您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我们这片黄土地
2013-03-22 10:27:58 来源: 南方网  暂无网友评论

我们这片黄土地

——《黄土地的诱惑》读后

09体育系 詹金声

   《黄土地的诱惑》,我觉得这本书的名字取得太好了。中国的黄土地对我们中华儿女的诱惑真的太大了。我们的祖国处处都有诱惑。正如书的前言所说:“中华民族从远古走来,力量凝聚成它的豪迈。悠悠远古,黄土风成——从谁也说不清具体时间的那个遥远的时刻开始,南行的大风便卷起黄色的尘土,纷纷扬扬地撒向地球中纬度的表层。年复一年,月复一月,日复一日,黄色的尘土便在世界的东方积成峁,堆城梁,形成塬,汇成一大片丰厚的黄土地,苍茫,广阔,气势恢宏。这片苍茫丰厚的黄土地,是中华民族的发祥地;这一大气磅礴的自然环境,是培育中华儿女性格与精神的摇篮。”这段对黄土地的精彩描写,突出了其诱惑之处。一句“这片苍茫丰厚的黄土地,是中华民族的发祥地”就充分表明黄土地是中华民族的代名词。

   世界东方这片苍茫丰厚的黄土地,经历了酸甜苦辣,风风雨雨。在战争的洗礼中,中华儿女千里行军,吃着长在这片黄土地上的草根树枝;在灾难和困难面前,中华儿女相濡以沫,在这片黄土地上牵手并肩,共渡难关;在经济的快速增长中,中华儿女奋斗不已,这片黄土地上开拓进取,与时俱进。总之,对黄土地眷念、为黄土地服务、促黄土地发展,都无一不在证明,中华儿女的民族认同在强化,中华民族的凝聚力在延续。

   黄土地,中华民族团结力量的寄托地。在祖国黄色土地的每一个地方,都有我们中华民族的凝聚力。中华民族凝聚力是以民族成员为载体的,是一种把中华民族成员结成统一整体并确保其生存、发展的内在动力,它以文化认同、民族认同、国家认同为根本。中华民族凝聚力经历了岁月悠悠的古代、内忧外患的近代和催人奋进的现代。在岁月的流淌中,这一力量虽时强时弱,却始终如长江、黄河,奔流不息。每到关键时刻,它尤能发挥团结、统一和支撑的功能,将千千万万中华儿女凝聚一体,荡涤尘埃,破浪前行。

   从古老的中国开始,我们的祖先就在这片辽阔的土地上改朝换代。历史反复证明,中华民族凝聚力不是现代才有的,它与中华民族相生相伴。《黄土地的诱惑》一书,以生动的语言向我们讲述了中华民族凝聚力,以贯通中华民族的历史隧道的方式,给读者讲述中华民族的历史、民族凝聚力存在的方式,说明中华民族凝聚力依存的根据,告诉读者从古代到近代,再到现代,中华民族凝聚力在不同时期的表现和存在方式,告诉读者中华民族凝聚力的实现途径是团结。毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”那么,人民的团结,国内各民族的团结凭借什么才能实现呢?尽管所要凭借的条件很多,但中华民族凝聚力不可或缺。中华民族凝聚力之所以能成为人民的团结,国内各民族的团结的实现条件,就在于它有强大的团结力量,是能够把广大中华儿女的心灵、思想、感情、智慧、力量凝聚在一起的粘合剂。

   读完《黄土地的诱惑》,我深深感到,这是一本展示中华儿女团结的书,也是一本展示中华民族凝聚力的书。团结就是凝聚,整本书无时无刻不在向读者展示中华儿女的团结,无时无刻不在向读者展示中华民族凝聚力。中华民族凝聚力是一种以观念形态(感情、愿望、理想、价值观),蕴藏于中华民族每一个成员之中,是中华民族共同的民族心理和民族精神的集中体现。《黄土地的诱惑》既从纵的方面为读者分析了中华民族凝聚力的存在形式和作用,又从横的方面展示了中华民族凝聚力的表现与功能,而且图文并茂,生动形象,确实是全面展示中华民族凝聚力的第一读本。

  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。