您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
读《黄土地的诱惑》
2013-03-22 10:34:53 来源: 南方网  暂无网友评论

读《黄土地的诱惑》

首都师范大学理论部哲学教研室主任 刘美芙

《黄土地的诱惑》一书,是陈载舸、萧承罡主编,广东人民出版社出版的新著。这个书名,首先引起了我的兴趣,当我细读此书后,更引起我对中华民族凝聚力学的关注。

   中华民族凝聚力学是近20年来新兴的一门综合性学科。学科的开创者、原广东省委统战部部长郑群同志,在改革开放、振兴中华的伟业感召下,于1988年提出了“增强中华民族凝聚力”这一研究课题,随即得到众多专家、学者的强烈反响和社会有关方面的大力支持。经过长时间的共同探索求证、研讨总结,在一系列学术成果的基础上,1999年出版了《中华民族凝聚力学》专著,初步构建了这门学科的理论体系。郑群同志称此书为十年磨一剑的力作,这是恰如其分的。此专著几经修订,理论体系更趋完善。为普及这一学科,《黄土地的诱惑》一书,理论联系实际,通俗地诠释中华民族凝聚力学丰富的理论内容,很有创意。

   《黄土地的诱惑》开启读者思考的历史时空。方圆九万里,上下五千年,让读者从活生生的客观事实中,认识民族凝聚力是中华民族生生不息、巍然屹立于世界民族之林的动力,它源自伟大的民族精神;认识民族凝聚力形成的自然条件、社会因素和发展规律;认识民族凝聚力在各个历史时期所起的作用。进而感悟,中华民族凝聚力学的理论是活生生的,它植根于中华大地,源远流长。这门学科在改革开放时期应运而生,是历史必然。在改革开放、振兴中华的伟业中,这门学科不可或缺,理应视为中华儿女的必修课。

   我很欣赏此书用形象思维引述理论概念,有助于读者把握理论内涵,提高认识,明确行动方向。此书剖析民族凝聚力的三个重要组成部分时,用文学语言,形象地以“黄土地的诱惑”为引子,展示中华民族整体对各民族的吸引力;以“向日葵情思”阐释各民族对中华民族整体的向心力;以“总有春风拂面时”说明各民族之间的亲和力。还用“逆向的浊流”揭示破坏民族凝聚力的民族分裂主义、投降主义、沙文主义和虚无主义及其产生的根源。读者能从中感受到,为增强民族凝聚力,自身应该坚持什么,反对什么。思想认识明确了,行动就会更自觉。学习理论的目的和归宿就在于此。

   此书从民族凝聚力与经济、政治、道德、宗教等各个方面的相互作用,深入浅出地诠释经济基础和上层建筑的辩证关系;诠释上层建筑中,社会意识形态及与之相适应的制度和设施的有机统一。读者从中领悟党的方针政策的理论依据,了解民族凝聚力这一社会意识形态是由社会的经济基础决定的。发展经济是增强民族凝聚力决定性的物质基础。民族凝聚力又反作用于经济基础,为经济基础服务,促进经济基础的巩固和发展。二者是辩证统一的。为实现民族的伟大复兴,需要在加快发展经济、推进物质文明、加强国家硬实力的同时,大力提高民族凝聚力,增强国家软实力。

   在上层建筑中,民族凝聚力这一社会意识形态,和与之相适应的政治、法律制度及国家政权、党派组织等设施相互联系,有机统一。国家政权是上层建筑的核心部分,居于主导地位。领导我们事业的核心力量是中国共产党。权为民所用、情为民所系的党中央,始终代表全国人民的根本利益,是坚持改革开放、走中国特色社会主义道路的方向盘,是增强民族凝聚力的坚强堡垒。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是增强民族凝聚力的重要保障。和平统一、一国两制和社会主义荣辱观等,是增强民族凝聚力的方针政策。自觉加强对中国共产党的向心力,在日常言行中强化政策观念,是中华儿女为增强民族凝聚力、实现民族伟大复兴必须具备的民族素质。

   《黄土地的诱惑》贯穿着一条鲜明的主线一一爱国主义是伟大民族精神的核心。从古代、近代到现代,为维护民族团结、捍卫国家民族尊严和根本利益而献身的英雄形象,相继呈现在读者的眼前。英雄们或血染疆场,壮烈牺牲;或历尽煎熬,从容就义;或以身殉职,以身警世;或在科学前沿奉献毕生;或在平凡岗位春蚕到死丝方尽……英雄们所处的时代不同,却有着共同的坚定信念、高尚品格和对国家民族的无限忠诚。国家民族在危难时,在困扰中,英雄们总是能先人一步看到光明,义无反顾地向人民大众传播光明和信念。面对英雄行为,读者的思想脉搏随之起伏跃动,爱国情怀激荡澎湃。深感正的爱国主义者,都应当为构建和谐社会、改革开放、振兴中华添砖加瓦。

   著名数学家、教育家苏步青同志曾讲过:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱”。亿万中华儿女的爱国行动,形成的强大民族凝聚力,在应对来自国内外的各种挑战中,其作用是不可估量的。我们的黄土地因此更加壮丽辉煌,更加生机勃勃。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。