您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
它深深地诱惑了我
2013-03-22 10:37:32 来源: 南方网  暂无网友评论

它深深地诱惑了我

——读《黄土地的诱惑》后有感

应用心理A班 谢思欢

   刚拿到《黄土地的诱惑》这本书,我就被它精美的包装设计所吸引,特别是封面上那“诱惑”二字,鲜红夺目,一下子吸引了我的眼球,诱惑我迫不及待地阅读下去……

   《黄土地的诱惑》是一位循循善诱的良师,把中华民族凝聚力的历史向我娓娓道来……

   从这本书中,我知道了中华民族凝聚力不是凭空而生的,它是中华民族在悠悠的历史长河中逐渐形成的。秦汉的大一统,李唐的强盛,明清的繁荣,不正是证明了这一点吗?它是汉族与各少数民族在时间和空间上不断磨合与融合而汇成的。北魏孝文帝改革,穿汉服,说汉语,娶汉女,承汉源,难道不是极大的促进了中华民族的融合,进而形成民族凝聚力之绳吗?它是广大劳动人民在社会生产和生活中实践而产生的。四大发明,四大名著,国共两次合作,八年抗战的胜利……这些中华民族智慧和实践生活的结晶,难道不是丰富和发展了中华民族凝聚力吗?

   《黄土地的诱惑》像一位口若悬河的益友,滔滔不绝地讲述着中华民族生生不息的凝聚力……

   当读到《回到太阳升起的地方去》这篇文章时,我不禁为土尔扈特人对祖国的眷恋和热爱所感动,为它们重迁故土而表现出百折不挠的决心和毅力而深深佩服!为中华民族有这样伟大壮举的儿女而感到自豪!一个部落,流离祖国一个半世纪,在异乡遭到外族的欺辱,在民族危亡之际,他们想到了祖国。于是,它们携带妻女,赶着牛羊,唱着民歌,朝着太阳升起的地方走去……经过重重的战争阻挠,历尽千辛万苦,历时半年,他们终于回到了祖国的怀抱!土尔扈特人胜利东归,证明了祖国的怀抱才是最温暖的,中华民族凝聚力之绳是牢不可断的。

   《黄土地的诱惑》似一场精彩的公益广告,给我们传播了中华民族凝聚力的点点滴滴……

   “它来自人群,像一粒尘土,微薄,微细,微乎其微,寻找不到,又随处可见。它自认渺小,却塑造了伟大……”这是2006年感动中国对微尘的评价。是的,微尘是渺小的,但它们却播撒了伟大。他们用自己的微薄之力,为他人提供帮助,奉献爱心。2008年南方雪灾,十三位农民兄弟在大年三十从唐山千里迢迢地赶到南方,组成一支搬运队伍,投入到冰天雪地之中;汶川大地震,全国人民有钱出钱,有力出力,帮助灾区人民共度难关;舟曲泥石流,全国各地红十字会发挥“一方有难,八方支援”的精神,为舟曲灾区人民捐款捐物……微尘是有心的,微尘是有情的,微尘是有大爱的,这份心,这份情,这份大爱,正源源不断的汇集到中华民族凝聚力之河中……

   《黄土地的诱惑》更似一座醒世警钟,时时刻刻提醒我们中华民族近百年来所遭受的屈辱……

   读罢《逆向的浊流》这一单元,我不禁痛心疾首。众所周知,中国在近代百余年中遭受到了帝国主义的沉重打击和侵略,白银的流失,领土的丧失,主权的破裂……中国遭受的这些耻辱把中华民族凝聚力逐渐拆散成离散力。当看到慈禧太后要“量中华之物力,结与国之欢心”时,我不禁对清政府最高统治者的软弱无能而愤慨!泱泱大国,竟落到要对外国侵略者点头哈腰、唯唯诺诺的地步;当看到《“猪仔”悲情》中炎黄子孙在异国它乡低人一等,任人鱼肉,我不禁对华工在国外的悲惨遭遇而深表同情;当看到鲍鹏和汪精卫这类汉奸出卖祖国而罪有应得时,我不禁拍手称快!为了钱财,他们竟置祖国和人民于水深火热之中,真是死有余辜!

   经过三个星期的精心阅读,我读完了《黄土地的诱惑》。读完这本好书,就像是享受了一顿丰盛的精神午餐。书中的一个个故事、人物、场景诱惑着我,诱惑着我掩卷沉思:中华民族要复兴,民族凝聚力是必不可少的推力,而我们中华民族就是有这样一股坚不可摧的凝聚力。相信在它的推动之下,我们中华民族的伟大复兴一定会到来!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。