您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
中华民族贵有凝聚力
2013-03-21 16:39:19 来源: 南方网  暂无网友评论

中华民族贵有凝聚力

——《黄土地的诱惑》读后

09英语 罗丹妮

   很多的西方人士都对中国这条在历史的长河中遨游了五千多年的东方巨龙充满了好奇:从古代部落纷争、多国征战到秦朝大一统,从近代鸦片战争、辛亥革命到五四爱国主义精神的提出,从近代抗日战争、国共合作再到新中国的成立……中国这个拥有五千年文明史的国家,不管经历过怎样的混战与分裂,最后都能走向团结与统一。到底是怎样的一种法宝才能使中国这条东方巨龙在历史的长河中永远不被湮没,依然那么朝气蓬勃呢?其实,这所有一切的功劳都在于它有强大的中华民族凝聚力。正是因为有了这一力量,有了这一支点,才成就了中华民族的百折不挠,生生不息;才成就了中华民族五千年的辉煌历史,才成就了中华民族五千年的不老传说。

   那么,这到底是一种什么力量呢?在《黄土地的诱惑》一书中,中华民族凝聚力的定义是:中华民族凝聚力是一种把全体民族成员结成统一整体并确保其生存、发展的内在力量。《黄土地的诱惑》就是一本用中华民族历史实例形象展示中华民族凝聚力的通俗读物。

   翻开《黄土地的诱惑》,跟着历史的轨迹,你会发现,中华民族凝聚力无处不在,无时不有。

   从古代的夏、商、周,春秋战国,秦、汉,到唐、宋、元、明、清,中华民族的社会制度不断地处于大变革中,民族凝聚力也随之发生着变化。在夏商周时期,中华民族没有一个统一的中央集权,各个小国基本各自为王。到了春秋战国时期,随着中国古代社会由奴隶制向封建制的过渡,诸侯之间进行着无休止的战争,特别是西北和北方各游牧民族进入中原,出现了中国古代史上的第一次大迁徙,不同民族之间相互融合,终于在公元前221年,秦始皇统一了中国,建立了中国历史上第一个统一的多民族的封建专制主义的中央集权国家。政治上建立郡县制,经济上统一度量衡,文化上统一文字……这些措施都为古代中华民族凝聚力的发展提供了前提、打下了基础。在接下来的唐宋元明清这些朝代中,中华民族凝聚力更是得到了进一步的发展。

   在近代史中,英国首先用鸦片撬开了中国的大门,给中国人民带来了巨大的灾难。但是,有侵略就必然有反侵略。太平天国运动最后虽然失败了,但还是使得中华民族凝聚力在反帝反封建斗争中得到了加强。接下来发生的戊戌变法到义和团运动,使得中华民族凝聚力在革新内政与抗击外侮中得到了锤炼。而后来由孙中山先生引导的辛亥革命到由学生发起以至蔓延全国的五四运动,更是让中华民族凝聚力在五族共和与反帝爱国运动中得到了升华。这期间的曲折与辛苦自不待言。但正是因为有着中华民族凝聚力的支撑,中华民族才巍然屹立。

   到了现代,日本侵华战争的爆发,使得中华民族面临亡国的严重危险。在这生死存亡的关头,国共两党捐弃前嫌,二度握手,建立抗日民族统一战线,让中华民族凝聚力得到了新的升华。人们深刻地认识到,国家的利益永远高于其他任何利益。然而,抗战胜利后,中国却陷入国共两党的争斗。最后,中国共产党顺民心,倡民意,打败了国民党反动派,迎来了真正的胜利——新中国的成立。

   当今,我们的民族国家繁荣昌盛,却也常有困难与灾难:1998年的特大洪水、2003年的非典肆虐、2008年初华南地区特大雪灾、四川汶川地震,2010年青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流……中华儿女万众一心,携手并肩,终于渡过了各种难关,取得了一个又一个抗击灾害的胜利。

   纵观历史,我们不难发现,无论是古代、近代、现代、当代,无论经历过怎样的混乱与灾难,中华民族最终都能经受得起考验,挺立于世界民族之林。这所有的一切都是因为有了中华民族凝聚力。正是因为中华民族凝聚力是团结的纽带,是自立的支撑,是奋斗的目标,是前进的动力,所以,中华民族历经五千年的历史考验依然翱翔于天际,正如《黄土地的诱惑》所言:

   情悠悠,思悠悠,炎黄子孙志未酬。

   中华自有雄魂在,江河万古流。

   

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。