您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
团结:中华民族的希望
2013-03-22 10:22:45 来源: 南方网  暂无网友评论

团结:中华民族的希望

——《黄土地的诱惑》读后感

10级音乐系B班 黄婷婷

题注:

审视《黄土地的诱惑》,你会看到,中华民族是崇高统一的民族。世界上没有哪一个国家像中国那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,最终确立起“多元一体”的统一国家。

   反思《黄土地的诱惑》,你会感到,中华民族凝聚力不可或缺。中华民族之所以在任何危机和灾难面前都能最大程度地上下同心,相濡以沫,众志成城,共克时艰,就是因为它具有强大的民族凝聚力。

   

温家宝总理曾经说过一句话:再小的爱心乘以十三亿就会变成爱的海洋,再大的困难除以十三亿就会显的微不足道。中国是一个有着13亿人口的大国,共有56个民族,“五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家”。我国各民族共同开拓了祖国的辽阔疆域,共同发展了灿烂的中华文化,各族人民团结一致,相互依存,密切交往,共同捍卫了祖国的统一和民族的团结,共同推动国家的发展和社会的进步。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”,这首著名的《团结就是力量》,曾经擂响了我国各民族团结救亡、打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国、建设社会主义的激越号角;时至今日,它仍然激励着各民族人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

团结就是力量,团结就是生命,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利。各民族的团结友爱,是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保证。

中华民族繁荣富强,靠的是各民族团结友爱。新中国的成立和社会主义制度的确立,开辟了各民族团结友爱的新纪元,中华民族展现出无比的自信心、自豪感,展现出巨大的向心力、凝聚力。60年来,中华各族人民高举民族大团结的伟大旗帜,和衷共济、和睦相处、和谐发展,携手推进社会主义建设和改革开放事业,共同谱写了中华民族自强不息、团结奋进的壮丽史诗。60年来,中华民族在前进过程中克服了来自政治领域、经济领域和自然界的种种困难和考验,顶住了来自国内外的种种压力和挑战,使我国现代化建设和改革开放的航船乘风破浪、胜利前进。其中,一个很重要的原因就是各民族始终同呼吸、共命运、心连心,同心同德、并肩战斗。时至今天,“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念已成为各族人民的自觉行动,共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题已成为各族人民的共同追求。这是中华民族自强不息、不断前进的力量源泉

团结就是凝聚。民族团结是增强中华民族凝聚力和综合国力的必然要求。团结就是力量。民族团结形成的力量,既是民族向心力、凝聚力的重要体现,也极大地影响着综合国力。在综合国力构成中,经济、科技和军事实力固然属于重要因素,但无论是经济实力还是科技实力、军事实力,没有民族团结所凝聚的力量来贯穿,终究形不成合力,形不成强大的国力。60年来,民族团结始终是中华民族凝聚力的重要内核,是我国综合国力的重要组成部分。经过60年的不断发展,我国综合国力大大增强,这与我国各族人民大团结产生的巨大力量有着密切的关系。

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,是中国共产党和中华人民共和国所追求的目标。今天,历史跨入新世纪,我们站在新起点,加强中华民族凝聚力,全面建设和谐,安定,繁荣,文明,幸福,进步的社会主义小康社会,是我们的追求。我们要继续弘扬以和谐、团结、凝聚、为人、利他、恭敬、谦让、互助、合作、爱民、爱乡、爱国为内容的传统思想,遵循社会主义价值体系,搞好民主法制建设,化解社会矛盾,增加人与人之间和民族与民族之间的团结,增强中华民族凝聚力,以真正实现民族振兴、国家富强。

    

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。