您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
一本老少皆宜的好书
2013-03-22 10:36:44 来源: 南方网  暂无网友评论

一本老少皆宜的好书

邓丽华

   当我第一次上完课把《黄土地的诱惑》带回宿舍的时候,刚把书放下,舍友便问:“什么书来的,那么漂亮?”这句话也是这本书给我的第一感觉。

   选修“中华民族凝聚力学”课的原因很多。老师连同教材一起发下这本《黄土地的诱惑》的时候,就可以得知,学校、老师对这门课的重视。而《黄土地的诱惑》则是为这门课而生的,在我看来,正是因有了这门课,才有了它。第二次上课时,陈载舸教授给我们介绍这本书的创作缘由和整本书的编撰过程。她在台上讲,我在下面一直跟着她的讲解翻阅。

   我认为,这本书是成功的。记得第一次课发这本书的时候,每个同学在拿到书的第一时间里,便是马上翻开来想看个究竟,想搞清楚到底是一种怎么样的“诱惑”,每个同学都想先睹为快。据我观察,第一节课时,全班80%的人都在看《黄土地的诱惑》这本书。

   这本书图文结合,排版有致,选材用心,是一本老少皆宜的好书。

   从选材来说,此书选材紧跟时代步伐,大多都是选一些新近发生的典型事件作为引子,然后引出中华民族千百年的史实材料,从今到古,再从古到今,融会贯通,反复强调着。它告诉我们,无论是过去,还是现在,中华民族凝聚力一直都发挥着重要作用。

   书中的选图也是别有用心的,选图角度不仅紧扣中心,而且生动有趣。更为重要的是,很多历史图片是我们在历史书籍或其他材料上鲜见的,在这本书中却得以见到。可想而知,编辑此书过程中,工作者们收集资料的认真和艰辛。更值得一提的是,还有一些附加信息,这些信息不单只是一些相关资料的呈现,而且还提供了一些中华民族凝聚力研究的相关丛书资料,给有兴趣的读者提供了自行查阅的方便,可谓考虑得相当周到。

   《黄土地的诱惑》以一种全新的生动的方式,向我们反复叙说着这样一个严肃的主题——增强中华民族凝聚力的重要性。

   为什么说这本书老少皆宜呢?

   首先,这本书图文并茂,选材都是一些具有示范作用的事例或史实材料,所以适合小学生或青少年当作课外读本来看。

   其次,它不但可以丰富读者的历史知识,又比历史书籍要有趣,还可以让读者了解更多我国新近发生的重大事件。更重要的是,它在广大青少年形成对中华民族凝聚力的正确认识上能起到潜移默化的作用。

   对于我而言,该书对我的诱惑也是无法抗拒的。我总把它放在桌面上,或床头边,总之是随手可得的地方。我虽然浏览式地对此书翻阅了好多遍,但还是喜欢在闲下来或安静下来的时候,拿起这本书来,一个个章节细细地翻阅,每一次阅读之后,总会有新的思考与新的收获。我认为,这是一本既适合粗读,又适合细读的书。

   对于老一辈,我想,只要我把书带回家里,我爸爸肯定会喜欢的。因为,书里写到的历史资料,不少是老一辈亲身经历过来的。而我妈就更不用说了,她从小就爱用中华民族的历史实例来教育我们,而这本书正适合她。我想,之于其他人,这也是一本可读的书。

   读了这本书,我感受最深的是,要增强中华民族凝聚力,不仅要在当代大学生中普及相关知识,更应推广到整个社会中去。而像《黄土地的诱惑》这样宣传中华民族凝聚力的通俗读本,更应推广到广大青少年中去。虽然,很少人会把中华民族凝聚力当作研究课题来做,但在社会中推广,加强人们对中华民族凝聚力的认识与重视,却是必须的。在中小学生中推广,有意识地进行引导,对其后形成正确的观念有重要作用。

   作为这本书的第一批读者,我想,把它推广到广大青少年中去,推广到全社会中去,应是我们义不容辞的责任。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。