您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
《黄土地的诱惑》引发的思考
2013-03-22 10:26:20 来源: 南方网  暂无网友评论

《黄土地的诱惑》引发的思考

10外语系本二 郑剑萍

   外国人看中国,是越看越糊涂:平常如一盘散沙的中国人,一到关键时刻就能同心同力,为什么?因为,中华民族的凝聚力已经融入每个人的血液中,平常的鲜见,更意味着强大的爆发力。《黄土地的诱惑》作为全面展示中华民族凝聚力的第一读本,通过一个个人物和故事,将蕴藏于中华民族每个个体中的民族情怀推向前台,将历史中的民族凝聚力因子一个个拣出来,让我们在阅读中感受到民族凝聚力的磁场魅力。

   阅读《黄土地的诱惑》,我已看到,中华民族是崇尚统一的民族。世界上没有任何一个国家能像中华民族那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,并且如此反复多次,最终确立起“多元一体”的统一国家。

   反思《黄土地的诱惑》,我已感到,中华民族凝聚力不可或缺。中华民族之之所以在任何危机和灾难面前,都能够最大程度地上下同心,相濡以沫,众志成城,共克时艰,就是因为它有着强大的民族凝聚力。凝聚最大力量,集民族于统一,这已经是被中华民族历史反复证明了的事实。

   中华民族具有悠久的历史和高度的文明,世界上人口最多的中华民族历数千年风云变幻,经无数次朝代交替,面临一次次外部敌人的侵扰,迎受一次次异邦文化的冲击,却依然岿然屹立,坚如磐石,且意气风发,充满生命的活力。为什么如此领域辽阔、人口众多的中华民族能够经风沐雨、历遭劫难而自强不息,最终崛起于世界民族之林?为什么中华民族文化和民族精神能够一脉相承、绵延连续,且与时俱进?

   因为,中华民族拥有一种强大而坚韧的凝聚力。这种民族凝聚力是时间的积淀,是历史的结晶,是维护国家统一和民族团结的坚强纽带。中华民族在自己前进的征程中,虽历经坎坷却奋斗不止,饱受磨难仍巍然挺立,始终是一个坚实的整体。根本原因就在于,她具有一种特别顽强而持久的民族凝聚力。这种凝聚力与中华民族的起源、形成和发展紧紧相连。中华民族有一百多万年从蒙昧走向文明的历程,有五千年文字可考的文明史,有两千多年来多民族的发展史,中华民族以其伟大、独特、辉煌彪炳于人类史册。中华民族在其艰难曲折的历史演进过程中,经过无数大动荡、大分化、大改组,由大迁徙、大融合而走向大统一和大发展。纵观中国历史,虽然有着许多次分裂与统一交替出现的情况,但总的发展趋势走向越来越巩固的统一,民族之间的联系越来越密切,日益形成了血肉相连的关系,以至你中有我、我中有你,彼此唇齿相依,水乳交融,成为一个不可分割的有机整体。民族凝聚,这是中国多民族历史发展的一条基本规律。从古代的隋炀帝再造统一,到近代的新中国成立,再到改革开放30年,无不显现中国多民族历史发展的这条基本规律。

   中华民族在长期的革命斗争中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,在社会主义建设时期形成了大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神;在改革开放新时期形成的64字创业精神、抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神和青藏铁路精神等。这些精神铸就了伟大的中华民族之魂。正是这些民族精神和时代精神,使得中华民族几千年来自强不息,发展壮大。于是,当唐山大地震到来时,我们能同心协力;当汶川大地震来临时,我们能携手并肩;当青海玉树地震袭来时,我们能攻克时艰……事实胜于雄辩,民族精神和时代精神形成的民族凝聚力,具有团结、支撑和导向、动力作用,民族精神和时代精神已成为社会主义核心价值体系中不可或缺的重要部分。今天,就是有了这种民族精神和时代精神,才实现了我们的“太空梦”。从远古的“嫦娥奔月”到明代的“万户造箭”,从一曲《东方红》响彻太空,到我国第一艘载人飞船“神舟五号”发射成功,中国人所呈现出来的勇于探索的精神令世人钦佩。这一系列伟大科研成果的问世,正是中华民族精神和时代精神使然。

   民族凝聚力是中华民族生存和发展的内在力量,民族精神和时代精神是中华民族凝聚力的核心支柱。弘扬民族精神和时代精神,熔铸中华魂,是增强中华民族凝聚力的必要途径,也是摆在中华儿女面前的神圣使命,我们道远而任重。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。