您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
民族凝聚力的升华
2013-03-21 16:23:21 来源: 南方网  暂无网友评论

民族凝聚力的升华

——读《黄土地的诱惑》

黄运萍

   手拿《黄土地的诱惑》,乍看封面写着“全面展示中华民族凝聚力第一读本”,心里很有期待。毕竟我们中华民族一个13亿人口的大家庭历史之长、疆域之广、民族之多,恰是最难如何提高民族凝聚力,纵观中华民族发展史:汉朝唐代的强盛,清末民初的衰弱不正就是中华民族凝聚力强弱所导致的吗?如此重要的内容必须正视、分析、总结,让每一代中华民族的青少年可以学习、了解。

   迫不及待地翻开书,中华民族的生动史实便徐徐向我走来。视觉之广、角度之宽,让人惊叹主编者的能力。“公主庙的见证”、“把希望带给人们”等篇中,用到了青海玉树地震和四川汶川地震等我们刚刚经历过的事件,当时抗震救灾的情景历历在目,建立在深厚的历史文化传统之上的中国民族政策,造就了危急关头展现出的强大民族向心力,一个为民所信任的领导核心是民族凝聚力得以生存和发展的重要基础,是决定民族凝聚力强弱的关键。“范仲淹PK张海迪”等篇,手法新颖、史实详尽,故事性强,道理深刻,“不一样的人生,一样的精彩——他(她)们在精神层面,传承者中华民族自强不息的基因”。这在学习了雷锋精神50年的今天,更让人感到胸怀天下、乐于奉献的可贵。每当读到中国近代历史,必定愤慨清末民初国家被列强掠夺,痛心英法联军火烧圆明园,本书揭示了中华民族弱小的深刻原因是当权者只为自身利益、不顾民族大义的离散力……

   本书对五千年古今历史中重大事件和伟大人物的评说,深刻揭示了民族凝聚力是中华民族不可或缺的优秀品质。作为四大文明古国之一的中国,一个由56个民族组成的大家庭,在21世纪全球复杂多变、高速发展的国际舞台,要想获得良好的发展,只有更好的培养和增强民族凝聚力,从而形成更多的优秀品质,才能实现美好愿景。作为教育工作者要认识到民族精神教育是德育的根基,要使我们的学生更深切地感受到国家的繁荣和发展为个人的发展提供了广阔的空间,个人的发展必须与国家的发展紧密相连,使之更自觉地维护国家和民族的利益。

   正如“开篇”中写道:“审视《黄土地的诱惑》,你会看到,中华民族是崇尚统一的民族。世界上没有哪一个国家像中国那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,并且如此反复多次,最终确立起‘多元一体’的统一国家。反思《黄土地的诱惑》,你能感到,中华民族凝聚力不可或缺。中华民族之所以在任何危机和灾难面前都能最大程度地上下同心,相濡以沫,众志成城,共克时艰,就是因为它具有强大的民族凝聚力。”

   引导国人凝聚在中华民族的旗帜之下,使国家繁荣昌盛于世界舞台。这是我们义不容辞的责任。

   

(作者系广州西关培英中学教师)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。