您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
增强中华民族凝聚力的途径
2013-03-22 10:25:44 来源: 南方网  暂无网友评论

增强中华民族凝聚力的途径

——《黄土地的诱惑》读后感

10外语系本二 张志梅

   由陈载舸、萧承罡主编的《黄土地的诱惑》是一本很好的读物。细细品味之后,你就会发现中华民族凝聚力不是漂浮于海市蜃楼的空洞虚幻的玄学,而是坐实于社会生活的具体可感的现象,它时时刻刻存在于我们身边。如果你能用心去感受,就可能随时被感动。如书中的《有钱没钱,回家过年》、《帖子山呼海啸般涌来》、《绿叶对根的情意》、《唐人街的“唐”景观》、《危难时,我们一起牵手》等,处处都体现了中华民族的凝聚力,它就像一条柔韧的丝线,把中华儿女紧紧地绑在一起。

   中华民族的凝聚力是很强的。那么,什么是中华民族的凝聚力呢?

   读《黄土地的诱惑》,我们可以深刻地体会到,中华民族的凝聚力就是以一种观念形态(感情、愿望、理想、价值观),蕴藏在中华民族每一个成员之中的力量,是中华民族心理和民族精神的集中体现。从某种意义上说,中华民族的凝聚力就是指一种爱国精神,一种存在于人民心内的伟大的爱国情操。

   增强中华民族凝聚力,不是某一个人、某一个团体或某个部门可以单独完成的。增强中华民族凝聚力,是中华民族每个成员、每个组织、各级政府机关以及中央政府共同的事业,也是海外华人、华侨共同的事业。对于中华民族而言,增强中华民族凝聚力是一个永恒的事业。在我看来,在全新的历史条件下,增强中华民族凝聚力可以从以下几个方面着手:

   一、壮大经济实力,打牢增强中华民族凝聚力的经济基础。

根据马克思主义唯物史观的理论,社会存在决定社会意识。民族凝聚力作为一种精神力量,是建立在一定的物质基础之上的,其中,经济实力是最为关键的因素,它是提高国际地位、增强民族自豪感和向心力的最基本的支撑点。一个民族如果经济实力雄厚,它在国际社会中就拥有更多的发言权,就能赢得让别人不可忽视的重要地位,从而大大增强民族的向心力和凝聚力。由此看来,要想增强一个国家的凝聚力,一个重要的前提就是要大力发展经济,想方设法把国家经济实力搞上去。随着经济实力的不断增强和人民生活水平的不断提高,中华民族凝聚力也必将进一步增强。

二、健全制度机制,打牢增强中华民族凝聚力的政治基础。

政治因素也是中华民族凝聚力的重要条件。当一种进步的、成熟的政治力量

在政治生活中占据统治地位时,它所产生的凝聚力的力度是十分强大的。中国共产党正是创造了人民民主专政这一适合中国国情的国家形式,同时也创造了体现人民民主专政的具有中国特色的人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度等,从而极大地调动了社会各方面的积极性,有力地推动了中华民族凝聚力的发展。当前,要凝聚全国人民的意志,就必须不断健全社会主义民主和法制,团结一切可以团结的力量,努力克服各种困难和风险的冲击。在当前条件下,积极巩固和发展爱国统一战线,坚持、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是实现国家的繁荣富强和长治久安不可缺少的重要条件,也是调动一切积极因素、增强中华民族凝聚力的重要政治保证。

   三、高扬核心价值,打牢增强中华民族凝聚力的思想基础。

   一般来说,一个民族的凝聚力主要来自人们对社会核心价值的认同。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,在整个文化建设中居于统摄和支配地位。增强中华民族凝聚力,必须把社会主义核心价值体系建设作为第一位的任务,努力在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范。为此,必须坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党,教育人民;坚持不懈地用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,引导广大干群深刻认识中国特色社会主义是当代中国发展进步的伟大旗帜,进一步增强广大干群的信念和信心;坚持不懈地用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志,引导广大干群自觉地把个人价值追求融入民族振兴、国家发展的伟大实践,把个人理想抱负化作励志图强、创造崭新业绩的实际行动;坚持不懈地用以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观引领风尚,引导广大干群自觉遵守社会基本道德规范,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。

四、建设精神家园,打牢增强中华民族凝聚力的精神基础。

   中华传统文化是我们民族的血脉和灵魂,是中华儿女共有的精神家园,也是我们国家发展、民族振兴的重要支撑。增强中华民族凝聚力,必须始终坚持以中华优秀文化传统为根基,以外来健康有益的文化为补充,大力地繁荣发展中国特色、中国风格、中国气派的优秀文化,不断增强中华文化的魅力和生命力;要积极挖掘和弘扬中华传统文化的精粹,以既自豪又谦虚的态度对待我们的文化传统,在继承优秀传统文化的基础上,努力铸造中华文化的新辉煌;要按照古为今用的原则,广泛开展中国传统文化的宣传教育,充分发挥民族传统节日的文化传承功能,组织丰富多样、健康有益的民间民俗文化活动,让更多的人了解中华传统文化,喜爱中华传统文化,成为中华传统文化的承载者、传播者。

加强政党建设,打牢增强中华民族凝聚力的领导基础。

要把中国的事情办好,关键取决于我们的党,取决于党的思想、作风、组

织、纪律状况以及其战斗力、领导水平。一个民族有了坚强的领导核心,才能凝聚全民族的智慧和力量,实现全民族共同的根本利益。只要我们的党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,时刻保持同人民群众的血肉联系,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,那么,中华民族凝聚力就一定能不断增强。

中华民族凝聚力是维护祖国统一和民族团结的坚强纽带,是在历史发展的长河中维系中华民族生存发展的内在力量。作为中华民族的一分子,我们应该积极参与增强中华民族凝聚力之中,为中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。