您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
中华民族之魅力在于其凝聚力
2013-03-22 10:25:16 来源: 南方网  暂无网友评论

中华民族之魅力在于其凝聚力

——读《黄土地的诱惑》有感

10级教育系应用心理学B班 吴炼亮

   奔腾咆哮,浩浩荡荡,不舍昼夜。那条从巴颜喀拉山岩间夺路而来的大河暴烈地流泻着一川黏稠的黄色,它润湿着、染黄了一方热土、一方人。于是,中华民族有了黄土地的称谓。这片黄土地,孕育着共休戚、共存亡、共荣辱、共命运的民族感情,亦孕育了强大的中华民族。

   上下五千年的历史长河在时间的长轴上奔腾不息;炎黄子孙的血脉中流淌着一股凝聚的傲气,这股傲气围绕在广阔的神州大地上,谱写了一曲曲自强不息的赞歌。在这片广阔的黄土地上,承载了多少革命先辈的希望,承载了多少新时期年轻学者的希望,承载了多少现代有志向的祖国花朵的热情与希望……在这片极具诱惑力的黄土地上,中华儿女以史为镜,通览古今,一同领略中华民族凝聚力的代代传承。

   中华民族之魅力在于它的凝聚力。龙图腾的崇拜,龙文化的传承,让我们了解到,是古代各个民族部落的融合,凝聚成了中华民族。北魏孝文帝改革,让鲜卑族定都平城。穿汉服,说汉话,娶汉女,最后承汉源,表明了民族文化认同是民族凝聚力的产生方式;秦始皇统一六国,“书同文”,“车同轨”,“行同伦”,统一了民族,统一了思想,是凝聚力在起作用。近代,在帝国主义势力的强势逼迫下,为了民族国家,多少仁人志士殚精竭虑,奋斗不已:陈嘉庚捐资报国、兴学立国;宋庆龄走访多方、兴邦救国;孙中山创建同盟会,广招天下英才,意在创立民主之国家……到了现代,在中国共产党的领导下,新中国成立了。在中华民族的历史征程中,是一代又一代革命党人前赴后继,不辞艰辛,努力拼搏才换来中国人民的自由,才换来中华民族的复兴,而这一切,都归功于我们有强大的中华民族凝聚力。

   历史告诉我们,如果一个民族的凝聚核心和核外群体的关系处于极佳状态时,那么,这个民族将释放出难以估量的巨大凝聚力。这一规律在新中国成立后的前六七年间得到了雄辩的证明。在那段时间里,刚刚走出半殖民地半封建社会阴影的中华民族,迅即赢得了医治战争创伤、恢复国民经济、土地改革、清匪反霸、镇压革命、三反五反、三大改造、实施第一个五年计划和抗美援朝战争等一系列胜利,创造了极其罕见的人间奇迹。如果没有超强的民族凝聚力的支撑,这是完全不可能实现的。

   中华大地,是56个民族共有的土地,是56个民族共有的家园。中华民族生于斯,长于斯,中华民族凝聚力亦是生于斯,长于斯。共同的血缘、地缘和社会演进,左右着中华民族凝聚力的消长。《孔子世家谱》的续修;少数民族与汉族通婚,国难当头之际,英雄们誓死保卫国家的行动以及冼星海创作的《义勇军进行曲》等,都充分地显示出中华民族贵在有凝聚力。四川地震、青海地震、甘肃泥石流……灾难过后,中央政府表现出前所未有的指挥能力、动员能力、重建能力,赢得了全国人民和国际社会的普遍好评,彰显了执政党和政府凝聚全民族力量的中流砥柱地位。

   鲁迅先生说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”五千年的中华文明发展史在一定程度上就是一部不屈不挠、顽强奋斗、积极进取的民族精神史。曾几何时,我们中华民族是被嘲笑的“东亚病夫”,是被践踏的弱等民族,是民族精神让中华民族能力挽狂澜,让炎黄子孙能重新站立。辛亥革命时期的陈天华,撰写《猛回头》、《警世钟》,用弹唱的形式、犀利的笔法揭露了帝国主义对中国的掠夺侵略罪行,鞭挞了清政府的卖国求荣行径,抒发了激昂的爱国热情,体现了中国人在国家危亡之际高度的历史责任感和崇高的爱国主义精神。而范仲淹、张海迪等的“自强不息”,则向我们展示了民族精神的支撑功能,表明了民族精神是中华民族之魂,民族精神是中华民族凝聚力之支柱。

   中华民族凝聚力是一股强大的力量,正是这股强大的力量,一次又一次地将亿万中华儿女结成不惧任何高压的柱石,支撑着中华民族战胜一次又一次的人祸天灾,从昨天走到今天,从今天迈向未来。

   黄土地上的人应有黄土地的情结——为黄土地的富强与辉煌,想方设法增强吸引力,让东方这片神奇的土地具有永恒的魅力。

   忆往昔,数风流人物前赴后继凝聚一心;

   看今朝,众年轻骄子传承精神继往开来。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。