家外出求学,盼着过年,是为了回家看父母,拿学费。

   为什么中国人春节回家就如同传统的朝圣?是什么力量支撑人们在这个非常时刻都急着回家(即便是生活在海外,春节到了,中国人也想回家)?是什么力量支撑人们在寒风中通宵达旦地排队买票?是什么力量支撑人们在拥挤的车厢里呆上几天几夜?是什么力量支持人们携妻带女、背着大包小包往家赶?

   不了解中华民族的传统文化,不明白中华民族传统文化所具有的功能,你不会真正理解“有钱没钱,回家过年”的意义。

   读完《黄土地的诱惑》中《有钱没钱,回家过年》这篇文章后,我终于明白中华儿女为什么要回家过年。“因为家有亲人倚门望归:年事已高的老父母;分居已久的另一半;已经快忘了父母模样的孩子”;“因为工作繁忙,朋友天各一方,只有春节才能聚集一堂,互叙往事,把酒言欢”;“因为生于斯长于斯,那门前的溪流,田间的小道,坡上的庄稼……都是人们倾心眷恋的伊甸园”。因为我们有所思念,因为我们有所牵挂。春节到了,回家看看,这就是中华儿女一年里最希望达成的愿望。

   家,是有父母的地方,是天底下最温馨的地方。哪怕你走到天涯海角,那个有父母、最温馨的地方都会牵挂你,祝福你;哪怕你被全世界所抛弃,可那个有父母、最温馨的地方在等待你,会欢迎你,能呵护你……

   家,对于血缘宗亲观念十分强烈的中国人来说太重要了。没有家,就没有亲情;没有家,心就会飘泊。有了家,就有了温暖;有了家,心就有归宿。在外面累了、乏了,要回到温暖的家中加油;在外面被伤害了,受挫折了,要回到温暖的家中疗伤。然后,抖擞精神,继续战斗。

   家,还有另一个意义存在:“以血为本,化家为国”,是儒家文化为主导的中华儿女的国家观念。家是国的细胞,对家的眷念,对宗族的崇敬,会引起中华儿女由乡土观念转化为国家观念,会“唤起同宗同源的民族情、文化共生的同根性,唤起对民族文化的记忆、对民族精神的认同。”这,就是春节所具有的中华民族凝聚力的最高境界。

   有钱没钱,回家过年。年迈的父母在期待你归来。

   有钱没钱,回家过年。年幼的子女在等待你归来。

   有钱没钱,回家过年。亲爱的朋友在盼望你归来。

   有钱没钱,回家过年。伟大的祖国在呼唤你归来……

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。