您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我们这一代
2013-03-22 10:29:19 来源: 南方网  暂无网友评论

我们这一代

——《黄土地的诱惑》读后

教育系公共事务管理班 房晓丽

   正如书的封面所言:《黄土地的诱惑》是一本“贯通历史隧道、开启伟大纪元,聚民众于统一、济苍生于危难,全面展示中华民族凝聚力的第一读本。”

   中华民族的历史隧道有多深?上下五千年……五千年的华夏文明,留下了五千年的不老传说,多少英雄豪杰精忠报国,多少文人诗才满腹经纶,历史源远流长,中华民族一路走来,坎坷曲折,风雨兼程。然而,古往今来,这一片黄土地天人合一,魅力无穷,中华儿女为之凝心聚力,尽责竭能。

   本书不仅从文献中搜集历史伟人为国奉献的事件,还从社会生活中寻到感人事迹。阅读此书,我感到我正在观看一部述说着中华民族凝聚力的电影,每一个章节就像一个中段,一幕幕地呈现在我的眼前。当看到海外华人纷纷归来,为祖国的建设作出贡献,当看到中华民族在为保卫自己的家园而齐心抗战时,当看到灾难面前万众齐心、众志成城地捐款捐物时,当看到……我的心为之澎湃,我为我生在中华民族而自豪。是的,世界上没有哪一个国家像中国那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,并且如此反复多次,最终确立起“多元一体”的统一国家。为什么中华民族在任何危机和灾难面前都能最大程度地上下同心,相濡以沫,众志成城,共克时艰?这是因为,她具有强大的民族凝聚力。

   九万里的黄色土地,九万里的携手并肩,创造出九万里的旷世绝响。《黄土地的诱惑》采用“史论结合,论从史出”的写法,用史实、事件、材料来说明观点,使读者更深刻地体会到中华民族凝聚力不是漂浮于海市蜃楼的空洞虚幻的玄学,而是坐实于社会生活的具体可感的现象。

   “家里有位好母亲,从小抚育我长大。母亲名叫共产党,教我长大为国家。”这首山歌虽纯正朴素,却道出了中华儿女对祖国母亲的丝丝情结。最感动人的天使奶奶、爱岗敬业的乡村邮递员、归家心切的海外华人……昌盛时,我们一起庆贺;危难时,我们一起牵手。牵手,平日里是一种温馨,一种踏实;危难时是一种依靠,一种信念。爱国没有种族歧视,没有肤色歧视,更没有地域差别。无论身处大陆、港澳台,还是远在异国他乡,中华儿女始终是心往一处想,力往一处使。母亲有难了,儿女不帮谁帮?儿女有难了,母亲不管谁管?恰如那首歌的歌词:“我能感觉到你的心跳,因为我们的心连在一起;我能触摸到你的睫毛,因为我们在彼此寻找。我要驱散你严厉的忧郁,用我的热血暖你身体。如果这一切可以改变,我愿意付出生命交换。”汶川,我们永远在一起;舟曲,我们永远在一起;全体中华儿女,我们永远在一起。

   有人质疑:“中国的下一代再也不会像他们的革命前辈一样,英勇顽强,艰苦奋斗,再也不会为了祖国奋不顾身,英勇向前;取而代之的是心灵脆弱、不堪一击,是不能经风雨的温室花朵。”对此,我不想作答,只是请质疑者能够站在现实的角度,看一看今天的中华儿女是如何手牵手、肩并肩地走过每一道沟沟坎坎、每一个春夏秋冬,在灾难面前是怎样地相濡以沫,扶持共勉,共同进行灾后重建。

   我们这一代不软弱,不脆弱,我们是中华民族的顶梁柱,我们一定会为增强中华民族凝聚力贡献自己的力量。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。