您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
读《黄土地的诱惑》有感
2013-03-21 16:21:08 来源: 南方网  暂无网友评论

读《黄土地的诱惑》有感

音乐系 朱永建

   翻开《黄土地的诱惑》一页一页地阅读,历史犹如电影情节一幕幕地在我脑海中浮现,每篇文章所描述的史实都深深地打动着我。书里的一个个故事所表达的一个个观点,使我深深认识到,中华民族凝聚力不是漂浮于海市蜃楼的空洞虚幻的玄学,而是坐实于社会生活的具体可惑的现象。黄土地孕育的都是中华民族的华丽篇章!

   数千年的历史,记录着无以数计的故事;数千年的历史,承载着无与伦比的辉煌。在《黄土地的诱惑》中,我较喜欢的是《唐太宗为什么不修长城》。雄伟壮观的万里长城,是冷兵器战争时代世界上修建时间最长、工程量最大的防御性军事工程。在我国,从战国开始,慢慢就有诸侯国和封建王朝修筑过长城,到了唐朝,修筑长城戛然而止。唐太宗总结出“华夷一体”的安边理念,竭力地广泛团结周边各少数民族部落。为了实践这一理念,唐太宗采取了联姻和亲、互市互利、不贱夷狄等一系列措施,取得了巨大的成功。各民族团结起来了,中华民族凝聚力也增强了。

   纵观历史,心潮起伏。由冼星海写的《黄河大合唱》,唱响了民族团结的乐章,一个个音符更是燃起我心中的豪情。抗日战争时期,冼星海回国后,深感民族危亡和国家弱小的危机,深知民众流离失所的痛苦。在此严重关头,他确信中国共产党才是中华民族的中流砥柱,毅然决然加入了中国共产党。为了民族的解放,他纵笔谱写歌曲,“为抗战发出怒吼”。由他谱曲的《黄河大合唱》热情地歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉了侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全体中华儿女发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族团结凝聚的英雄形象。作为一名音乐系的学生,我敬佩冼星海,决心像冼星海那样,为民族振兴、国家富强而努力奋斗。

   读了《黄土地的诱惑》这本书,我发现,书中的许多故事都是我完全不了解的,我顿时觉得自己学习的知识远远不够,自己所了解的历史只是中华民族五千年中的沧海一粟。如,书中写到的抗日战争时期左权将军的“过去吃过草,准备还吃草”、华侨陈嘉庚的兴学立国、1979年5月6日的“逃港潮”、以及冲出亚马逊等故事,都深深地印在我心中。这些事例证明了一个观点:中华民族凝聚力是坐实于社会生活的客观存在,它贯穿于中华民族发展的始终。读了《黄土地的诱惑》,一种认识深深地扎在我的脑海里:中华民族凝聚力孕育于中华民族几千年的历史和文化,是使中华民族能够成为有机整体并不断发展的内在动力,是我们中华民族的生命力所在,是我们爱国统一战线的灵魂和支柱。几千年来,中华民族能成功地把十几亿民众团结起来,就得力于中华民族凝聚力。几千年来,中华民族饱经忧患,历尽沧桑,却始终百折不挠、生生不息,就得力于巨大的民族凝聚力。中华民族要发展,就得不断增强中华民族凝聚力。

   反复阅读《黄土地的诱惑》这本书,我有一种体会:书读一遍是浏览,多读才能学习得更多,体会得更深。仔细品味《黄土地的诱惑》,我感到,中华民族的生动历史事实正徐徐走来,中华民族凝聚力的理论正冉冉升华……

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。