您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我喜欢……我更喜欢……
2013-03-22 10:38:05 来源: 南方网  暂无网友评论

我喜欢……我更喜欢……

美术系综合绘画班 刘金英

   《黄土地的诱惑》作为全面展示中华民族凝聚力的第一读本,通过一个个人物和故事,将蕴藏于中华民族每个个体中的民族情怀推向前台,将历史中的民族凝聚分子一个个拣出来,使我在阅读中心潮澎湃,仿佛融入历史的海洋中。

   其实,在听到《黄土地的诱惑》这个书名的时候,总觉得有点纳闷,黄土地拿什么来诱惑人,怎么凝聚一个人的精力?带着这个问题,我期待书的到来。这时候,书出现了,两个大大的红色字体——诱惑,鲜艳夺目,似乎非要诱惑你的眼睛、你的吸引力才罢休。鲜活的字眼,带来一种强劲的力量,向前冲:封面上的勇士们,正挥旗握刀,向前方挺进,让人深切地感受到战争的悲壮与凝聚力的强大,它强烈地震撼人心。我被它深深地诱惑了,感到有一种惊人的力量,迫使我不得不翻开它。

   翻开这本书,历史事件栩栩如生,迎面而来,我就像是走进了一个五光十色的历史画廊。仔细阅读这些历史事件,别有滋味,每一句话、每一个字都在文章中跳跃,似乎都是蓄意安排的,看得出是经过认真思考,精心雕琢的。

   《黄土地的诱惑》让人看到,世界上没有任何一个国家像中国那样,在统一帝国分裂之后,又能重新走向更高的统一,并且如此反复多次,最终确立起“多元一体”的统一国家。我喜欢此书,喜欢它讲述的故事与事件,更喜欢书中的语言,每一句都能深深地拨动人心,意深而有趣,使人看了前一句就忍不住要往下看,耐人寻味。书中的每一个事件,真实而生动,故事的描述句句夺人心魄。

   我非常喜欢写在前面的话中的语句,生动精辟,阐述有力,特别是其中的“社会生活是鲜活的历史”一句话。开始,我一直在琢磨这句话,有些纳闷:现实怎么是历史?作者为什么要用“鲜活”与“历史”搭配?所谓现实,是正在面对的事,正在经历的事,是尚未记载下来的事;而所谓历史,是已经经历过的事,已经过去的事,是可以见诸纸面的事,现实与历史是不可能同日而语的。但仔细想想,现实终将会成为历史,对于处在现实中的人们来说,现实是活生生的,的确是鲜活的历史。作者用“鲜活”来表示“现实”,似乎在告诉人们,历史是真实的,现实更是真实的,要记住历史,要正视现实,要珍惜现在,要续写历史的辉煌。我觉得“鲜活”二字在这里真的微妙、深奥却明显。可以想象,撰写此书的人是多么煞费苦心了,他在寻找最恰当的文字来表情达意。

   目录也很给力。每一章的标题都是形象生动的比喻:“奔流不息的河”、“刚直的脊梁”、“黄土地的诱惑”、“向日葵情思”、“总有春风拂面时”……每章里的小标题也编撰得很有趣,如“香蕉、芒果、土鸡蛋”、“范仲淹PK张海迪”、“悟空,你算何方神圣”、“呸!假洋鬼子”、“我们威胁了谁”……我真的感到编撰者是用尽心思、绞尽脑汁了。

   书中情节结合现代故事与历史事件,用黄土地上发生的事件,从各种角度讲述了中华民族凝聚力。而每篇文章插入的图片和相关链接,则更加证实了观点的真实性和可靠性。每篇文章后面设置“专家评点”,对文中所用故事、事件、材料作一个总结,具有提示性和引导性。

   而书中每一个字、每一句话、每一张图片、每一份采用的材料的精心安排以及每一个观点的认真阐述,都是围绕着中华民族凝聚力来进行的。《黄土地的诱惑》可以将不了解历史、不关注政治的人深深地诱惑住,将中华民族凝聚力的理论观点清楚地讲给你听,让你不得不深深地思考:我们应该怎样为增强中华民族凝聚力而奋斗。

   感谢编撰者给我们带来了这么让人深思而有趣的读本。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。