您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我为中华民族有强大的凝聚力而骄傲
2013-03-22 10:27:14 来源: 南方网  暂无网友评论

我为中华民族有强大的凝聚力而骄傲

——《黄土地的诱惑》读后感

     10体教A班 吴绍欣

       

   这个学期我选了中华民族凝聚力这门课程,因为我对历史比较感兴趣,也想知道我们中华民族是怎么凝聚民众力量的。记得开学的第一堂课,老师送了两本书给我们,一本是《中华民族凝聚力学》,一本是《黄土地的诱惑》。读完《黄土地的诱惑》,我为中华民族有强大的凝聚力而骄傲。

   中华民族凝聚力与中华民族相生相伴,中华民族凝聚力与中华民族的形成经历了几千年的漫长过程。中华民族成为一体的过程是逐步完成的。先是各地区分别有它的凝聚中心,而各自形成了初级的统一体。经过多次北方民族进入中原地区及中原地区的汉族向四方扩散,才逐步汇合了长城内外的农牧两大统一体。又经过各民族流动、混杂、分合的过程,汉族形成了特大的核心,但还是主要聚居在平原和盆地等适宜发展农业的地区。同时,汉族通过屯垦移民和通商,在各非汉民族地区形成一个点线结合的网络,把东亚这一片土地上的各民族串联在一起,形成了中华民族自在的民族实体,并形成了大一统的格局。而这个自在的民族实体,在共同抵抗西方列强的压力下,则形成了一个休戚与共的自觉的民族实体。中华民族及其凝聚力是在一种特殊的自然地理环境以及物质生产方式中产生的。中国地处亚洲大陆东部,西北面横亘着浩翰的戈壁沙漠以及一望无涯的干旱草原,西南面矗立着地球上最险峻的青藏高原,而东面是一片汪洋大海。这种封闭的大陆型地理环境,以及以小生产为主体的传统农业生产方式,使中华民族及其民族凝聚力具有鲜明的特征。

   纵观中华民族发展史,我们可以清楚地看到,爱国主义是中华民族凝聚力的核心支柱,振兴中华是全国各民族人民的共同目标。吃苦耐劳、艰苦创业的自强不息精神,构成了中国人民刚毅的民族品格和积极进取的人生态度。从古代的“天行健,君子以自强不息”,到近代的“救亡图存”,直到当代的“振兴中华”,生命不息、奋斗不止的精神绵延不断,一脉相承。天塌地陷、内忧外患,并未使中华民族沉沦,灾难重重、艰难困苦反而激励着中华儿女改造山河,奋发图强。到了近代,特别是鸦片战争以来,帝国主义列强侵略中国持续百年,给中华民族带来了无尽的灾难。不愿做亡国奴的中国人民,在中国共产党的正确领导下,以血肉之躯筑起了钢铁长城,终于推翻了三座大山,宣告了新中国的成立。新中国诞生以后,中华儿女努力建设社会主义祖国,不断促进统一大业,坚持改革开放和现代化建设,走有中国特色的社会主义道路,进一步从根本上增强了中华民族的凝聚力,使伟大的中华民族更加强大地自立于世界民族之林。

   读完《黄土地的诱惑》,我们可以深深感悟到中华民族强大的凝聚力。我深信,只要有了这种凝聚力,中华民族将不惧怕国际上的任何挑战和困难,中华民族将不可战胜。

   读完《黄土地的诱惑》,我有了一种强烈的、令自己心潮澎湃的意识:身为大学生的我们,应该努力学习、全方面地提升自己的能力,为增强中华民族凝聚力贡献自己应有的力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。