您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我们首先要爱国
2013-03-22 10:23:48 来源: 南方网  暂无网友评论

我们首先要爱国

——读《黄土地的诱惑》有感

10本二 罗国成

   读完《黄土地的诱惑》,我感触最深的是:要提高中华民族凝聚力,我们首先要爱国。

   爱国,就是对祖国的忠诚和热爱。在中华民族史上,历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想和为民利民观念:以民族国家发展为己任,前赴后继,临危不惧,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。正是这种可贵的精神,使得中华民族历经劫难而不衰。

   总的来说,爱国的内容十分宽泛,热爱祖国河山,热爱民族历史,关心祖国命运,在危难之际英勇战斗,不惜捐躯……这些都是爱国主义的表现。

   热爱祖国,简单地说,就是每一个公民从思想到言行都应该忠实于自己的国家、自己的民族、自己的人民。热爱祖国河山、热爱祖国人民、热爱中华民族的优秀传统文化、热爱祖国的建设事业、捍卫祖国主权和领土、维护国家尊严、维护祖国和平统一、维护各民族大团结、反对民族分裂和破坏祖国统一等行为,都是爱国的体现。

   热爱祖国,是人们在长期生活中形成的对世代养育自己的民族国家所具有的一种深厚的情感。在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。这种精神,是中华民族传统美德的重要组成部分,是“五讲四美三热爱”的重要内容之一。中华民族勤劳俭朴,重礼仪,讲道德,而且具有聪明才智和伟大的创造力。一代代中华儿女都用勤劳的双手建设自己的祖国,美化自己的家园。自古以来,中华民族就把对民族国家的忠诚和热爱视为做人的根本与大节。正是由于有对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化,延续了中华民族的发展。那些热爱自己祖国,为祖国和民族利益立下丰功伟绩的人,都会名垂青史,为世代所崇敬和歌颂。反之,那些背弃祖国、出卖民族和国家利益的人,总是要遭咒骂,被唾弃,乃至遗臭万年。现在,“热爱祖国”已载入我《中华人民共和国宪法》。热爱祖国,已成为中华人民共和国的每一个公民、中华民族的每一个成员,都应该具备的起码公德和应有觉悟。

   因而,肩负着实现中华民族伟大复兴任务的我们,一定要热爱祖国的大好河山,努力维护祖国的主权独立和领土完整;一定要热爱祖国的历史,传承和弘扬优秀的民族文化传统,提高民族自信心和自豪感;一定要服务祖国建设,奉献祖国建设,为振兴中华贡献应有的力量;一定要发扬团结互助精神,为建设和谐社会发一份光,出一份力;一定要……

   今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切。机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。只有民族的才是世界的。推进我国改革开放的伟大事业,加快我国社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的民族精神。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。

   少年兴则国兴,少年强则国强。作为教师,我们一定要教育青少年一代适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴民族的责任感,树立民族自豪感与自信心,弘扬伟大的民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,把爱国之志变成爱国之行。今天,为振兴中华而勤奋学习,明天,为创造祖国美好未来而努力工作。

   要提高中华民族凝聚力,我们首先要爱国。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。