您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
民族的集结号——凝聚
2013-03-21 16:23:48 来源: 南方网  暂无网友评论

民族的集结号——凝聚

——读《黄土地的诱惑》有感

10外语系 陈子朵

   中华民族凝聚力是把中华民族全体成员结成统一整体并确保其生存、发展的内在力量,是在理想、目标和利益高度一致的基础上,其成员之间所表现出的亲和力、向心力和聚合力。民族凝聚力也是综合国力的重要组成部分。

   纵观悠悠历史,中华民族凝聚力弱的时候,往往是我们的民族国家一盘散沙的时候,往往是我们的民族国家灾难频仍、受人欺辱的时期;而中华民族凝聚力最强的时候,则往往能促进我们的民族、国家兴旺发达。因为,凝聚,是民族的集结号。从1840年英国侵略者发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》割让香港开始,直到新中国成立以前,中华民族经历的一切屈辱表明,一个民族或国家,一旦到了丧失凝聚力而形不成合力的时候,就会受制于人,更难以屹立于世界民族之林;反之,一个民族或国家,如果能够不断增强其凝聚力,就会合力大增,实力大增,就会傲然自立于世界民族之林。

   20年代的日本提出新的大陆政策,呈现出吞并整个中国、消灭中华民族的图谋。日本对华的军事侵略一步步升级,挽救民族的危亡,就成了每一个中国人义不容辞的重大责任。这时,中国各民族、各阶层、各政党、各人民团体以及海外侨胞,心手相连,空前地团结起来,以最强的民族凝聚力组成浩浩荡荡的反侵略大军,经过艰苦卓绝的八年抗战,终于将日本帝国主义赶出了中国。抗日战争的伟大胜利,是近代一百多年来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利,它充分展示了中华民族强大的凝聚力。民族凝聚力就像一种“核裂变”,对于一个民族来说,其力量是最为强大的,尤其是在外敌入侵、民族危亡之际。作家席勒说过:“一个国家如果不能勇于不惜一切地去维护自己的尊严,那么,这个国家就一钱不值。”鲁迅先生说:“中国者,中国人之中国。可容外族之研究,不容外族之探险;可容外族之赞叹,不容外族之觊觎者也。”建立在这种维护民族国家尊严基础之上的民族凝聚力,可以穿越时光,穿越历史。在今天,中华民族凝聚力依然是我们实现民族振兴、国家富强的强大精神动力。

   在当代中国,凝聚,仍然是促进民族国家发展的集结号,因为,民族凝聚力是克服困难、加快发展的强大推动力。看吧,每当遇到灾难或陷入困难境地的时候,强大的中华民族凝聚力就会从各个层面、各个角落聚集起来,形成战胜灾难、克服困难的合力。2008年华南地区的特大雪灾、四川汶川的地震,2010年青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流……灾难频仍,困难重重。在党中央的领导下,全国万众一心,共渡难关,中华儿女以自己特有的凝聚方式,向世界展示了手足情深的中国力量,显示了中华民族凝聚力的巨大作用。

   在当今国际社会,民族凝聚力是捍卫国家主权的重要力量,是增强国家竞争力的重要力量。任何一个民族的强大,都离不开其凝聚力。从西方社会19世纪末到20世纪初兴起的“黄祸论”,到现在的“中国威胁论”,境外的反华势力和反对势力的颠覆渗透严重威胁着中国的政治与国家安全。一个民族国家有经济实力和国防实力而没有民族凝聚力,就形不成合力,就难以在世界上形成强大的竞争力。有了经济实力,又有国防实力,再加上强大的民族凝聚力,就不惧怕任何霸权主义的恐吓和挑衅。形势提醒我们:要理性地发展自身,不断增民族凝聚力以提高综合国力。我们告诉世界:中华民族从不威胁别人,中华民族也不怕别人威胁,因为我们有强大的民族凝聚力。

在五千多年的发展中,中华各族人民对中华文化的认同,使中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,这是中华民族凝聚力的源泉,是各族人民团结一心的纽带,也是中华民族能够生生不息的支柱。是它,支撑着中华民族不断发展,不断进取。要实现民族复兴、国家富强,就要使弘扬我们的民族精神,不断增强中华民族凝聚力,成为全体中华儿女的共识,并把这种共识变为自觉行动,一起发展我们伟大的民族,一起创造我们伟大的国家。

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。