您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我们都应学习丛飞
2013-03-21 16:20:19 来源: 南方网  暂无网友评论

我们都应学习丛飞

——读《厚德丛中飞出的大爱》有感

10生物药学专二 郑燕璇

   读了《黄土地的诱惑》,最触动我心弦的是《厚德丛中飞出的大爱》,从中我感触最深的是:我们都应学习丛飞。

   说起家喻户晓的丛飞,那真是现代版的活雷锋。丛飞是一位将扶贫助弱、奉献社会当成自己天职的好人。他生前将自己开演唱会赚到的钱先后捐给了多个贫困山区,资助了100多个孩子,金额达到300余万元。而自己却节衣缩食,吃得不饱,住得破旧,家具、电器都是二手货,家里像一个贫困山区的农户。这样的一个好人,应该有好报。可是,一件意想不到的事情发生了——

   丛飞得了癌症,而且是晚期胃癌。但他坚持说:“哭是面对,笑是面对,何不坚强些?”他的事迹受到各界人士的关注,大家纷纷给丛飞捐了钱,可丛飞又把这些钱捐给了一些有需要的人。他说:“山区里还有100多个孩字等着我送学费呢!我是那么多人的爸爸,我可不能死呀!我死了,他们的学费谁给呢?”他把全部心血都用在了扶持山区贫困儿童的教育上。就因为这样,丛飞坚强地活下来,是因为他有这样的信念呀!

   然而,丛飞还是要走了。可临走,他还是不忘给社会做最后一次奉献,他把自己的眼角膜和其他有用器官都捐了出来,还有他家里唯一值钱的一架钢琴也捐了出来。他的眼角膜已经救了五个人,医生说:“如果条件适合,还可以让一个人(一共六个人)重见光明。”

   丛飞的去世,给我们平静的生活带来了强烈的震动。数千人送别的场面,把我们对丛飞的纪念推向了高潮。然而,高潮过后,静下心来想一想,有一个问题值得我们思考。那就是,怎样的纪念,才能将丛飞的精神遗产变成全社会的精神财富?怎样的行动,才能对得起我们心中的那份感动?

   当然,纪念丛飞,不能仅仅停留在感动当中。纪念丛飞,最好的方式就是以实际行动学习丛飞。学习他的奉献精神,学习他的利他精神,更重要的是要学习他的行动精神。

   学习丛飞,不一定要做到轰轰烈烈,也不一定要捐出多少钱,只要用我们的心与手,不图回报去为别人做些事情。这样,我们就会变得有责任,我们的社会就会变得更加有温暖。对于每一个普通人来说,我们不用刻意去追求丛飞那样的大爱,从身边点点滴滴的小事做起,丛飞精神同样可以得到体现。很多善事不一定需要有多少钱,一声真诚的问候、一个亲切的眼神、一次亲切的援手就已经足够。在大街上给迷路的人指一下路,在公交车上给老人让一个座,在身体允许的情况下献一次血……这些不起眼的小爱,汇聚起来,就能铸成社会的大爱。

   如果你是一位老板,就要守法经营,依法纳税;要关爱工人,按时按标准给员工发工资,在自己与员工之间营造一种互信的劳资关系;要保护自然,保护环境,少给自然与社会添污染。

   如果你是一名公务员,就要在自己的职责范围内尽心尽职,为企业、为公众提供便利的服务。在人民群众遇到困难时,能及时提供帮助。丛飞是践行社会主义荣辱观的杰出典范,对于每一个党员、每一个公务员来说,首先要牢记“以服务人民为荣,以背离人民为耻”的行为准则。

   如果你是个普通市民,就应坚持“以团结互助为荣,以损人利己为耻”,在自己的工作上少些拖拉推脱,多些积极主动;在利益面前少些争先恐后,多些利公利人;在与人交往时少些虚情假意,多些真诚与宽容……

   学习丛飞,就是学习一种做人准则,就是每个人都要遵守大家公认的道德准则,做到诚、信、礼、义,遵纪守法,做个现代社会合格的公民,做一个善良的人。当我们每一个人的心灵都因善良和道德而得到净化后,社会环境也会随之净化,我们的社会就会变得越来越和谐,中华民族凝聚力就会大大得到增强。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。