您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
在“中华民族凝聚力与中国梦”研讨会上的讲话 李统书
2016-05-17 16:27:50 来源: 南方网  暂无网友评论

各位专家学者、各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

省政协文化和文史资料委员会、省社会主义学院和广东中华民族凝聚力研究会今天在这里联合举办“中国梦与中华民族凝聚力”学术研讨会。首先,请允许我代表广东中华民族凝聚力研究会,向全体与会者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

中国梦与中华民族凝聚力,这是一个关系极其紧密很有意义的研究课题。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。历史和现实告诉我们,每个人的前途命运都是与国家、民族的前途命运紧密相连的。国家好,民族好,大家才会好。生活在这个伟大祖国和伟大时代的中华儿女,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国、时代一起成长、一起进步的机会,也共同肩负着为实现中国梦贡献才智、凝聚力量的责任。

回顾改革开放30多年的历史进程,每一次认识和实践上的突破与飞跃,每一个新生事物的产生和发展,每一个方面经验的创造和积累,无不源于亿万人民智慧和力量的凝聚。当前,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》部署了60个具体的改革任务,囊括了经济、政治、文化、生态文明、国防、军队、党的建设等各个方面。显然,新一轮的深化改革是全方位的、全社会的。而全方位、全社会的深化改革,必须紧紧依靠人民群众来进行,必须创造“人人参与改革、个个奉献智慧”的生动局面。

中华民族凝聚力,关乎深化改革的成功,关乎中国梦的实现。这既是一个理论问题,也是一个实践问题。思想是行为的先导。我们要在实践中增强凝聚力,推动中国梦的实现,就得首先在思想上厘清诸多相关问题。有鉴于此。我们今天在这里召开学术会议,共同研讨中国特色社会主义政治发展道路与中国梦,文化软实力与中国梦,践行社会主义核心价值观与中国梦,执政党建设与中国梦,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设与中国梦,以及人民政协、多党合作、协商民主、海外联谊与中国梦等等问题,以期在思想上取得共识,在实践中收获成果。

我期盼——

通过这次研讨,我们能在理论认识上更深一层。我们能在社会实践中更进一步。

最后,祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福!

李统书(二〇一四年四月十二日)

(作者系中共广东省委统战部原部长、广东省政协原副主席、广东中华民族凝聚力研究会会长)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。