您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
读《黄土地的诱惑》有感
2013-03-22 10:31:51 来源: 南方网  暂无网友评论

读《黄土地的诱惑》有感

麦得伟

   《黄土地的诱惑》是一本通过展示历史,阐述中华民族凝聚力的书。措词新颖、材料真实、构思巧妙,再加上大量的图片展示,整本书就像一幅缓缓展开的历史画卷,有很强的吸引力和教育意义。

   边看这本书,我边想了很多。我首先想到的是,什么是中华民族凝聚力?我认为,是我们华夏子孙对我们民族的热爱和社会责任感。我们华夏民族为何能够源远流长,几千年来不被外族击溃?当然最根本的原因是我们有坚固的小农经济基础。这种经济基础决定了我们二千多年的封建主义制度,决定了我国能维持大一统。而这种大一统局面使我们的民族有强烈的集体认同感,这种集体认同感使我们团结、不屈、自豪,不被打败。

   为什么我们中华民族经历了那么多次的分裂割据,比如,三国时期、五代十国时期、十年内战时期……但最后我们的民族总能回归统一?我觉得原因有三:

   一是秦始皇统一了六国,建立了中央集权国家,给我们华夏民族确定了一个“家”,以后的华夏子孙便以秦版图作为我们民族的生活领地。我们历代王朝国家都是沿着这个秦版图来开拓疆土的,不会作太大的改动。另外,秦始皇统一文字、统一度量衡、统一伦理,增强了我们的民族认同感。因此,秦统一六国是我们华夏民族凝聚力的基础。

   二是我们民族自周朝以来有根深蒂固的宗法观念。血缘,是最强有力的民族纽带,它连接着我们华夏民族的每一个个体,再加上历代封建君王都有强烈的家族观念(例如隆重的祭祀活动),更加深了我们民族的重土意识。我们的华侨比别的国家的侨民更加积极地回乡建设,我想是跟这种家族观念分不开的。而由齐家到治国,是中华民族国家观念的轨迹,血缘观念是民族观念的基础。

   三是我们长期处于华夏民族这个集体中而产生的责任感,而这种责任感来源于民族认同感和民族自豪感。我们有一样的祖宗、一样的肤色、一样的文化、一样的名字——中国人,这些都让我们有强烈的集体归属感。这种集体归属感让我们可以誓死捍卫自己民族的安全,誓死维护自己民族的利益。华夏民族历史源远流长几千年,现正处于物足民丰、国力强盛,这也让我们每个个体成员有强烈的民族自豪感、民族自信心的原因。

   与此相联系的是,我有一个看法,不知是否妥当:

   《黄土地的诱惑》第67页有下面这样一段话:“本届中央政府有着强大的内聚力、高超的驾驭力和真诚的亲民力,所以,它就像一块巨大的磁石,具有对全体中华民族成员的极大吸引力和感召力,使得广大中华儿女能自觉地认同它,坚决地拥护它,热心地支持它……足见,一个为民所信任的领导核心是民族凝聚力得以生存和发展的重要基础,有了它,就一定会有强韧的民族凝聚力。”我觉得不应该把民族凝聚力与“领导核心”、“本届中央政府”、“××党”扯在一起。民族凝聚力既然是个体对所在民族的热爱和高度的责任感,那么与领导核心有什么关系?难道换了别的领导核心,这种民族责任感就会削弱,民族就不会团结?我认为不是这样的。鸦片战争时候,中国的领导核心是腐败的清政府。当外国列强入侵时,华夏儿女奋起反击,跟洋鬼子以命相搏,这难道不是民族凝聚力?他们难道没有民族责任感?那我们是不是可以说,领导核心越腐败,中华民族凝聚力就越强大呢?显然不是。中华民族凝聚力是一直存在着的,也不会因为某个领导核心而产生很大波动,否则,鸦片战争时期的清政府岂不成了“有强大的内聚力、高超的驾驭力和真诚的亲民力”的领导核心了!

   再看一下八年抗战时期,国民党军队的正面战场,他们抗击了几乎所有的甲级作战师团,击毙日军60万,击毙日军将领至少100人。其中,牺牲了国军士兵321万以及国军将领200多名。难道我们可以说这些将士没有民族责任感,这个时候我们没有中华民族凝聚力?

   这里,我指出的只是本书与我本人想法有异的一些小点,但总体来说,《黄土地的诱惑》这本书是很有生命力的,新颖、通俗、与时代接轨,而且从八个方面全面地展示中华民族凝聚力,这些都是做得很到位的。应该说,这是一本难得的好书。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。