您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
民族凝聚力:富国强国之主推力
2013-03-21 16:27:46 来源: 南方网  暂无网友评论

民族凝聚力:富国强国之主推力

——读《黄土地的诱惑》有感

黄家泳

   《黄土地的诱惑》是一本阐述中华民族凝聚力的通俗读本,它用优美隽秀的文字、通俗易懂的图片、生动形象的史实,向我们介绍了中华民族凝聚力。读完此书,我深刻地了解到了民族凝聚力对国家和人民的重要作用,中华民族凝聚力是中国富国强国的主推力。

   中华民族凝聚力与中华民族相生相伴,形影相随。中华民族是奔腾不息的大河,在这条大河中,中华民族凝聚力滚滚而来,源源不绝。中华儿女都是龙的传人,在历史上,龙是中华各民族共同创造的古老的崇拜图腾;中国人都是炎黄子孙,黄帝炎帝是我们共同祭拜的祖先;中国人同饮黄河长江水,黄皮肤黄眼睛是我们共同拥有的特征。正是有了中华文化认同,才有了中华民族凝聚力;正是因为有了中华文化认同,才有了北魏孝文帝的改革,大大的促进了汉族与鲜卑族的大融合;才有了众多华人华侨救国报国的爱国举动,增强了中华民族反抗外国侵略的力量;才有了孙中山领导辛亥革命拖翻清政府,国共两次合作,抗日战争的胜利……可以说,没有民族文化认同,就没有民族凝聚力,没有民族凝聚力,就没有中华民族辉煌灿烂的历史文,就没有中华民族繁荣昌盛的今天。

   民族凝聚力是中华民族的脊梁。脊梁,是支撑人站立行走的主心骨,中华民族凝聚力就是中华民族自立行走的脊梁。中华民族脊梁中的脊髓就是中华民族精神。爱国主义、爱好和平、自强不息……在中华大地上,古往今来,爱国的仁人志士举不胜举。古有“死去元知万事空,但悲不见九州同”的陆游,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。今有“到那时,其叫道,中华万岁”的陈天华,“为中华之崛起而读书”的周恩来。自古以来,中国就是一个爱好和平的国家,郑和七下西洋,却不像西方列强那样侵略他国领土,屠杀百姓,而是弘扬本国文化,促进中国与其他国家的睦邻友好;昭君出塞,用自己的青春、才华与胸襟,换来了汉人与匈奴之间的和睦相处。当今的中国虽处于发展之中,却仍然出钱、出力、出技术,来支援非洲的许多兄弟国家。“天行健,君子当自强不息”,这是中华儿女的信条。范仲淹一生屡遭挫折,几起几落,仍然 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;被称为当代保尔的张海迪,高位截肢,却自学成才,给孩子们当老师,给乡亲们治病痛,出版了一部部文学作品。“我很痛苦,但我一样可以为别人带去快乐。”张海迪的事迹鼓励了无数当代青年奋发向上,自强不息。至今为止,爱国主义、爱好和平、自强不息等民族精神,仍然在中华民族的黄土地上熠熠生辉。

   中华民族凝聚力有向日葵情思。太阳的光明与温暖,引发了向日葵对其朝朝暮暮的忠诚;根的无私和奉献,使得“落红不是无情物,化作春泥更护花”。大海的有容和博爱,吸引了百川对它的向往。在中华民族历史上,土尔扈特人离开了祖国一个半世纪,当受到了沙俄的侵略时,他们想到了祖国。于是,他们爬山涉水,冲破敌人的重重包围,历时半年,回到了祖国母亲的怀抱。“回到太阳升起的地方去”,是土尔扈特人对祖国最深厚的感情。著名科学家钱学深为了归国建设新中国科学事业,同美国政府进行了不屈不挠的斗争,身心受到了严重的创伤。经过五年的顽强斗争,他胜利了。他将自己的后半生献给了新中国的航天事

业。可以说,没有钱学深这些归国科学家的奉献,就没有今天中国航天事业的伟大成就。“……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,母亲在那头”,余光中的《乡愁》道尽了无数台湾同胞对祖国大陆的深深思念。那湾浅浅的海峡,使多少台湾骨肉梦断愁桥,夙夜难寐,又使多少大陆同胞翘首回望,盼子团圆。台湾会回来的,祖国的和平统一大业一定会实现的!因为绿叶始终要回到大地母亲的怀抱,因为祖国的大门时时刻刻为台湾同胞而敞开,因为中华民族是有强大民族凝聚力的。

   读完《黄土地的诱惑》,我真的收益颇丰。这些收益,并不是一千多字就可以表达得出来的。我认为,《黄土地的诱惑》是营养现代公民头脑的最佳精神食粮,对提高公民的民族素质,增强民族凝聚力,唤醒爱国意识,都能起到很大的作用。我相信,等到我们中华民族凝聚力到了坚不可摧的时候,它一定会成为中国富国强国的主推力的。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。