您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
读《“猪仔”悲情》所想到的
2013-03-21 16:21:48 来源: 南方网  暂无网友评论

读《“猪仔”悲情》所想到的

09计算机系 冯绮楣

   由一句“悠悠远古,黄土风成”始,我翻阅起这本掀起心潮巨浪的书。有一篇关于“猪仔”的故事最令我揪心。

   所谓“猪仔”,指的是当年被贩卖到海外的那些“契约华工”。他们过着在毛瑟枪、长刀和皮鞭下劳作的非人生活,远在海外,想见家人而不得见,想回家而不得回,思念带给他们的是无穷无尽的折磨,只有他们自己才清楚地知道,身体的重负远远不及心灵的痛苦。时人易其彬一句“父母不可唤,兄弟隔海隅”将“猪仔”们别离父孺、飘泊海外的悲情体现得淋漓尽致。

   这是时代的悲哀!“猪仔”们是那个时代的牺牲品。这一悲剧的真正始作俑者,不是所谓的几人帮,而是时代,是那个屈辱的时代。

   距离“猪仔”的年代,时间已经过去很久很久,那些苦难的人们不知怎么样了。我恨自己出生太晚,我好想用自己的力量去改变那一切——只是,隔得太远太远,离得太久太久。

   请记住这一切,记住那些受苦受难的人们!

   当年“猪仔”们的悲情令我想到了今天的一些事情——

   与“猪仔”的那个年代相比,对于中国人来说,21世纪,是一个富有的时代,一个幸福的年代。然而,在这富有、幸福的21世纪的中国,三鹿奶粉、变身“牛排”,还有最近冒出来的“塑化剂”饮料等商家,为了一己私利,竟不择手段。这不仅是拿别人的生命开玩笑,而且也是拿国家的未来开玩笑。当然,这些事情的出现,责任也在国家。没有根本性的制度约束,“三鹿”之后,恐怕还会出现更多的“黑心鹿”。身处在这个时代,身处在这片黄土地,我们这一代肩负着振兴中华、富强国家的历史责任。要担负起这个责任,每一个中国人都应做好本身,挺直脊梁,刚正不阿,都应坚决维护好人民群众的根本利益。如果能做到这样,那么,就没有什么可以扭曲我们的心了。

   在我看来,中华民族根本利益的破坏者主要有两种人,一是混进领导队伍的腐败分子,他们由国家和人民供养,却肆无忌惮地破坏着国家形象,损害着人民的利益,严重地阻碍了中华民族的强大和发展。另一种人是崇洋迷外的所谓民族精英,他们被西方文化洗脑而不自知,主张全盘西化,还自以为是在从事正义的事业。第一种人是我们国家的蛀虫。不错,中国是地大物博,特别是改革开放以后,经济建设迅猛发展。但是,千里长堤溃于蚁穴,再大的房子也经不起蛀虫的侵蚀。所以,唯一的办法就是干净彻底地消灭他们。可惜,大多数人并不明白这个道理。而第二种人可谓门外野狗,不能说他们没有知识,没有才干。正是因为他们有高人一等的学识和才干,他们才自以为是,以为自己是掌握了救国救民的好办法。但是,因为他们没有正确的人生观、世界观,价值观,更不愿为祖国为人民付出,反而老是觉得祖国对不起自己,故而无所不为,叛国也理直气壮。殊不知,不管你崇尚哪个国家,不管你站到哪个国家的立场上,只要你身上流着华夏儿女的血液,你就永远留着中国人的印记,中华民族的强大与否就永远与你休戚相关。生为中国人,应该为中华民族的振兴、为中国的富强竭心尽力,就应该誓死捍卫中华民族的根本利益。

   要捍卫中华民族的根本利益,办法显而易见,执行起来也并非困难,只是可能与某些人的眼前利益有冲突而已。顾全中国大局,舍弃一己私利,为实现中华民族共同的利益而奋斗,这是每一个中国人都应该做到的。每一个中国人都能做到这样,中华民族就有了强大的凝聚力,就能够不断地发展。

   2009年10月1日这一天,在北京天安门广场,中华民族蕴藏着的巨大凝聚力得以展示:36个方阵、60辆彩车、18万名各界群众、56根民族团结柱、60只大红灯笼、6万只和平鸽……这是一幅党心、民心与祖国发展相互交融并凝聚无限活力的宏伟画卷!虽然这些画面只是历史的瞬间,但它将永远定格在每一个中国人的心坎里。

   莫道今年春将尽,明年春色倍还人。前进的道路从来不是一帆风顺的,但团结起来、为中华民族共同利益而奋斗的中华儿女必将战胜一切艰难险阻,不断创造辉煌的历史伟业。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。