您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
蘑菇云的诉说
2013-03-21 16:19:47 来源: 南方网  暂无网友评论

蘑菇云的诉说

——读《黄土地的诱惑》有感

09化学商检 张慧

   科学技术是第一生产力。在当代世界,谁掌握了高新技术的优势,谁就掌握了经济和政治竞争的主动权,谁就抢占了当代先进生产力的制高点。而科学技术发展的本身,是一个需要凝聚人力、物力、财力、智力的过程,也是一个能激发民族自尊心、自信心、自豪感,进而增强民族凝聚力的过程。从这个角度看,科学技术无疑是中华民族凝聚力的一个不可或缺的生发源。最近,看了《黄土地的诱惑》中描述中国原子弹成功爆炸的文字后,我不仅被其中的爱国情和探索科学的精神深深地吸引了,而且被其中所阐述的中华民族凝聚力所吸引了。

   新中国刚刚建立的时候,一穷二白让我们的国际地位低得不能再低了。百废待兴,百业待举,新中国需要人才。这个时候,新中国的成立——一个民族的站立让留学海外的学子们热血沸腾,他们急切地想回到祖国,用自己的青春和热血来为祖国的建设贡献力量。但是,重重的阻碍让钱学森、赵忠尧、邓稼先等无法实现自己的回国之愿。然而,困难再大,难不倒爱国者。“爱国高于一切。”对于这群爱国的热血青年来说,阻碍又算得了什么呢?在回国的征程中,他们有的忍受了美国联邦调查局的屈辱对待,有的经受住了特务的威逼利诱,他们始终没有坍塌自己的精神支柱——强烈的爱国心。

   科学是没有国界的,但科学家是有自己的祖国的。像钱学森这些科学家在国外一般都有优越的生活条件,但是,他们始终没有忘记自己的祖国,始终想要报效祖国。回国以后,为了祖国能真正屹立于世界民族之林,他们克服了各种各样的困难,在十分艰苦的条件下潜心研究科学技术。没有计算仪,他们就用手工计算,有时要算到小数点后面十几位才行。他们生活俭朴,每天吃的食物都不能保证他们的脑力劳动所需,可他们始终充满着爱国激情,因为他们知道自己所做的一切都是为了祖国。这是爱国者最朴实的情感。正是这份朴实的情感,支撑着他们为祖国制造出原子弹、氢弹、导弹……创造出一个个中国奇迹。

   从“两弹一星”到“神舟”系列飞船遨游太空,探月工程起步;从高性能计算机、高温超导、人类基因组学、中药基因组学等领域的重大研究成果,到三峡工程、南水北调、西电东送、西气东输、青藏铁路、高速轨道交通等重大工程建设的成功实施……我们看到,在社会主义建设的主战场上,科学家们正用自己的辛勤劳动改变社会,科学技术的进步正日益发挥其“第一生产力”的作用。

   值得一提的是,从《蘑菇云在诉说》的描述中,我们看到,科学技术进步的意义不仅在于科技本身所产生的巨大生产力,而且在于追求科技进步的过程中所体现出来的民族凝聚力能激发国人奋发图强,不断创造新的中国奇迹。

   看完《蘑菇云在诉说》,我触动很大,深深感到,我们这一辈决不能得过且过,随波逐流,而应向老一辈科学家一样,有追求,有事业,兢兢业业,鞠躬尽瘁,且要团结起来,增强凝聚力,为祖国的发展贡献我们应有的力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。