您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
传承弘扬中华优秀文化
2013-03-22 10:26:49 来源: 南方网  暂无网友评论

传承弘扬中华优秀文化

——《黄土地的诱惑》读后感

            物理教育系 张小燕

            

古老的中国,承载着五千多年的历史文化。这个凝重的黄土地上的故事总是令人产生无尽的遐想。在这片充满着大地体温的黄土地上,我们感受到一份深厚的文化凝聚力,它在推动我们成长,它也在引领我们前进的步伐。

博大精深的中华传统文化,兼容并畜,和而不同,源远流长,至今不泯。早在几百年前,就有郑和下西洋,坚持做到“天之所覆,地之所载,一视同仁,不能众欺寡、强凌弱”,将远航目标定为“以德睦邻”,创造了“中外通和,万国来朝”的外交局面,留下世人“四海一家,共享太平”的文化盛景。这体现了我们中华民族“和”的品德与对“和”的追求,它传播了中华文化中“和为贵”的思想精髓。2008年的北京奥运会开幕式上的活字印刷表演,真切地向全世界人民表达了中华民族“和为贵”的人文理念。而中华民族崇尚的“大一统”观念,是中华儿女传承不断的优秀传统文化。在唐朝,黄土地上出现为了“统一”而和亲的事。当时,和亲是解决战争的一个理想的方法。文成公主与松赞干布的联姻就是一个成功的例子。文成公主的到来为当地藏民带来先进的生产技术以及唐朝先进的文化。这一联姻,不仅结束了民族部落的纷争,同时也促进了各民族的融合和交流。正因为我们追求“和为贵”和“大一统”的理念,所以,直至今天,我们始终是以和平使者的身份出现于世界。在这个追逐利益最大化的时代,我们坚持和平交往,说明这种和平主义已深深地扎根于我们思辨性的观念之中。虽然我们是大国之一,但是,我们一直以谦虚、平等的身份与别国交流、交往,与世界各国建立友好关系,以共同进步,共同发展。

曾被冷嘲为“东亚病夫”的中国,曾被帝国主义欺凌,割让国土,强签屈辱性条约……那屈辱的遭遇,激发了我们每一位国民。我们深知落后就要挨打,我们深知拯救我们的只有自己,故而志士们奋力救国的事层见叠出。曾李的洋务运动、康梁的维新变法、何子渊的教育革新、孙中山的民主革命……从动刀动枪、师夷制夷、公车上书、毁除科举,再到武装起义,直至满清王朝的覆灭,其间既有暴风骤雨式的革命,亦有和风细雨般的变革,但最后都殊途同归——目的只有一个:坚持统一,维系中华民族这个大家庭并推动我们的社会不断向前发展。这不能不归功于中国传统文化的影响,这显示了中华民族凝聚力之强大,这也是中华五千年文明连绵不断的魅力之所在。

近代史上,面对日寇的残酷侵略,在清朝政府腐败无能的情况下,追求民族独立统一的国人并不甘心,并没有低头,而是凝聚最大力量,济苍生于危难,挽民族于危亡,终于将日本帝国主义赶出了黄土地,取得了抗日战争的伟大的胜利。这也是不能不归功于中国传统文化的影响,这显示了民族凝聚力之强大,这也是中华五千年文明连绵不断的魅力之所在。

这片苍茫、丰厚、大气磅礴的黄土地,经历了许许多多的风雨坎坷,留下了世世代代中国人的脚印。它见证了中华儿女的智慧,见证了中华儿女的追求,见证了中华民族凝聚力的强大。而中华民族凝聚力的源泉就是优秀的中华传统文化。因而,传承优秀的中华传统文化,弘扬优秀的中华传统文化,是我们义不容辞的责任。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。