您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
从黄土地想到的……
2013-03-21 16:22:54 来源: 南方网  暂无网友评论

从黄土地想到的……

——《黄土地的诱惑》读后感

陈燕霏

   人们常说:黄河是母亲河,爱黄河就是爱祖国。歌词也唱:“黄土高坡,我从坡上滑过……。”五千年的文明古国,延绵了许许多多,一代又一代的人们在这里演释着对文化的传承,对祖国的爱的延续……

   读了《黄土地的诱惑》,我想到了很多很多,思绪飘飞,思接千里……

   我想到了“爱国”这个永恒的主题。

   这个星期,在上七年级语文的第二单元的时候,我感触特别深。这个单元是以“祖国”为主题的,其中一篇家喻户晓的名篇《最后一课》是我当学生的时候就曾学过的,这十来年的语文教学过程中也把这篇课文教了好几次了,但每一次对我的心灵上的冲击都非常大,尤其是这一次。原来爱国是这么简单,原来爱国是这么平凡,但是往往我们都把它给忽略了。文中的韩麦尔先生在给学生上的最后一堂法语课上,用自身独特的方式诠释了爱国的内涵,不仅给学生们是一种爱的震撼,而且也给所有爱自己祖国的人一种震撼。我想,《黄土地的诱惑》不也是同样的道理吗?它给我们娓娓道来的是在黄土地上千百年来不断上演的一个又一个的感人故事,不就是用真实的案例来告诉世人什么是爱国吗?《母语,你为何受冷落》一篇中写得多么好:“民族文化是一个民族国家所特有的,是这个民族的灵魂和精神支柱,是这个民族的理想信仰、价值取向、精神追求、情感寄托的文化凝结,是这个民族之所以是这个民族的本质特征和内在规定,失去了民族文化,该民族就失去了根和本,也就失去了该民族本身。”我们不需要天天将爱国放在嘴边,也不需要大会小会地宣称我们在爱国,而是要深深地将它埋在心里,在祖国需要我们的时候义不容辞地挺身而出,而且不惜一切。归本溯源,这是民族凝聚力所然。“中华民族文化源远流长,博大精深,是一种平和、稳定的文化。这种以和谐为价值追求的文化,几千年来在不断丰富中华民族的物质生活和精神生活,从而为中华民族凝聚力的发展提供了取之不尽、用之不竭的源泉。”

   我想到了一个教育工作者肩上的重任。

   看了《黄土地的诱惑》,我更加深入地去思考何为“教育”,什么是“一个教育工作者肩上的重任”。我们常说:教育教育,就是教书育人。我在反思:我要教什么书?育什么人?古语也说:师者,传道授业者也。我在反思:我要传什么道?《黄土地的诱惑》告诉了我明确的答案:民族凝聚力!虽然我无法衡量自己是否能够做到,但是至少我从书中强烈地感受到作为一个教育工作者有责任去做这一件事。《最后一课》中的小弗郎士在民族存亡的危急关头突然成熟了,我们的民族经历了那么多坎坷与磨难,时至今日,我们的民族能够以一种世人难以想象的毅力挺立在世界之林,不能不归功于它——民族凝聚力!然而,在和平的年代,我们是否更应去思考怎样才能做好一个教育工作者呢?是啊,如果我们仅仅培养出会读懂算能考试的孩子,我们将愧对自己的肩上的重任,愧对我们的民族;如果我们仅仅塑造出能考上大学找到一份好工作的人,我们也将愧对自己作为“老师”这样的称谓。我们要做的是传承这一片黄土地上延绵五千年的文化,让我们的学生知道我们的民族的伟大与坚强,并且激发孩子们对中华民族的强烈的爱。这才是社会所需要的人才!有人说:你是否想太多了?我想如果我们不站在“民族兴亡——我有责任”的角度去开展我们的教育教学工作,那么将来培养出来的一代依然是“吃的是麦当劳,喝的是可口可乐,玩的是美国游戏,看的是欧美大片,听的是欧美音乐,穿的是Pierre Cardin(皮尔·卡丹),说的是ABC。他们脑子里没有传统神话,只有唐老鸭、变形金刚、侏罗纪、狮子王之类的文化符号。”那叫“悲剧”

   我更想到了作为一个人存在的价值。

中国的象形文字中的“人”是一个顶天立地的男子汉,不屈不挠的精神化

身,当多个“人”以品字形聚合在一起的时候,那是无坚不摧的万里长城。很多学生常常问我:“老师,语文到底是什么?”当语文教育界不断纠结在人文性和工具性的时候,鲁迅先生不是早已给了我们答案了吗?他的弃医从文,不正是为了唤起更多中国人的觉醒吗?我们干嘛还要人为地割裂它呢?还有的孩子问我:“老师,学了语文出国后就没用了,上了大学二年级也不学了;但英语就不一样了,出国派上用场,大学毕业还要四级证书呢?”我在悲哀之余会郑重地跟我的学生说:“语文是一个中国人的根,舍弃了它,就不再是一个中国人了。”当人们给予语文教学太多莫须有的罪名时,我们有没有扪心自问:我们到底有没有懂得语文?为人作文,教书育人,这是一个人的存在的价值体现,也是一个生命个体影响另一个生命个体的过程。让我们做一个有点味道的人,写一些有点味道的文,教一些有点味道的书,育一个有点味道的人吧。不要再让“语文教学被忽视、被扭曲、被僵化的现象”再出现了!

   朋友提醒我:到底怎样去传承传统文化呢?

我想,离不开这三个方面:热爱它,继承它,发扬它。

   撒播一颗种子,让传统文化得以发芽!

   撒播一颗种子,让传统文化飞得更远!

在浮躁喧嚣的城市里,我们暂且静下心来,沏一杯清茶,小心翼翼地打开《黄

土地的诱惑》,品一品里面的每一个关键词,或许你会跟我一样读得有点点味道出来……

(作者系广州市蓝天中学副校长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。