您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
凝聚共识 强我中华
2013-03-22 10:24:49 来源: 南方网  暂无网友评论

凝聚共识 强我中华

五华县河口中学 宋劭彤

   小时候读《三国演义》读到“话说天下大势,合久必分,分久必合”,心里就有个疑问:为什么会这样呢?这个问题尽管在心里问了几十年,可也总是一知半解,没有个确切的答案。谁曾想,读了《黄土地的诱惑》后,竟豁然开朗。原来,使中华民族生生不息,使中华民族始终趋于融合、统一、振兴的力量就是中华民族凝聚力。

   “中华民族是崇尚统一的民族。世界上没有哪一个国家像中国那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,并且如此反复多次,最终确立起‘多元一体’的统一国家,就是因为它有强大的民族凝聚力。”是呀,我们再无须旁征博引,书中一个个鲜活的人物和故事已经是最好的佐证:深明大义的弱女子王昭君毅然远嫁匈奴,充当中国历史上第一个和亲大使;唐朝宗室之女文成公主和亲吐蕃,使得唐朝与吐蕃的关系,达到了水乳交融的顶峰;怀念故土的土尔扈特部落离开了自己寄居了一个半世纪的异乡,不怕俄军的追杀,踏上东归的漫漫征程,最终回到了祖国的怀抱;在民族存亡的生死关头,国共两党捐弃前嫌,携手抗日,将日本侵略者赶出了中国;为了新中国,毛泽东一家作出重大牺牲,在惊闻儿子岸英牺牲于朝鲜战场的消息后,他眼圈湿了,却没有流泪,只发出了一声叹息:“谁叫他是毛泽东的儿子呢!”与中国共产党曾生死决战的国民党代总理李宗仁欣闻新中国的伟大变化后,冲破重重障碍,回到了祖宗之国;钱学森放弃了在美国优厚的待遇,毅然决然回国,用自己的专长为新生的中国做贡献;2005年4月29日,国共两党领导人第三次历史性地握手,使两岸和平发展的共同愿景的实现取得了突破性进展……从古至今,我们中华民族如滔滔黄河、滚滚长江浩浩荡荡、奔流不息的原因,就是因为有一代代炎黄子孙的赤诚奉献。恰如万涓成水,终究汇流成河!

   伟大的中华人民共和国在中国共产党的正确领导下,凝聚全社会力量,在短短几十年的时间内发生了翻天覆地的变化,告别了任人宰割的屈辱历史,屹立于世界民族之林:两弹一星上天,香港、澳门顺利回归并更加繁荣昌盛;成功举办北京奥运会和上海世博会;跃居全球第二大经济体;最大限度地削弱两次金融危机带来的冲击,并率先复苏领跑全球经济……中国在世界的影响力与日俱增,今非昔比。如今的中国人早已不是“东业病夫”,世界各地涌现的“孔子学院”和现在世界最热话题之一的“中国模式”印证了中国在世界的影响力,这是中华民族的骄傲!

   中华民族抓住机遇,加快发展,由贫穷走向小康,靠的是爱国主义精神,今天,在新的历史起点上开辟新的征程,更要靠这种精神。居安必须思危,我们可以清楚地看到,虽然我们取得了举世瞩目的成就,但面临的困难与挑战不少。进入21世纪,中外政治互动更趋复杂,境外反华势力与敌对势力的颠覆严重威胁着中国的政治与国家安全。西方国家亡我之心不死,就这一点,但看先后发生在一些国家的“橙色革命”和阴魂不散的“中国威胁论”就能明白。西方国家之所以要散布“中国威胁论”,就是因为他们不能接受中国日益强大的事实。如果中国日趋强大,他们再不能威胁中国了。也就是说,在他们的内心深处有不可告人的险恶用心。形势提醒我们:要理性地发展自身,不断增强凝聚力以提高我们的综合国力,丰满我们的翅膀。

   国家兴亡,匹夫有责。中华民族要实现伟大复兴,就必须以强大的凝聚力为翅膀,才能发展得更快,更好,更强。所以,每一位中华儿女都要以振兴中华为己任,在自己的工作岗位上作出最大的贡献。作为人民教师,要通过自己特殊的劳动,通过教育事业,为国家培养人才,为实现中华民族的伟大复兴而努力。邓小平说过:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”这里的“关键在人”,主要是指快速发展经济、保证国家长治久安的人才。有了人才,我们的经济就能更快地发展,我们的国家就能长治久安,中国的事情就会办好。我们人民教师肩负培养人才的重任,更是肩负着复兴中华的重任。教育兴则国兴,教育强则国强!系国家昌盛责任于身的人民教师,必须教书育人,传道授业,播撒文明!

   我相信,我们每一位中华儿女都会有一个强国梦。有了这个共识,我们才会有自觉的行动,有了这个共识,我们才能造就一个伟大的国家。

   让我们凝聚共识,强我中华!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。