您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
我看《黄土地的诱惑》
2013-03-26 15:19:14 来源: 南方网  暂无网友评论

我看《黄土地的诱惑》

生物药学班 莫碧玉

   从上世纪90年代初广东成立中华民族凝聚力研究会,展开对中华民族凝聚力的全面系统地研究,到2008年《中华民族凝聚力学》修订本的面世,标志着中华民族凝聚力学的理论框架初步建立,初步形成了一个独立学科的体系,强有力地证明了中华民族凝聚力所具有的旺盛生命力和对这个时代强大的号召力。而作为《中华民族凝聚力学》的通俗读本,《黄土地的诱惑》也不负众望,在做到通俗化、普及化、社会化的同时,生动形象地向我们展示了中华民族凝聚力,进而引导我们为之增强而奋斗。

   《黄土地的诱惑》这本书将中华民族凝聚力的“内涵、功能与发展”、“生发基础”、“核心支柱”、“吸引力”、“向心力”、“亲和力”以及“中华民族离散力”和“中华民族凝聚力的未来走向”八个部分,依次描述为“奔流不息的河”、“生于斯长于斯”、“刚直的脊梁”、“黄土地的诱惑”、“向日葵情思”、“总有春风拂面时”、“逆向的浊流”和“丰满翱翔的翅膀”。结构分明地向我们展示了中华民族凝聚力的主要内容,使本书通俗易懂。

   本书每部分起首简要提示该部分所涉及的主要内容;每部分设若干有关中华民族凝聚力的理论观点,一篇文章展示一个观点。每篇正文前置关键词,以提示该篇观点和主要内容。这样子通过层层概况,统领文意,不但令文章的论点更加清晰,文意更加集中,而且还能帮助读者把握文章思路,使读者更加容易驾驭此书。

   文内插入相关图片和链接,不仅丰富了该篇内容和增加了相关信息,增强本书的可读性,还很好地扩展了读者的思路,从而使读者可以从更多的角度去了解该篇文章的观点。篇后设置的“专家评点”,更是起到了前呼后应的效果,以抽绎、点明、总结该篇观点,令读者对该篇观点更加印象深刻。

   坚持“史论结合,论从史出”的写法,也是本书的一大特点。中华民族凝聚力贯穿于中华民族发展的始终,认识中华民族凝聚力需要展示历史,但历史是故纸堆,它只有与现实相贯通而才会鲜活;阐释中华民族凝聚力需要陈述理论,但理论是僵硬的,它只有与历史相融会才能灵动。有鉴于此,将“史”与“论”紧密结合起来,用历史事实展示理论观点,让读者在解读历史中明白道理,是本书的撰写原则与追求。为了突出理论与历史的渊源关系,体现理论对实践的指导意义,本书力求每篇文章用一段史实、一个事件或一串事例、一组材料来说明一个观点。通过利用史实、真实的材料以及就发生在我们身边的事件,客观辩证地提出观点,使其观点更加地真实可信,平易近人,向我们充分地展示了中华民族凝聚力不是漂浮于海市蜃楼的空洞虚幻的玄学,而是坐实于社会生活的具体可感的现象。

   社会生活是不变的历史。历史是不死的理论蓝本。《黄土地的诱惑》这本书很好地阐释了历史与理论之间的联系,使得此书“论有史依,史有论证”,俨然是一本可读耐读的好书,而不是泛泛而谈的低俗读物。

   翻开《黄土地的诱惑》,你会发现,自己的心在颤抖,血液在澎湃。是的,这就是此书的情感魅力!它通过一个个真实的故事来感染你,进而拨动你的心弦,调动你的情绪,你会不知不觉地跟着此书的情感走。你会对为中国统一作出伟大贡献的英雄人物满怀敬意;你会为爱国人士对祖国的一腔热情而心存感念;你会因一心报国的赤子英勇赴死而哀伤不已;你会对卖国求荣的汉奸愤恨唾骂;你会因……是的,这就已经达到本书的目的了,你已经有了爱憎分明的价值观了,你已经知道中华民族凝聚力对我们国家民族的重要了,你在潜意识里已经开始坚定地要为之增强而奋斗了。

   当然,《黄土地的诱惑》也并非是完美无缺的。就我个人看来,此书还有以下几个方面可以改进。

   首先,本书将中华民族凝聚力分为“内涵、功能与发展”、“生发基础”、“核心支柱”、“吸引力”、“向心力”、“亲和力”以及“中华民族离散力”和“中华民族凝聚力的未来走向”八个部分,虽结构分明,条理清晰,却没有很好地把各者之间的关系阐述清楚。譬如“吸引力”、“向心力”、“亲和力”之间的关系与一定条件下的转换方式,以及三者之间应该怎样去协调促进,进而更好地增强民族凝聚力问题,应有交待。

   第二,中华民族凝聚力是以文化认同、民族认同、国家认同为根本的,但以上三者却又同时以各种方式出现在此书的八个部分中,穿插在八个不同的范畴里,以致三者跟本书所设的八个概念之间关系复杂,难以分清。爱国主义、民族精神和传统文化跟国家认同、民族认同和文化认同之间的关系也有点模糊。

   第三,本书所选取的史实或故事材料,有些地方不够精辟,并不能很好地论证该篇的观点,代表该篇的意愿,颇有些“史不对论”、“论过于实”的味道,读起来会给人一种论据过于牵强、说服力不足的感觉。例如《隋炀帝为何能再造统一》一篇,说隋炀帝之所以能再造统一,是因为当时中华各族人民渴望统一,中华民族凝聚力的统一功能在发挥积极作用,这是隋朝能实现统一的原动力。在我看来,这一说法有点言过其实了。各族人民渴望统一确实会对国家统一起到一定作用,但却不是决定性的。要知道,各族人民渴望统一的心愿是贯穿整个中华民族历史的,每代人都希望国家是统一的,那为何中国还会多次分裂呢?难道中华民族凝聚力的统一功能是时灵时不灵的吗?不是的,其实国家的统一与否是各族人民对自身生存状况是否满意决定的。统治者若能实行仁政,使各族人民丰衣足食,那么人民就会拥护他统一;统治者若是施行暴政,使得民不聊生,那么人民就会推翻他的统治。由此可见,隋炀帝之所以能再造统一,是因为他在走向统一的征伐路上对百姓秋毫无犯,对陈朝府库资财“一无所取”,博得了民众的广泛赞扬,给各族人民树立了明君的形象,所以人民拥护他统一。而后来隋炀帝施行暴政所导致的隋朝灭亡,也刚好证明了这一结论。

   另外,在如何增强中华民族凝聚力的问题上,本书只是在宏观方面泛泛而谈,没有给我们广大读者指出清晰可行的方向以及具体的做法,这就使得本书在侃侃而谈一番之后,倒显得有些美中不足了。

   不过,话又说回来,本书即使存在着一些错漏,但也是瑕不掩瑜的。在我看来,《黄土地的诱惑》总的来说还是很好的。中华民族凝聚力学这一体系研究是如此的年轻,而作为编撰《黄土地的诱惑》这一书的班底也并非十分的殷实,可以写出这么一本通俗易懂、令广大民众都欣然去看的文学读物,实属是一个巨大的成功。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。